南方网> 乡村振兴

1万头猪年产高质有机肥800吨

粤举办高床养殖技术研讨及培训会,推动畜牧业绿色发展

2018-09-20 15:11 来源:南方网 陈薇

   南方网讯 (见习记者陈薇)楼上养猪,楼下堆肥,试点减污减排效果达90%以上,年出栏1万头商品猪可生产高质量有机肥800吨。广东高床发酵型生态养殖模式为解决生猪养殖业环保问题、提升养殖业废弃物资源化利用率、促进生态循环产业发展走出了一条成功路径。

  9月19日,高床生态养殖技术研讨及培训会在广东河源开幕。会议围绕畜禽废弃物政策利用政策、技术经验成果等问题展开交流、研究和讨论。农业农村部、广东省农业厅、世界银行代表以及来自省内外的养殖业技术专家、企业家共计80余人参会。

  此次会议由广东省农业面源污染治理项目管理办公室、广东省现代农业装备研究所、世界银行、东瑞食品集团股份有限公司、广东弘科农业机械研究开发有限公司联合主办,并得到中国农业生态环境保护协会支持。

龙川东瑞高床养殖场,工作人员在对一楼垫料进行翻堆。

  禁养区养殖场或搬或关

  近年来,广东不断加强畜禽养殖污染防治监管,严格执行禁养政策,稳步推进畜禽养殖废弃物资源化利用,取得了一定成效。截至2017年底,全省畜禽禁养区内的2万多个养殖场户已全部搬迁或关闭,粪污资源化综合利用率达到73.6%,环保设施装备配套率达79%。

  “粪污资源化利用是畜牧业现代化建设必须迈过去的一道坎。”国家畜禽养殖废弃物资源化利用科技创新联盟副秘书长杨军香现场解读了畜禽粪污资源化利用政策,她表示:“绿色是现代农业的底色。保障畜产品有效供给就能安身,实现绿色发展才能立命。”

  2014年以来,在原农业部和世界银行的大力支持下,广东省投入13亿多元,大力实施世界银行贷款广东农业面源污染治理项目,对化肥、农药和牲畜废弃物进行治理,创新了农业面源污染治理新机制、新模式。

  世界银行高级农村发展专家刘剑文认为农业面源污染治理意义深远,她表示:“世界银行有两个最主要的目标,一个是根除绝对贫困,另一个是促进共同繁荣。广东农业面源污染治理项目一方面有利于提高农民的收入,促进当地经济的发展,另一方面能够实现可持续发展和共同繁荣。”

  广东9家企业参与高床养殖

  据悉,世界银行将高床养殖建设列入广东农业面源污染治理项目予以补贴。广东省农业厅世行项目办主任胡学应表示,高床养殖是一种现代环保养殖模式,代表养殖业发展方向。这种模式让猪住上了“别墅”,实现污水“零排放”,变废为宝、一举多得。

  目前,广东已有9家企业参加世行高床养殖项目,5家已投产,年出栏生猪30多万头。其中,河源市东瑞食品集团股份有限公司(下称“东瑞集团”)被原农业部认定为全国第一批畜禽养殖废弃物资源化利用示范基地,该公司发明的高床发酵型生态养猪模式也成为原农业部主推的生态养殖模式。

  “采用两层结构的高床猪舍,二层养猪,一层利用微生物好氧发酵原理,以木糠等有机垫料消纳养猪过程中产生的猪粪尿,转化为发酵垫料。高床养猪配套有机肥厂,利用高温好氧快速堆肥技术,将发酵垫料转化为优质有机肥料。”会上,东瑞集团董事长袁建康对高床发酵型生态养猪模式进行了介绍。

  据了解,东瑞集团高床生态型养猪模式从2011年开展500头饲养试验,历时七年,相继于东瑞致富猪场、龙川东瑞、紫金东瑞建成三条高床养猪模式生产线,总出栏规模达20万头。该模式已获得一项发明专利、五项实用新型专利认证,以及广东省农业技术推广三等奖和河源市科技进步二等奖。

  胡学应介绍,高床养殖有四大特点:一是实现了从“先污染后治理”,向生产过程中治理的转变。养殖过程中实行自动温度控制、全程不需对废弃物进行冲水处理,切实达到免冲洗猪栏、少臭味的效果。二是减少用水量达80%以上,解决了传统冲洗式猪舍耗水量大的问题。三是有效实现农业生态循环。高床养殖彻底改变传统生猪养殖业以大量冲水清粪,经简易环保措施处理后排污到河流的方式。四是经济效益明显提升,年出栏1万头商品猪可生产高质量有机肥800吨,既大幅提高农作物秸秆利用率,又可产生经济效益。

编辑: 樊静东

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235