南方网> 乡村振兴

努力确保灾区农民全年收入不减少

广东省农业厅在台山市召开全省抗御“山竹”台风农业救灾复产现场会,强调用好现代农业装备和科技服务团,降低农户损失

2018-09-21 19:57 来源:南方网

南方农村报讯 (见习记者陈薇)9月20日,广东省农业厅在江门台山市召开全省抗御“山竹”台风农业救灾复产现场会。省农业厅厅长郑伟仪在会议中强调,要发挥现代农业装备和科技服务团在抗灾救灾复产中的重要作用,奋力夺取受灾地区农业救灾复产全面胜利。

广东省农业厅厅长郑伟仪在农业救灾复产现场会讲话

江门市副市长梁许赞在农业救灾复产现场讲话

9月17日上午,广东省委省政府召开视频会议部署救灾复产工作,广东省农业厅迅速贯彻落实,率先在台风登陆点台山市召开农业救灾复产现场会。据介绍,风灾过后,广东省农业部门迅速组织核实灾情,印发救灾复产技术指南,组织人员力量深入灾区指导服务,紧急调拨应急种子、消毒药等救灾物资,安排救灾资金3600万元,积极协调农业保险理赔,支持灾区农业救灾复产。

郑伟仪在会上指出,要发挥农业机械在抗灾救灾复产中的重要作用,统筹调度拖拉机、挖掘机、排灌机械等投入救灾复产第一线,积极组织农机具开展农田排涝、抢运物资、补种改种等作业,加快救灾复产进度,掌握复产主动权。同时,灾区农业部门要抓紧制定冬种生产计划方案和技术路线,努力确保灾区农民全年收入不减少。

南方农村报记者在台山市海晏镇看到,数台植保无人机在甘蔗林上空低飞盘旋,为倒伏的甘蔗喷洒叶面肥;4台多功能茎杆粉碎还田机在香蕉田里加紧作业,处理折断的香蕉茎杆。当地种植户介绍,甘蔗林茂密,加上甘蔗倒伏,人很难走进去施肥,且人力效率低,而植保无人机快速解决了这一问题,帮助种植户争分夺秒抓抢复产良机,最大限度降低损失。

台山市海晏镇的蕉农处理台风吹折的香蕉树

多功能茎杆粉碎还田机在香蕉田作业

植保无人机在甘蔗林作业

广东省农业厅厅长郑伟仪察看农业救灾复产现场会无人机作业

要最大限度降低村民损失,技术必不可少。郑伟仪强调,要加强技术指导服务,组织农机人员深入一线,做到“一镇一方案、一户一对策”,提高精准性。

江门市抗击“山竹”台风农业救灾复产技术培训班

当天,省农业厅和江门市农业局在海晏镇政府举办抗击“山竹”台风农业救灾复产技术培训班。由省农业科学院、省农业技术推广总站专家组成的科技服务团,为种植户提供科技服务,走进田间地头“把脉开方”,针对柑桔、水稻、香蕉、糖蔗等农作物及田间受灾情况,给出具体、可操作的复产方案,并进行详细讲解。“对受淹稻田的抢救措施,首要是尽快排除积水,退水时打捞漂浮物,洗苗扶理,排水后进行一次轻露田,补施肥料,后期还要抓好病虫害防治。”省农业技术推广总站副站长林青山指出,由于晚稻已进入幼穗分化的中后期,易受风灾水灾影响造成大幅度减产或绝收,因此要特别加强灾后田间技术管理工作。

据悉,强台风“山竹”重创我省农牧业生产,造成农作物受灾面积290多万亩,农牧业直接经济损失30多亿元。

 

编辑: 陈振兴

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235