南方网> 乡村振兴

广东各地多形式庆祝首届农民丰收节

展示特色之美 共享丰收之喜

2018-09-25 16:35 来源:南方网

  

展示地方特色农产品是各地庆祝丰收节活动的重头戏之一。

  客家大姐边唱山歌边徒手剥柚子,省长马兴瑞兴致勃勃地加入到摘柚子的行列……9月23日,广东庆祝首届中国农民丰收节主会场活动在梅州市梅县区松口镇大黄村柚园启动,广东的8个分会场(佛山、惠州、江门、韶关、清远、湛江、茂名、云浮)及其他地市均举办活动,大力营造“让农民乐起来,让农村美起来,让城里人回乡来,让企业投资来”的良好氛围。

  梅州

  客家大姐边唱山歌边剥柚子

  “柚见丰收,甜蜜梅州。”大黄村主村道两旁的柚子树硕果累累,一筐筐新鲜蜜柚引人垂涎。随着仪式正式启动,会场的观众们纷纷举起柚子与稻穗,齐呼“乡村振兴新时代,欢乐共庆丰收节”,远望犹如一片金灿灿的丰收田野。

  气势磅礴的潮州大锣鼓拉开了盛会帷幕。舞台上,客家山歌、提线木偶、舞狮舞龙等岭南民俗文化节目精彩纷呈,充满了浓郁的乡土风情,在现场掀起一波又一波高潮。舞台下,一位农民大姐在主持人的邀请下,一边唱起山歌,一边表演徒手剥柚子,娴熟利落的手法赢得了热烈掌声。

  节目间隙,来自水果、茶叶、畜牧、花卉、蔬菜等产业的农民代表纷纷提篮报喜,分享了今年来广东各农业产业的丰收成绩。在这个属于农民的欢庆节日里,广东“十佳最美新型职业农民”揭晓,由副省长叶贞琴颁奖。

  活动现场还举行了梅州市政府与顺丰速运战略合作签约仪式,双方共建“现代农业综合物流商流平台”,为当地农产品销售再添保障。与此同时,1314个“only柚”作为丰收红利向全球赠出。

  此外,梅州主会场周边还设有南粤农耕文化展览区、民间传承工艺展示区、热区名牌产品推介区、广东农家美食品鉴区等,吸引了众多农民和市民前往参观体验。

  江门

  “侨乡巧厨娘”做特色糕点

  江门在台山市都斛镇莘村中国农业公园举办系列活动,设置了党建暨惠农政策宣传区、表演互动区、趣味农乐互动区、四市三区形象展示区、特色农产品展销区、“侨乡巧厨娘”技能展示区、农耕文化展览区和美丽乡村路线展示区八大区域。

  “侨乡巧厨娘”最受欢迎。“侨乡巧厨娘”是江门台山特色糕点品牌,当地妇女利用当季丰收的传统食材,制作出各式各样精美可口的糕点,如用新鲜斑斓叶和新鲜椰汁椰丝制作的斑斓条、鱿鱼和虾干制成的川岛米笼饭、白麻叶子做成的北陡雪麻糍等。

  “通过丰收节的活动,我们可以到各镇推销。”面对众多食客,台山市北斗镇砂头冲村村民陈姨介绍,“以后我们还会开通网站,专门推销自家产的农产品,增加收入。”

  韶关

  挖薯抓鱼其乐融融

  “快看,我抓到了禾花鱼”“炮弹香芋、丹霞蜜柚,这里的农特产品又好又多”……9月23日,韶关庆祝首届中国农民丰收节暨生态农业博览会在乐昌市长来镇和村启动,吸引来自各地数千嘉宾、游客参与。

  在9月23日至10月22日一个月时间里,韶关全市将开展系列活动,集中展示韶关优质农产品,推介一批乡村旅游项目,开展全市民俗节庆活动,挖掘地域特色鲜明的民俗风情,努力促进乡村旅游发展和乡村振兴。

  开幕式现场人山人海,歌伴舞《丰收乐》、旗袍秀《快乐昌盛》、舞蹈《瓜果飘香》等系列特色节目吸引眼球。开幕式后,游客纷纷到各种植展区体验农趣。在农耕区,挖番薯、香芋,抓禾花鱼等体验让许多来自城市的游客感觉新奇;来到瓜果长廊,小朋友可以在这里认识香炉、鳄鱼皮等10多个南瓜品种。

  惠州

  杨桃音乐节庆丰收

  火红的辣椒摆出“丰收节”的热火,丰富的蔬菜瓜果喜迎八方来客……惠州以惠城区水口街道海纳现代农业产业园为主会场,拉开活动序幕。

  本次活动主题为“惠州农民话丰收,鹅城大地庆佳节”,内容精彩纷呈。其中,主会场内容包括庆丰收中秋文艺晚会、送戏下乡演出、群众舞蹈大赛、田园观光与趣味体验等。分会场为龙门麻榨杨桃节系列活动,包括龙门麻榨杨桃节开幕仪式暨“醉美果乡”音乐晚会、“桃之夭夭”乡村绿道徒步活动、“桃色桃香”龙门宴品鉴会、以桃代“礼”农特产品展销会及杨桃采摘体验等。

  链 接

  广东“十佳最美新型职业农民”

  李惠文 惠州市惠兴生态农业科技有限公司总经理

  黄德仙 广东十记果业有限公司总经理

  黄创尚 广东粤森生态农业科技有限公司总经理

  黄基文 珠海市一洋水产科技有限公司总经理

  吴耿彬 揭阳市揭东区润丰生猪养殖专业合作社副经理

  陈 建 广东盈富农业有限公司董事长

  李广如 湛江市绿保现代农业发展有限公司董事长

  李振伟 河源市绿纯酿酒厂厂长

  谢国良 恩平市沙湖丰穗加工厂总经理

  何华先 广东何氏水产有限公司董事长

编辑: 樊静东

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235