南方网> 政前方

16部委职能配置、内设机构和人员编制规定公布

“计划生育”消失“老龄健康”新增

2018-09-15 06:52 来源:南方网 王诗堃

  日前,中央机构编制委员会办公室在其网站上公布了国家卫生健康委员会、文化和旅游部、国家市场监督管理总局等16个部委的“三定”(职能配置、内设机构和人员编制规定)方案。

  按本次改革时间表,各部委要在9月30日落实“三定”规定,改革在年底前落实到位。在今年两会期间国务院机构改革方案敲定后,改革如何在国务院机构层面落实成为关注焦点。随着“三定”方案的公布,各部门职能也得到进一步明确。

  打通党政军群的全面改革

  对于国务院机构来说,此次是1981年以来进行的第八次机构改革。国家行政学院教授竹立家认为,此次改革不限制在国务院机构范围内,而是打通党政军群多领域层级,综合性更强,是全面的改革。机构改革通过优化整合,使其更适合新时代发展的要求。

  国家行政学院教授汪玉凯曾指出,此次机构改革可以用“合并了一些机构、归类了一些机构、重组了一些机构”来概括:合并,是将职能相近的部门合并或合署办公。归类,是理顺关系,将业务相近的部门归口管理。重组,是把原来跨部门领导的一些业务相近的职能重新组合,统一管理。

  本次改革的时间节点为:6月20日前,各部门“三定”方案报批印发;9月30日前落实“三定”规定;党和国家机构改革要在2018年年底前落实到位。省级党政机构改革方案要在2018年年底前机构调整基本到位;所有地方机构改革任务在2019年3月底前基本完成。

  在9月30日的节点前,9月10日和11日,中央编办网站集中发布了16个部委“三定”方案,包括:国家广播电视总局、国家医疗保障局、国家粮食和物资储备局、国家林业和草原局、全国社会保障基金理事会、自然资源部、生态环境部、国家知识产权局、国家药品监督管理局、国家民族事务委员会、科学技术部、水利部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、海关总署、国家市场监督管理总局。

  这16个部委涵盖了国务院组成部门(如自然资源部)、国务院直属机构(如海关总署),以及国务院部委管理的国家局(如国家林业和草原局,是自然资源部管理的国家局)。

  生态环境部▶▷

  多个职能归口整合

  从“三定”方案中可以看出,一些部门在改革推进的过程中进行了职能整合。比较有代表性的如生态环境部,除整合原环保部职能外,其将部分原属其他部门的职能,也划归到了新生态环境部中。

  比如,生态环境部整合了国家发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,原国土资源部的监督防止地下水污染职责,水利部的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,原农业部的监督指导农业面源污染治理职责,原国家海洋局的海洋环境保护职责,原国务院南水北调工程建设委员会办公室的南水北调工程项目区环境保护职责等。

  在“三定”方案中,生态环境部的“职能转变”包括:统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责,切实履行监管责任,全面落实大气、水、土壤污染防治行动计划,大幅减少进口固体废物种类和数量直至全面禁止洋垃圾入境。

  内设机构上也能看出这种转变。生态环境部新设“应对气候变化司”,整合了国家发改委相关职能,将牵头承担国家履行联合国气候变化框架公约相关工作,承担国家应对气候变化及节能减排工作领导小组有关具体工作;新设“海洋生态环境司”,属原国家海洋局相关职能。

  此外,与原环保部相比,生态环境部还新增设了“组织开展中央生态环境保护督察”“统一负责生态环境监督执法”等职责。对应的新成立内设机构有“中央生态环境保护督察办公室”。

  竹立家表示,这反映了国家治理的两方面内容,一方面是制定公共政策,另一方面就是要监督公共政策落实到位。

  国家卫健委▶▷

  积极应对人口老龄化

  竹立家表示,随着社会经济发展新的情况和问题也会出现,需要国家治理层面进行规划。这在“三定”方案中也有反映。

  如,国家卫生健康委取消了原国家卫计委“计划生育基层指导司”“计划生育家庭发展司”“流动人口计划生育服务管理司”等涉及“计划生育”名头的司局,部分相关工作由国家卫生健康委新设的“人口监测与家庭发展司”负责,其职能为“承担人口监测预警工作并提出人口与家庭发展相关政策建议,完善生育政策并组织实施,建立和完善计划生育特殊家庭扶助制度”。

  事实上,从今年两会期间国务院机构改革方案公布时,“国家卫生和计划生育委员会”改为“国家卫生健康委员会”,“计划生育”从部门名称消失,即体现了对于计生职能的调整方向。相应地,应对人口老龄化成为新的职能。

  按“三定”方案,国家卫健委职能转变包括“积极应对人口老龄化,健全健康服务体系”,同时新设“老龄健康司”。

  竹立家表示,怎么适应老龄化社会的发展,解决养老问题,是下一步我国政府必须面对的现实问题。而此项改革,“保证了国家的卫生健康事业适应时代,适应人民群众对美好生活的需要。要老有所养,还要养好”。

  另外,国家卫健委还增设“职业健康司”,负责拟定职业卫生、放射卫生相关政策、标准并组织实施,开展重点职业病监测、专项调查、职业健康风险评估和职业人群健康管理工作。

  国家市场监管总局▶▷

  21机构5个关乎食品安全

  本轮机构改革中,国家市场监督管理总局是变动最大的:其整合了原国家工商行政管理总局、原国家质量监督检验检疫总局、原国家食品药品监督管理总局三个部门。

  其中,原国家食品药品监督管理总局的职能一分为二,食品监管归属国家市场监管总局,药品监管职能归属新成立的国家药品监督管理局——国家药监局是国家市场监管总局管理的国家局,为副部级。

  国家市场监管总局的“三定”方案中着重强调食品安全:其21个内设机构中,有5个食品安全相关司局:食品安全协调司、食品生产安全监督管理司、食品经营安全监督管理司、特殊食品安全监督管理司、食品安全抽检监测司。中国人民大学公共管理学院教授刘鹏在接受媒体采访时指出,这说明食品安全战略在未来市场监管总局的工作中仍居于重要地位。

  另一项引人关注的职能划分是三类特殊食品(保健食品、特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方食品)的监管,其管理划归国家市场监管总局的“特殊食品安全监督管理司”负责,其职能强调“组织查处相关重大违法行为”。

  此外,国家药监局的“三定”方案中,新设“化妆品监督管理司”。这一内设机构在原食药监总局中为“药品化妆品注册管理司”。此次方案变“注册管理”为“监督管理”,职责包括“查处重大违法行为工作;组织质量抽查检验,定期发布质量公告;组织开展不良反应监测并依法处置”。

  对于本次改革,汪玉凯对南方日报记者表示,部门内设机构的设置“非常注重解决经济社会发展中存在的突出问题,注重从体制机制上、机构设置上、职能配置上提供制度保障”。

  ●南方网全媒体驻京记者 王诗堃 实习生 姚雪卉

  策划统筹:郑幼智 张志超

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235