南方网> 政前方

部省合建高校“半年报”:启动优势特色学科群建设

2018-09-07 08:07 来源:21世纪经济报道 伍素文

  从8月中旬开始,中西部一些高校变得有些忙碌。

  由教育部组织的7个专项调研组奔赴中西部14所高校,对“部省合建”工作情况展开调研。据了解,1个调研组负责调研2个高校,考察内容包括学科建设、师资队伍建设、科研工作等。

  我国高等教育资源分布不均衡,目前有13个省份和新疆生产建设兵团没有教育部直属高校。今年2月24日,教育部召开支持和提升中西部高等教育发展座谈会,部署启动部省合建工作。按“一省一校”原则,重点支持河北大学、山西大学、内蒙古大学、南昌大学、郑州大学、广西大学等14所高校建设。

  教育部部长陈宝生在今年全国两会记者会上说,教育部把这些学校列入部属高校序列,相当于一种准部属高校身份。这种学校可以把它叫作部建高校,这是一块金字招牌。

  8月24日,教育部组织召开了部省合建中西部14所高校工作推进会。陈宝生在会上指出,从专项调研和综合诊断情况看,部省合建工作中仍存在合建目标有偏差、内涵发展有差距、特色培育欠重视、体制机制不精准、发展方向耦合弱五大突出问题,亟待在下一个阶段工作中切实加以解决。

  如今,高校部省合建工作展开已半年。作为教育部2018年的第一个“奋进之笔”,部省合建的工作进展如何?未来将走向何方?

  准部属高校的优厚待遇

  “部省合建”这一“以部为主、部省合建”的新机制,被认为是“省部共建”的升级版。

  “省部共建”,指国务院相关部委(主要是教育部)与相关省份共建高校,始于2004年,目前已有近120所高校。但“共建”后,学校依然是省属。

  教育部明确提出“部省合建学校与部直属高校同等对待”,并将合建高校纳入部属高校序列。记者翻阅教育部文件发现,从2018年6月开始,一些文件的抬头就署上“部省合建各高等学校”字眼,跟在“部属各高等学校”之后。

  据报道,在“省部共建”机制中,主要由省政府出钱,部委出政策。而在“部省合建”机制中,入选高校可以获得国家专项资金支持。

  在2018年中央财政支持地方高校改革发展资金中,据《南国早报》报道,广西大学在这笔资金里分到5.2亿多元,其中有1.2亿明确为“部省合建”资金。

  人事也是“部省合建”高校获得的重要支持。海南大学党委书记武耀廷接受《海南日报》专访时表示:以后海大书记、校长由海南省任命,人选事先同教育部商榷,其他校领导班子成员参照教育部直属高校领导干部任职标准配备。

  《海南日报》8月30日公布的《海南省拟任干部人选公告》称,经省委研究,现任华中科技大学副校长、党委常委的骆清铭,拟任海南大学校长(试用期一年)。

  除了人和钱,科研项目的多少对一所大学的发展也至关重要。教育部社会科学司7月31日发布《关于2019年度教育部人文社会科学研究一般项目申报工作的通知》,部省合建高校获得了与教育部直属高校同样的待遇,可以以学校为单位申报,而地方高校只能以省、自治区、直辖市教育厅(教委)为单位申报。

  事实上,为了加大对资源相对薄弱中西部省份的支持力度,教育部先后采取了一系列政策措施:2004年,启动实施省部共建工作;2012年,启动实施中西部高校综合实力提升工程。

  此次的部省合建与之前的工程有何不同?有专家介绍,以往的专项支持都是项目对接,没有涉及到体制机制的变化。部省合建则涉及到体制机制的变化,突破了国家现有的两种高校管理体制,即教育部与省政府同时管理、同时建设。

  兰州大学高等教育研究院院长李硕豪认为,“部省合建”能否成功的关键,还是在于资源配置的措施能不能落实。

  “它们和原来部属高校的实质是不一样的。合建高校在实际运转过程当中,相比于教育部直接投入,经费基本上还是以地方为主,省市高校能够获取有些专项资金。但是高校也要转变观念,一方面通过部省合建获得并配置一些资源,另一方面也要主动积极地面向社会,自主办学,这是一个大的方向。”他说。

  学科专业建设要“先起来”

  “今天的会议标志着部省合建工作进入新阶段。”8月24日, 教育部副部长孙尧在部省合建中西部14所高校工作推进会上说。

  从正式启动到正常推进,高校部省合建工作已逾半年。在这段时间里,教育部各司局按照“一校一册”的要求逐省、逐校沟通确定了合建工作手册。各合建高校都结合部省合建协议研究制定了路线图、任务书。

  在规划先行的基础上,14所高校基本上都有了一定的政策体系和支持措施。据悉,目前还未涉及到经费划分和下发等问题。

  部省合建高校将走向何方?陈宝生在部省合建中西部14所高校工作推进会上指出,下一阶段部省合建工作要突出六个“先起来”,其中有三个“先起来”与学科、专业相关。

  陈宝生指出:先特起来,让主流学科、专业的地方特色鲜明起来。先实起来,学科建设、专业建设、科研布局等要紧密结合当地经济社会发展。先帮起来,对口合作高校在前期工作基础上尽快启动帮扶,以学科建设、师资培养、办学模式为重点。

  这意味着合建高校的学科建设要围绕地方主导特色产业进行,全面提升服务经济社会发展能力。

  21世纪经济报道记者注意到,在8月中旬的部省合建专项调研中,几乎每一场都安排了调研组对所调研高校优势学科对接地方主导特色产业建设方案的考察。

  在河北大学,文学院的“燕赵文化学科群”和生命科学学院的“生命科学与绿色发展学科群”分别对接河北省主导特色产业;在内蒙古大学,民族学学科群支持服务自治区文化旅游产业工作,生物学学科群支持服务自治区草原生态畜牧业;在海南大学,法学、工商管理、药学、作物学和信息通信工程5个重点建设学科对接海南省主导特色产业。

  从目前的协议看,“部省合建”最主要的是学科建设的支持,这是高校的核心竞争力所在。在14所合建高校中,有12所入选国家“双一流”建设名单。因此在规划中,很多高校都将两者结合起来同时抓。

  以南昌大学为例。材料科学与工程学科是南昌大学的优势特色学科之一,围绕该学科建设“新材料技术”学科群,直接对接江西省的新材料产业。根据《南昌大学一流学科建设高校建设方案》,该校采取了建立学科培养特区、多学科交叉培养模式、企业化的科研工作模式等多种举措。

  如今,南昌大学的新材料技术研究也在当地产业发展中发挥了效用,其半导体发光方向的研究带动了本地新兴产业的发展,江西省政府决定依托硅基LED技术打造“南昌光谷”。

  形成更有力的支持体系

  在部省合建计划启动之时,青海大学校长王光谦曾表示,未来部省合建会发挥四个方面的优势:省里继续支持优势,教育部支持优势、对口支援高校的支持优势,以及高校本身的优势。

  值得注意的是,调研组专家所在高校和被调研高校基本存在对口合作关系,而且很多在部省合建之前就有对接。比如清华大学对口的青海大学,天津大学对口的海南大学。

  据报道,负责调研青海大学的第一调研组就以清华大学为组长单位,而此前,后者已连续为青海大学输送了4名校长。

  海南大学与天津大学的对口合作也取得了一定成效。海南大学经济与管理学院副院长李世杰告诉21世纪经济报道记者,两所高校的对口合作主要有以下方式:一是每年会有海南大学的教师去天津大学进修,包括获得学位的博士进修和不获得学位的短期进修;二是海南大学教师到天津大学挂职;三是选送学生到天津大学进行联合培养;四是邀请天津大学的教师过来展开多形式讲学。此外还存在天津大学毕业的博士过来海南大学就业的情况。

  “这是一个常态化的合作,已经持续好几年了,对包括管理学在内的多个学科发展都有很大帮助。”李世杰说。

  在地方层面,对合建大学都加大了政策和资金的支持,其中海南省的扶持力度颇大。今年海南省政府工作报告提出“聚全省之力办好海南大学”。武耀廷在接受媒体采访时表示,根据“部省合建”协议,省政府对于海大的支持只增不减,并按现有政策和资金渠道,继续加大资金支持力度,指导支持学校的建设发展。

  见习记者 伍素文 广州报道

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235