南方网> 寰宇观察

美俄两国动作不断 地中海对峙上演“射箭游戏”?

2018-09-10 07:05 来源:南方网 朱晓枫

  据报道,俄罗斯海军与空天军9月1日至8日在地中海东部海域举行军事演习。有分析指出,这是俄罗斯在地中海地区出现军事存在以来规模最大的兵力聚集。

  几乎与此同时,叙利亚政府也在准备收复反对派的最后据点伊德利卜省。而俄罗斯、土耳其和伊朗也于9月7日在伊朗首都德黑兰举行了叙利亚问题峰会。

  对于欧洲,美国也没有闲着。据美国媒体9月5日报道,美国参谋长联席会议主席邓福德4日会见希腊国防总参谋长时表示,美国正在考虑进一步扩大在希腊的军事存在,包括增加美国飞机和舰船进入希腊的频率,以及增加在希腊的联合演习次数。

  俄罗斯大规模军演用意何在?美俄的北约之争未来走向如何?

  俄罗斯军演规模空前

  据新华社报道,俄罗斯海军与空天军9月1日至8日在地中海东部海域举行军事演习,内容包括反潜、防空、海上通信、海上救援、导弹与火炮射击等多项任务。参演部队包括“乌斯基诺夫元帅”号导弹巡洋舰在内的俄北方舰队、波罗的海舰队、黑海舰队和里海分舰队的26艘作战舰艇,还包括图-160轰炸机、图-142MK反潜机、苏-33和苏-30SM战斗机等在内的34架战机。此次演习期间有导弹与火炮射击项目。

  有媒体称,此次军演是冷战结束以来俄在地中海地区举行的最大规模海上军演。总指挥、俄海军总司令科罗廖夫表示,这是苏联解体后俄海军与空天军首次在地中海联合演习。

  中国人民解放军陆军特种作战学院李岩教授接受南方日报采访时表示,此次国际军演俄罗斯动用兵力人数约30万、3.6万辆地面武装车辆、作战飞机1000多架。涉及到的内容包括陆、海、空等要素。此次军演的亮点,体现在针对可能发生的战事用演习来进行非常严格的“考核”。

  8日,科罗廖夫表示,海军和空天部队在地中海相关水域的大型联合军事演习正式结束,许多课目是俄军第一次在远海水域完成。

  据报道,在当天演习的最后阶段,参演部队在没有事先准备的情况下在地中海相关水域举行了抢滩登陆演习。俄海军陆战队在空天部队和海军航空兵的支援下,乘坐登陆舰艇向假想敌滩头阵地发起进攻,最后成功占领“敌方”滩头阵地。

  这么大规模的军演,背后的用意如何?有俄罗斯媒体指出,此次演习的真正目的在于提前预防以美国为首的联盟打击叙利亚政府军阵地,并且阻止美国在叙利亚建立禁飞区。

  李岩认为,此次军演是在非常复杂的国际环境下进行的,地缘政治版图发生变化,大国影响力此消彼长,战略利益相互作用,谁都不能输。俄罗斯军演是在秀其军事力量。

  美国在北约动作不断

  此次俄罗斯大规模军演,美国似乎格外“低调”。军事专家韩旭东指出,俄罗斯在地中海举行近年来最大规模的海空演习,而美国则派出了两艘潜艇和两艘导弹驱逐舰,以便有效监视俄军动向或随时出手实施行动。

  韩旭东认为,冷战后,美国与俄罗斯之间的较量,呈现出一个非常突出的特点——如同打太极拳一样的“柔性博弈”。

  他曾撰文指出,在俄罗斯举行大规模军演之时,美国没有针锋相对采取军事措施,这并不意味美国放弃了在叙利亚问题上的追求,而是缓兵之计。他认为,美俄在叙利亚采取截然相反的举动,说明俄罗斯在叙利亚问题上是不想妥协让步的,美国在叙利亚问题上暂时不想与俄罗斯直接交手,而是柔性地与之进行博弈,把叙利亚问题作为与之讨价还价的筹码。

  与此同时,美国在北约的动作不断。根据美国媒体报道,美国参谋长联席会议主席邓福德9月4日会见希腊国防总参谋长时表示,美国正在考虑进一步扩大在希腊的军事存在,包括增加美国飞机和舰船进入希腊的频率,以及增加在希腊的联合演习次数。

  军事专家杜文龙认为,美国此举实际是在制约同为成员国但一直不太老实的土耳其。土耳其和希腊虽然同为北约成员国,但两国的领空一直处于高度戒备状态。有北约官员曾表示,美国在希腊扩大军事存在一事受到希腊方面的欢迎。近期国际局势让希腊与土耳其的关系正面临越来越大的不确定性,这也是北约历史上,第一次有北约成员国要求其他北约成员国增兵该国以对抗另外一个北约成员国。

  实际上美国与土耳其的关系在过去几年一直在恶化中,主要原因包括美土之间对叙利亚政策的分歧、土耳其2016年的未遂政变以及土耳其购买俄罗斯S-400导弹防御系统等一系列问题。

  在9月7日的俄罗斯、土耳其和伊朗三国总统会晤上,土耳其也旗帜鲜明地提出了自己的观点。据新华社报道,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安在峰会期间说,美国支持叙利亚库尔德武装“人民保护部队”,令土耳其“极其恼火”。土耳其把“人民保护部队”视为库尔德工人党在叙利亚的分支,定性为“恐怖组织”。伊朗总统哈桑·鲁哈尼说,美国应该结束在叙利亚的军事存在。

  然而,三国峰会7日召开当天,美国在叙南部开始举行一场军事演习,包含实弹演练,超过100名美军士兵参加,预计持续数天。据美国媒体报道,这场军演“来得突然”。

  美国在北约动作频频,但是双方也摩擦不断。在今年7月的北约布鲁塞尔峰会上,美国代表团曾扬言,军费问题若不解决,可能影响美国对盟国的安全承诺。北约对成员国的军费开支有硬性规定,它们的国防费用必须达到GDP的2%以上。但在北约国家中,能够达标的寥寥无几。作为欧洲最大经济体,德国头四年军费比例从1.18%缓慢提升至目前1.24%的水平,成为特朗普“重点批评对象”。据美国前负责欧亚事务的助理国务卿努兰称,特朗普一再强调军费问题,一大可能是想从其他方面获利补偿,比如美欧经贸等。

  美俄争夺焦点还在乌克兰

  面对美俄在欧洲互相“秀肌肉”,李岩认为,北约在华约解体后其实质已经变成为美国控制欧洲的政治抓手,北约东扩是对俄西边地缘安全生存空间的压缩,美俄之间的矛盾只会越来越激化,而且短期内不会有任何好转。双方都会在各方面较力,军事是其中重要的内容。

  韩旭东曾撰文指出,北美印地安部落之间发生争斗时,曾以向天空中射箭来决定胜败,哪一方的箭射得高就获胜。如今,美国和俄罗斯也在地中海展开了这种“射箭游戏”。

  他认为,尽管俄罗斯目前在叙利亚问题上占据上风,俄罗斯不会无限扩大优势,以避免美国的强力反弹而失去既得利益。这主要是因为俄罗斯在总体实力上还不如美国,这就使得俄罗斯在个别问题上取得利益后也不会无限扩大战果,可谓是见好就收。

  但是,当前美国与俄罗斯在欧洲争夺的焦点,还在乌克兰。据俄罗斯媒体报道,美国国务院乌克兰事务特别代表科特·沃尔克在接受媒体采访时称,华盛顿准备增加对乌克兰的武器供应。对区域局势雪上加霜的是,就在俄罗斯与乌克兰关系日益恶化的背景下,乌克兰总统波罗申科近日宣布,乌克兰将终止长达11年的《乌俄两国友好合作伙伴关系条约》。

  韩旭东认为,当前,美国以拉乌克兰进入北约作为与俄罗斯较量的主要目标,把在欧洲的较量,中东的布局以及亚太地区的活动等,都服务于这一中心,达到乌克兰最终平稳进入北约,实现北约的东扩,同时试探俄罗斯在美国拉格鲁吉亚进入北约问题上的可能反应。这次在叙利亚问题上,美国让俄罗斯尝点甜头,却让乌克兰问题取得进展。

  而乌克兰宣布中断与俄罗斯签订的友好条约,这也就意味着乌克兰已经最后做出决定与俄罗斯决裂。但是在这个时候,美国还摸不准俄罗斯如何应对乌克兰这一决定。美国必须防备俄罗斯可能对乌克兰采取的行动。

  他表示,叙利亚问题只能作为与俄讨价还价的筹码,不会在乌叙两地同时展开进攻态势,以避免俄罗斯在乌克兰问题上给美国制造更大的阻力。“美国或将给俄罗斯一点甜头,以争取乌克兰尽早加入北约,然后再与俄罗斯秋后算账。”

  南方网全媒体记者 朱晓枫 统筹 李劲 洪奕宜

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235