南方网> 乡村振兴

近百村民返乡创业 “空心村”不空了

发展特色产业为陆河县湖坑村带来大变化——

2018-09-20 15:11 来源:南方网 杜金亮

  “习总书记说,绿水青山就是金山银山,现在我们有绿水,也有青山,马上就会有金山和银山了。”汕尾市陆河县新田镇湖坑村支书叶国兴说,自从开展精准扶贫和省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作以来,该村不仅村容村貌变化大,还发展起特色种养产业,吸引了近百村民返乡就业创业,“村里又热闹起来,不‘空心’了!”。

  据叶国兴介绍,湖坑村是典型的山区村,下辖21个村小组,且分布比较分散,有村民415户共2400多人,其中贫困户64户,是陆河县20个省定贫困村之一。由于山多地少,交通、教育和医疗不便,从上世纪80年代开始,村民陆续搬往圩镇周边居住,加上约700人外出打工,湖坑村逐渐成了“空心村”。

  变化始于2016年,由深圳市委政法委和汕尾市安监局组成的精准扶贫驻村工作队进驻湖坑村,在帮助该村完善基础设施建设和公共服务的同时,引导当地成立种养专业合作社,发展特色种养产业,带动贫困户增收脱贫的同时,还吸引了外出村民返乡种养、筹办农家乐等。

  “驻村工作队通过摸底和排查,决定在全村成立四个种养合作社,带动28户一般贫困户参与经营。”汕尾市安监局干部、湖坑村驻村工作队第一书记周永标告诉南方农村报记者,2016年至2017年8月期间,湖坑村先后成立了4个农民专业合作社,主要发展养猪、养蜂和生态茶园等产业。

  周永标介绍,位于统坑村小组的新树合作社目前经营状况不错,去年蜂蜜产量达到4000多斤,参与的贫困户每户增收3000元以上。“带头经营的叶左衡也是村里的贫困户。”周永标说,他以前在深圳打工,后来因为家里有3个重病患者,为了照顾家庭决定回来帮父亲养殖蜜蜂。

  “以前养的不多,在驻村工作队的帮助下才成立了合作社,并注入15万元扶贫资金扩大了养殖规模。”叶左衡表示,蜂箱的成本较高,一个要100元左右,目前合作社的养殖规模达到300箱左右。据了解,该合作社由6户贫困户组成,“我负责经营,占股40%,另外5户贫困户占股60%,所得利润每年年底按比例分红。”叶左衡称,如今他家每年至少增收一两万元,其他贫困户除了在合作社务工的劳务费,每年也可得分红约3000元左右。“下一步我准备开发‘巢蜜’新产品,采用真空包装,不破坏产品结构,营养价值更高。”他信心满满。

  除了发展养殖,该村还从广东省农科院引进了新品种“奶油香瓜”,准备开始种植;盘活了200-400亩山地,带动24户低保及弱劳动能力户共同打造单枞生态茶园,“该项目每年将至少为当地24户贫困户带来户均3000元的纯收入。”

  叶国兴说,看到村子的变化,陆续有村民返乡就业和创业,仅湖坑村小组就有十多户村民回村成立合作社,搞种植;还有村民准备在村内开设农家乐,“大家都看到了希望。”

    南方网全媒体记者 杜金亮

编辑: 樊静东

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235