南方网> 乡村振兴

丰产不丰收都怪品种?荔枝高接换种正当时

2018-10-15 16:14 来源:南方网

“往年桂味是个香饽饽,今年荔枝大丰收,桂味表现不佳。”高州一位果农告诉记者,他准备把一部分桂味换成其它品种,以期获得更高收益。不单单是桂味,黑叶、怀枝等更是亟待改良的品种。这是今年荔枝季结束后,广大荔农的心声。

由于大部分果园的荔枝树龄都在十年以上,全部砍掉重新种植新品种并不现实,因此,高接换种成为许多果农的最佳选择。

据了解,荔枝嫁接时间以春夏及早秋为主,应回避休眠季节(晚秋及冬季)、寒潮天、北风天、高温季节和连续阴雨天气。最近,广东省大部分地区降雨较少,温度适宜,正是高接换种的好时候。9月底,阳西县华翔果场举办了一场主题为高接换种的培训会,使果农受益良多。

南方农村报记者 晁海娟

砧木和接穗选择有讲究

嫁接的两大主体分别是砧木和接穗。首先,要注意二者的亲和性,亲和性决定了接后树冠长势和更新快慢。亲缘关系越近,嫁接表现越好。如果出现叶片黄化、分枝较多、长势弱和接口膨大的现象,多是由嫁接不亲和引起的。

作砧木的树体,应该保留1-2条居中的抽水枝。抽水枝通过叶片蒸腾,可减少枝条锯口伤流(植物从受伤的部位经由输导组织流出液体的现象)的发生,不仅能防止嫁接口因伤流滞留而缺氧导致失活的现象,还能起到遮阴和养根的作用。

接穗应选择无病无虫、健壮,以及芽眼饱满的树冠外围枝条,直径以0.5-1.0厘米为宜。国家荔枝龙眼产业技术体系岗位专家、教授黄旭明表示,这样的接穗光照好、萌芽好、营养储备多、萌芽后生长潜力强。由于嫁接后萌芽越快、接口愈合则越快,因此苏醒或刚萌芽至初抽梢的枝梢是最佳选择。

接穗采集后尽快嫁接,如果要临时贮运,需要将其与树叶包扎于朔料袋内,适当打孔,纸箱包装,置于阴凉处。

大枝嫁接优势渐显

保证砧木和接穗枝条的形成层组织最大面积、平滑地接触是嫁接成功的关键。形成层是位于木质部和韧皮部之间的一种分生组织,能进行细胞分裂,可以不断向内产生新的木质部与向外产生新的韧皮部,使双子叶木本植物的茎逐渐加粗。

砧木接口和削芽要保证不能破坏树体的形成层。

据了解,目前荔枝高接换种分为大枝嫁接和小枝嫁接两种,以后者应用最广。但随着时间推移,大枝嫁接的优势表现越来越明显。据了解,大枝嫁接,根系养分集中供给接穗,长势强,树冠形成快,甚至可以克服亲和性弱的问题。2015年,台风“彩虹”在湛江登陆,小枝嫁接的果园受影响更大,出现枝条撕裂的现象;而大枝嫁接的果园受影响较小。

目前大枝嫁接的方法有切接、腹接和劈接等,操作步骤一般为选芽、留桩锯树、削芽、切皮、插芽和包扎。每一个环节都要谨慎处理,选择合适的芽、留桩的高度、削芽和切皮时形成层的保留、插芽的位置以及包扎的紧密度都是应该重点关注的问题。

小枝嫁接(左)与大枝嫁接(右)的不同。

高接后要做好防护

防晒。树桩无叶幕遮阴,在阳光下暴晒,出现裂皮,可导致树势衰弱,可以用修剪下的枝叶遮阴保护树桩。

防止砧木不定梢生长。接口以下长出的大部分不定芽或新梢要及时抹除,仅留1-2梢作“抽水梢”;接穗抽梢后,可以抹除这些抽水梢和备用枝条。

防蚁。要防止蚂蚁咬破薄膜,造成接口脱水而不利于嫁接成活。可用“神奇药笔”涂抹主干,驱避或毒杀蚂蚁。

防虫防病。保护好第一次新梢,重点防治为害嫩叶的尺蠖、金龟子、各种蛾类,应喷1-2次90%敌百虫800倍液或40%乐果1000倍液等。

防风。暴风雨来临时,可适当剪除枝叶,或用竹竿支撑绑牢砧穗接合部,防止撕裂嫁接枝条。

嫁接后30-40天要检查是否成活,不成活的需要及时补接。因为绑缚袋不及时松解,也会产生类似不亲和现象。对不能穿膜的芽,要及时挑芽;缠缚固定接合部或兼起密封作用的塑料薄膜带,可在新梢老熟后从侧边切开解除,纵切一刀即可松解。

常见问题

如果在树桩断面的低位嫁接,要放导水管吗?

国家荔枝龙眼产业技术体系岗位专家、教授胡桂兵:云南的荔枝嫁接可以选择导水管,因为其树体比较粗大,而广东则没有必要。最好不要在低位嫁接。

什么时候适合嫁接?

国家荔枝龙眼产业技术体系岗位专家、教授黄旭明:以春夏及早秋高接为主,应回避休眠季节(晚秋及冬季)、寒潮天、北风天、高温季节和连续阴雨天气。

锯断树枝之后是否要立即嫁接?2天之后再嫁接可以吗?

阳西县荔枝产业协会会长补建华:最好立即嫁接,但如果温度较低、天气阴的时候,可以根据实际情况稍微延后。

如果嫁接的枝条一直往上长,要不要剪?

补建华:这种情况比较少,一般嫁接之后的接穗很快就会分枝。如果长得太长,也可以视情况略作修剪。

编辑: 陈振兴

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235