南方网> 政前方

中央信访督查新动作针对疑难问题: 将探索职能部门牵头的信访督查

2018-09-14 11:26 来源:南方都市报 程姝雯

  南都讯 9月11日,信访督查工作会议在京召开。南都记者了解到,中央信访督查制度将有新的探索和改革。国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在会上表示,信访督查工作要以问题为导向,规范信访督查工作行为,在现有统筹督查的基础上,充分发挥相关职能部门的优势作用,探索建立职能部门牵头的信访督查模式,以确保信访工作的各项决策部署真正落地。她指出,近年来,信访督查工作在推进改革措施落地、推动责任落实、解决信访突出问题上发挥了“利剑”作用。

  不仅有实地督查还有网上督查

  记者从会上了解到,党的十八大以来,国家信访局坚持统筹督查。改变信访部门单一督查的做法,会同中央部委开展统筹督查。截至目前,已组织14批次信访事项统筹实地督查,对546件重点信访事项进行督查,推动信访问题的解决,促进工作改进、政策完善。

  据介绍,近年的信访督查,都是紧盯群众反映强烈的热点难点问题,围绕涉农、涉房等重点领域开展专项实地督查,紧盯信访业务中存在的不规范等问题,组织开展信访基础业务专项检查。

  南都记者了解到,随着网上信访、阳光信访改革的推进,信访督查也更加公开透明,依托互联网平台,把信访督查行为、地方行政行为、信访人信访行为置于阳光之下。

  会上提出,要加强日常网上督查督办,做到随有随督、及时跟踪,推动大多数问题在网上督查环节得到解决。建立完善信访事项督查督办数据库,实现督查事项全部网上流转,督查过程全程留痕,督查数据可查询、可监督、可统计,督查成果全系统共享。积极探索智能化手段助力督查工作,自动推送督查督办事项,自动督办程序性问题,自动跟踪督查督办结果,有效提升督查工作效率。

  将健全完善“提级督查制度”

  针对接下来信访督查的推进,此次会议也作出部署。

  舒晓琴介绍说,下一步将充分发挥相关职能部门优势作用,探索建立职能部门牵头的信访督查模式,实现督查事项共同筛选、人员共同选派、督查成果共享。

  南都记者从会上获悉,针对疑难复杂的信访问题,将健全完善“提级督查制度”:涉及面广、解决难度大的信访事项,不仅要纳入地方党委政府督查工作范畴,还可以提请上级信访部门督查督办,在更高层面推动信访难题的解决。

  会议还要求创新督查结果的运用,加强督查激励和问责,对督查过程中发现的好经验好做法,加大宣传推介力度;对发现的失职失责问题,及时通报和曝光,造成严重后果的,向党委和政府提出责任追究建议。

  要有的放矢 坚持“一案双督”

  对信访督查,舒晓琴也提出要求:要坚持问题导向、有的放矢,不能“偏心”,更不能“脱靶”。

  她说,信访督查要加强对信访工作制度改革重点举措落实情况的督查,推动各项改革措施落地见效。

  通过督查,既要推动信访矛盾和问题的及时就地解决,推动访诉分离和依法分类处理信访诉求等相关要求落实到位;同时,要针对责任落实情况加强督查,进一步强化信访工作领导责任和主体责任。

  她也强调,要紧盯矛盾比较集中的领域和群众反映强烈、久拖不决的问题,对群众反映强烈的信访突出问题有针对性地开展重点督查。

  除此之外,舒晓琴还指出,目前从信访督查的情况来看,信访办理不规范的问题仍然存在。

  “实践证明,信访业务越规范,工作效果就越好。”舒晓琴说,下一步要加强对信访基础业务规范化建设的日常督查和专项督查,坚持“一案双督”,即信访问题督查督办中,既看信访问题的解决情况,又看办理信访问题的程序是否规范,“重点解决应录未录、应转未转、超期办理、处理意见不送达不落实等问题,切实提高信访工作规范化水平。”

  敢于较真碰硬 杜绝“人情案”

  就进一步提高信访督查的实际效果,会议也提出要求。对列入督查的信访事项要严格审核程序,坚决杜绝“人情案”、“关系案”;督查中,要真正做到见事见物见人,防止浮皮潦草、偷工减料。

  舒晓琴指出,督查时,要敢于较真碰硬。“督查面对的都是疑难复杂的矛盾和问题,必须担当负责,该出手时就出手,决不能一团和气、轻描淡写。”

  她强调,对督查中发现的问题,要直截了当指出,不留情面,敢于较真,督促立行立改;对已经明确整改方案的要紧盯不放,解决不力的要挂牌督办,问题不解决不撒手,整改不到位不收兵。

  “督查工作要取得实效,必须立足解决问题,深入一线,真督实查,既督问题解决,又查认识、查责任、查作风,抓实抓细抓深抓严,务求督在实处、查出结果。”舒晓琴说。

  采写:南都记者 程姝雯 实习生 蒋小天 发自北京

  声音

  “信访局长的牙齿应该是最硬的”

  信访督查要深入一线,啃信访案件中的“硬骨头”

  南都记者关注到,全国信访督查工作会议上,天津、吉林、湖北、四川、宁夏、生态环境部等6个单位分别作会议发言,上海、浙江、自然资源部等9个单位作书面交流,介绍了信访督查工作中的经验做法。

  湖北省信访局介绍,在湖北省信访督查工作中,各级领导干部尤其是党政一把手,是带头深入一线啃信访疑难案件中的“硬骨头”。还有省委领导提出:“信访局长的牙齿应该是最硬的,要主动啃,不啃下来,誓不罢休。”

  据悉,湖北省通过信访督查,将国家信访局交办的多年未化解的“钉子案”,实时跟踪督办、组织相关部门协调责任单位解决。

  “明确党政领导责任,由党政领导各自带头包案,借助领导力量推动案件进入化解快车道。”湖北省信访局相关负责人说。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235