南方网> 乡村振兴

全国已登记品种7179个,“一名多品”获解决

广东2018年申请登记量为231件,远高于2017年的42件

2018-09-13 15:34 来源:南方网

南方农村报讯 (记者叶凤林)“《非主要农作物品种登记办法》(下称《登记办法》)实施一年多来,我国品种登记制度在制定完善工作管理规范体系、解决“一名多品”问题、推进品种登记许可等方面取得了重要成效。”近日,全国农业技术推广服务中心(下称“全国农技中心”)在山西举办2018年全国非主要农作物品种登记培训班,全国农技中心主任刘天金对《登记办法》实施一年多来取得的重要成效进行总结,并提出了下一阶段工作的总体思路和重点任务。

展示观摩活动现场。

全国已销售推广品种5974个

据统计,截至8月31日,全国品种登记申请量达到15442个。其中,通过省级审查的14622个,通过全国农技中心复核的有12511个,样品检测合格入库10685个,公示品种9423个,已经通过农业农村部公告的达到了7179个。这些公告品种,涉及粮、油、糖、果、菜、茶7大类全覆盖29种登记作物。其中新选育品种225个、原审定品种980个、已销售推广品种5974个、已保护品种328个,已销售品种占登记总量83.2%。

据了解,根据农业结构调整、特色产业发展的迫切需要和非主要农作物品种多、农民选种难的客观现实,2018年全国农技中心率先启动了甘薯、谷子、高粱、向日葵、花生、油菜、甜菜、大白菜、辣椒、番茄、西瓜、甜瓜、结球甘蓝等13种登记作物品种评价展示,安排部署覆盖23个省74个点的田间种植展示,并由现代农业产业技术体系知名专家负责品种展示技术指导,保障品种展示科学性和公正性。

“放管服”推进品种登记

会上,刘天金表示,品种登记制度的成效主要表现在四个方面:制定了一套完善的工作管理规范体系;登记了一大批非主要农作物品种;解决了一系列“一名多品”问题;开启了一条探索品种登记管理服务之路。

刘天金强调,要深入贯彻落实“放管服”改革精神。所谓“放”,就是品种由审定管理到身份管理,登记信息的合法性、真实性由申请者负责。要放出活力,放出效率,放出多样性,让市场多出品种,快出品种,出好品种,提高种业竞争力。“管”,就是加强事中事后管理,要积极探索建立登记品种验证、评价、鉴定三大体系,为适时启动事后监管做好制度储备和技术支持。“服”,就是品种登记服务于农业生产,在把品种的选择权放给农民的同时,要做好品种选择引导服务。

刘天金要求,面对全新的品种登记工作,各省要积极发挥开拓创新精神,一要依法完善登记审查。准确把握《种子法》和《登记办法》要求,科学、公正、及时地做好品种登记许可审查。二要探索品种管理新机制。加强制度顶层设计,积极探索登记后管理措施,为品种管理提供有效的技术支撑。三是探索品种服务新方式。坚持部省共建原则,全面构建新型评价展示网络,推行“面由国家布、线由省级牵、点由基层设”的全新立体式展示模式,全力打造绿色评价展示品牌。

广东申请登记品种量达273个

广东农业具有多样性、丰富性,登记目录中的蔬菜(含果用瓜)、甘蔗、甘薯等均是广东省主要的经济作物,在全国具有重要的影响。

据了解,广东省农业厅是广东省非主要农作物品种登记工作的承担单位,具体工作由种子管理处承办。品种登记制度实施一年多以来,广东省通过国家信息平台登记注册的申请者达90家,其中种子企业74家,占申请者总数的82%。截至9月8日,通过登记信息平台申请登记品种量已达273个,涉及作物种类13种,以蔬菜作物为主,已登记品种75个。

广东省通过四项举措加快推进品种登记工作,强化非主要农作物品种管理。一是强化宣传培训,加强技术指导。通过举办培训班和形式多样的指导工作,广东省品种登记意识明显增强,2018年申请登记量为231件远高于2017年的42件。二是规范材料申报,提高审查效率。目前,广东省已对番茄、辣椒、甘薯、黄瓜等13种作物登记品种进行了书面审查,分5批次上报农业农村部复核品种257个,一次性复核通过率高达90%以上。三是修订办事指南,完善审批流程,让申请者少跑腿不跑腿。四是积极争取经费,加强事后监管。广东省已将品种登记纳入种业管理的常规工作,每年将安排一定工作经费对登记品种开展展示示范、监督抽查等事后监管,挖掘一批优质绿色优良登记品种,推动农业绿色发展和产业兴旺。

据记者了解,下一步,广东省将继续深入推动品种登记工作,做好登记品种事后监管,加强登记工作队伍建设,推动优势特色产业发展,助力乡村振兴。

编辑: 陈振兴

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235