南方网> 政前方

做强金控平台,哪些实招不可少?

专家建议结合地方实际积极布局金融牌照,提供更多元的金融服务

2018-10-11 07:13 来源:南方网 郭家轩 张俊 唐柳雯 唐子湉 彭琳

成都高新区科技金融服务体系。受访者供图

  九月的上海,秋高气爽。位于外滩12号的浦发银行大楼,在外滩建筑群中颇为醒目。作为上海市属金融机构,拥有6万亿总资产、3万亿本外币存款余额的浦发银行,在支持上海承接国家重点战略、建设国际金融中心等方面发挥着重要作用。在浦发银行背后,支持其发展壮大的则是上海市国资运营和金融投资平台——上海国际集团。

  早在2000年成立的上海国际集团,是地方金融控股(简称“金控”)的先行者。此后各地为带动区域产融结合,亦纷纷先后组建地方金控平台。时至今日,作为整合地方资源组建而成的国有金控平台,如何在加强监管、稳健经营的基础上,打通地方融资通道、服务地区产业经济发展,是地方主政者颇为关心的问题。

  如何做大做强地方金控?全牌照经营是唯一出路吗?为寻找答案,8月以来,记者先后走进上海、浙江、四川等地,调研各地金控平台在协同资源、创新发展等方面的探索经验,希望为广东金控平台发展找到启示。

  兴起▶▷

  满足地方融资需求

  本世纪之交,金融混业经营的浪潮再度席卷全球。随着国家逐渐放开金融业混业经营和全面深化改革的提速,金控集团遍地开花。为满足地方融资需求,推动区域产融结合以及国企改革等发展任务,各地也在此时纷纷开始组建地方金控公司。

  记者在调研中发现,地方金控是地方政府主导整合地方资源的重要抓手,治理完善、布局合理的金融控股平台,能以丰富的金融和产业资源,为打通地方融资通道、服务地区产业发展以及助推区域金融中心建设等提供全面支持。

  “金控企业是一个让人流、物流、信息流、资金流高度汇聚的平台。”越秀金控集团副总经理、金融研究所所长苏亮瑜说,当然,“一个地区只有当经济总量、金融总量以及金融人才集聚到一定程度,才能够支撑这样一个平台的出现”。作为国内乃至全球金融市场体系最完备、最集中的城市之一,上海集聚了包括股票、债券、外汇、票据、保险等各类全国性金融要素市场,同时,这里也是最早组建设立地方金控平台的地方之一。

  2000年4月,以上海市投资信托公司为前身的上海国际集团正式成立。其通过归集浦发银行、国泰君安等市属金融机构股权,以及发起设立、投资参股、整合重组等方式不断扩大金融投资布局,积极探索金融投资控股的综合经营模式,目前已形成了业务领域涵盖银行信托、证券基金、金融服务和保险、资产管理、海外业务,以及实业投资的综合性金融集团。截至2017年末,该集团合并资产总额2438.50亿元,净资产1784.43亿元。

  值得一提的是,一路走来,上海国际集团始终与上海改革发展大局紧密相联。从上世纪80年代开始,其先后为上海虹桥机场、轨道及磁浮交通、高速路网等重大市政项目提供投融资和财务顾问服务,参与发起设立了上海最早的一批地方金融机构,包括浦发银行、万国证券、华安基金等,通过海外发债、境外借款等方式,累计融资40多亿美元,有力地支持了上海经济社会发展。

  在上海国际集团总裁傅帆看来,“上海国际集团作为金融国资平台,一直致力于推动上海核心金融机构的发展,促进上海各类要素市场的建设,提升上海国际金融中心建设的能级。”

  “我们常说转换经济增长方式、优化产业结构,对此,金控企业肯定是一个好的组织形式。”苏亮瑜指出,金控企业是资源配置的重要抓手,在整个产业导向中都非常重要,“因为金融业本身就有很强的辐射功能,有‘集聚效应’和‘涟漪效应’。”

  现状▶▷

  获取全牌照并非易事

  从国内外经验来看,在金融分业监管体制下,设立金控公司,被认为是实现由分业经营向混业转型的最佳模式。而金融混业经营也有诸多公认的好处,比如:为资金更合理的使用、更快的流动创造有利条件;有助于金融各个领域之间发挥协同作用,有助于对风险的系统监管等。

  在混业经营的大趋势下,能充分发挥规模和协同效应的全牌照经营,自然也就成为地方金控平台崛起的理想路径。其中,传统“四大牌照”业务依然是金融行业的支柱型业务,银行虽仍占据主导地位但业务增速明显放缓,保险、证券和信托行业进入快速发展通道,总资产占比近年来不断提升。

  但要获取金融全牌照并非易事。随着金融监管强化,金融牌照价值愈发凸显。在国内省级地方金控平台中,目前只有寥寥几家起步较早的金控集团具备较为齐全的金融牌照。据不完全统计,目前仅有上海国际集团、江苏国信、泰达控股、山东鲁信等4家掌握了银行、保险、信托、证券四块主要金融牌照。在其他已设立金控平台的省份中,重庆渝富“手握”3块牌照,浙江东方、四川发展分别有2块。

  相较而言,广东省属金控平台——粤财投资控股有限公司(以下简称“粤财控股”)在主要金融牌照方面仍显得不足,目前仅拥有1块信托牌照。“与国内其他省金融控股集团和我省经济体量相比,我们还有很大差距。”粤财控股董事长、党委书记杨润贵此前在接受记者采访时坦言。

  到2017年末,广东全省金融业增加值6850.7亿元,占GDP比重约7.6%。全省金融机构本外币存款余额19.45万亿元,本外币贷款余额12.6万亿元。如此大的金融体量,足以支撑广东打造与其经济发展体量相匹配的金融投资平台。

  上世纪80年代初,为支持广东经济社会发展,广东财务发展公司应运而生,这是粤财控股的前身。历经两次金融危机和市场化改革的洗礼,其如今已发展成为总资产680亿元、管理资产4500亿元、旗下拥有25家全资和控股企业的广东省属金融控股龙头企业。

  “相比国内实力较强的金控平台,粤财控股在金融牌照数量等方面确实不占优势,但我们正加快粤港证券和粤财保险的批筹,加快银行、公募基金、期货等牌照的申报与获取,希望通过申请和整合金融牌照资源,进一步提升金融服务的能力。”杨润贵表示。

  不过需要指出的是,由于各地打造金控平台的战略目的、发展基础和业务布局不同,也使得金控平台未来发展的具体路径多体现个性化。在调研过程中,多位业界人士均认为,地方金控的金融牌照布局,也需综合考虑地方资源和产业特征、集团战略对金融业务核心诉求,以及牌照获取的机遇等多方面因素。

  启发▶▷

  大力开拓科技金融版图

  除了拓展金融牌照数量外,做强做大地方金控平台还有哪些可行的路径?

  记者在调研中发现,目前,由于监管趋严、牌照稀缺,各地金控平台都已逐步认识到,寄望于“跑马圈地”快速获取牌照,只能建立最基本的金控业务框架,未来金控平台价值的释放,则需通过整合后续资源提供更多元金融服务。

  德勤指出,全牌照业务并不必然为金融控股公司带来更强的市场竞争力,打造金融板块整体差异化竞争的核心,应是实现多牌照的业务组合,确保集团整体价值的持续增长,并最大限度地实现不同种类金融业务子公司之间的协同效应。

  近年来,受利率市场化、技术创新及监管导向变化等因素影响,中国金融行业结构持续优化,其他传统金融与类金融业务也在快速成长,如:融资租赁、基金等行业发展迅速,在金融行业的地位不断提高;私募股权投资基金、第三方支付、小额信贷、消费金融、征信等新兴金融业务领域更是方兴未艾。在此背景下,各省金控平台也在积极争取在类金融、科技金融、创新金融等方面走出“新路子”。

  2017年,国务院发文在全国推广“盈创动力科技金融服务模式”,成都高新区盈创动力科技金融服务平台(以下简称“盈创动力”)进入了大众视野。作为地方金控平台下的子板块,盈创动力在打造科技金融生态体系中发挥了重要作用。

  在盈创动力科技金融大厦6万平方米的空间里,囊括了中国人民银行、中国交通银行、成都银行、川藏股权交易中心等50余家金融及服务机构,同时与近200家金融及服务机构建立起战略合作伙伴关系,聚集资金规模超过500亿元。

  在盈创动力总经理黄悦看来,盈创动力“平台化、市场化”的科技金融模式,“是根植于成都科技企业的发展生态,基于自身特色的碰撞”。

  无独有偶,近年来,粤财控股也在充分考虑所处发展阶段和外部经济金融环境的变化,制定了多元化金融扩张策略。其中,发展科技金融是粤财控股地方金控模式的一大特点。

  2016年,粤财控股成立了粤财金融云科技公司,致力于利用云计算、移动互联网、大数据、人工智能、区块链等技术手段,促进金融与科技的融合,努力做到即时便捷为中小微企业和消费者提供金融服务。

  “我们要发力政策性金融、科技金融、绿色金融、农村金融和消费金融,构建全牌照、多功能的现代综合金融体系。”杨润贵说,粤财控股也将紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,为地方提供更完善的综合金融服务。

  ■记者观察

  整合三大省属金控资源 实现错位发展

  从目前来看,想要做强做大地方金控平台,既要掌控更多金融牌照,同时也要在充分考虑所处发展阶段和外部经济金融环境的变化,制定切实可行的多元化金融扩张策略。但在这过程中,需要强化稳健经营和完善监管的意识,摒弃以“短平快”的资本手段获取金融牌照、控制金融机构的做法。

  尤其是金融业务布局需要综合考虑集团战略对金融业务的核心诉求、集团的资源禀赋、市场的有效空间、牌照获取的机遇,以及可能面临的风险和稳健经营的问题等诸多因素。

  具体来看,如何才能在现有的政策、资源背景下,壮大金控平台?

  在调研中,中华财险广东分公司副总经理许树仁提出的建议颇有针对性。他建议广东可以并购为途径,来培育省属全牌照金控平台,并运用省管方式精准服务广东实体经济;同时,可通过整合三大省属金控资源,突出特色,侧重发展资管、保险、金融租赁、保理、普惠金融等业务,实现错位发展。

  无独有偶,苏亮瑜也进一步指出,涉及类金融业务,目前省内已有不少金融租赁、小贷等类金融牌照,散布在各个国资平台。部分领域可逐步推动“合并同类项”,比如将资本规模较小、但拥有核心主导产业的租赁公司,与金控体系中的融资租赁公司,做“合并同类项”,把资本跟产业更好地融合、对接。

  南方网全媒体记者 郭家轩 张俊 唐柳雯 唐子湉 彭琳 实习生 郭静怡

  统筹:谢美琴

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235