南方网> 乡村振兴

农技专家田间地头“望闻问切”

广东加速建设乡村振兴人才队伍,构建人才新高地

2018-09-06 10:39 来源:南方网 魏伯航 陈薇

  “广东只要有种植蔬菜的县,我全部都走过。”作为广东1.3万余名农村科技特派员的一份子,广东省农业科学院蔬菜研究所研究员陈汉才一直从事科技成果转化、科技推广和科技扶贫工作,活跃在乡村振兴一线。

  乡村振兴战略实施以来,广东加速建设懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为农业农村发展提供创新驱动力。通过培育新型职业农民,激活农民自身业务发展、技能创新的内生动力;引进高层次人才,科技特派员行动等项目,构建乡村人才高地。

    乡村振兴战略受到年轻人青睐,不少青年返乡创业成为“新农人”一份子。图为技术青年回从化家乡利用高科技种田。 符超军 摄

  培育新型职业农民

  打造现代农业发展“生力军”

  2017年广东评选出首届广东百佳新型职业农民,韶关市12人上榜,获评人数居全省之首。新丰县马头镇广鸿联民种植农民专业合作社社长潘美容是其中一名获此殊荣的农民,作为新丰县的致富“领头羊”,她先后被评为“新丰县致富女能手”“韶关市三八红旗手”“巾帼先进个人”。

  获选新型职业农民的荣誉,离不开潘美容的自身奋斗,经过技能培训,她的创业之路越走越宽,出产的梅菜品牌也深受消费者喜爱。“我们生产的梅菜、梅菜干在珠三角市场销售十分火热,常常供不应求。”潘美容告诉记者。目前,她积极号召周边村民种植合作社所需要的农产品,进行统一收购,有效带动村民致富。

  在新型职业农民培育过程中,新丰县邀请农业科研院所专家,采取课堂集中授课、分散网上学习、专业技能培训、“走出去”参观交流及现场教学等多种方式,对学员进行针对性授课,有效提升了学员的种养技术和经营管理能力。

  在今年5月份召开的韶关市乡村振兴工作会议上,市委书记莫高义指出,韶关市要加强乡村振兴人才支撑,切实加强乡村人力资源开发,创新体制机制,完善人才支农政策体系,提升农村就业创业服务水平,认真做好新型职业农民培训和农业科技示范户工作。

  除了韶关,近年来,惠州将科技推广与农村科技人才培训相结合,培育农民人才队伍。惠州市农业局负责人称,惠州依托“惠州市现代农业人才培训基地”“惠州市农村实用人才培训基地”、省级现代农业科技培训基地以及“田间”学校等,大力实施农业技能培训、新型职业农民培训等多种培训,重点对职业农民、基层农技推广人员、农民专业合作社人员等进行科技培训和指导。

  据介绍,惠州将支持本地各类院校综合利用教育培训资源,开设新型职业农民培训课程,到今年底,要培育200名以上新型职业农民;到2020年,实现新型职业农民培育工作全覆盖。

  引进农业高层次人才

  “金燕归巢”恢复农村活力

  在实施乡村振兴过程中,肇庆市大力引进农业人才。如怀集县从2016年起启动“金燕归巢”计划,摸索一条欠发达地区吸引人才回乡创业的新路子。

  怀集县角田果蔬种植专业合作社是由欧枝凯等大学生回乡创业团队一手创办。合作社目前有3个种植园流转土地近600亩,分别座落在梁村镇和大岗镇,种植有百香果、火龙果、淮山、南瓜、果蔗等经济作物。“‘金燕归巢’解决了我们的资金问题。我们计划扩大规模,先把百香果和火龙果做精,以后还会继续探索其他的蔬菜、水果。”欧枝凯说。

  肇庆以“选、育、用、励”多措并举的方式,为“三农”人才深入基层提供保障。据了解,今后5年,肇庆将每年从市县党政机关、企事业单位中选派优秀党员干部担任村党组织第一书记;在全市优质人才中选拔优秀党员干部担任村党支部书记;吸引农业科研杰出人才、青年农业科学家下乡,探索建立“研发团队+农技推广体系+经营主体”的农业科技服务新模式。一系列举措,为怀集打造成粤港澳大湾区绿色农副产品供应基地提供了坚强的人才支撑。

  如何吸引农业人才向乡村集聚,也是云浮市新兴县重点考虑的问题。新兴县注重多渠道引进适应乡村发展的人才,培养多层次的人才梯队。先后出台了《新兴县培养引进高层次人才实施办法》和《新兴县柔性引才暂行办法》,积极引进高层次人才,并为他们提供优厚的待遇和良好的发展环境,以留住人才。目前,新兴县拥有博士66名、硕士560多名;正高职称人员13名,副高职称人员344名。

  农业科技特派员下乡

  为技术创新点燃人才引擎

  2007年开始,广东省科技厅设立“田园农业科技专家服务行动计划”,启动我省农村科技特派员工作。经过连续多年的推进,一大批农村科技特派员深入农村基层、农业一线,围绕当地产业和科技需求开展创业和服务,为农业产业兴旺、农村经济发展和农民脱贫致富做出了重要贡献。

  这些科研专家主要来自省农业科学院、省科学院、华南农业大学和仲恺农业工程学院等4家单位。11年来,我省共选派个人农村科技特派员1.3万余名,农村科技特派员团队221个,成立农村科技特派员工作站1143个,已有国家级科技特派员创业链6条。

  省级农业科技专家到田间地头提供技术服务成常态,农民早已习惯和“省里的大专家”打交道。

  华南农业大学教授谭志远的科技特派员团队,指导生产的生物有机肥广泛应用于水稻、菜心、香蕉、蓝莓、油茶等40余种作物,减少氮肥使用15-30%、磷肥利用率提高5-10%,极大改善了农村生态环境,增加了农民收入。

  仲恺农业工程学院动物科技学院院长林蠡作为科技特派员专家,对接阳江市大沟镇庐山村。林蠡选定“对虾养殖水质综合调控技术”开展技术帮扶,将在此建立一套水质在线监测平台,帮助解决庐山村对虾养殖水质综合调控技术难题。同时,科技特派员将开展技术培训,帮助庐山村养殖户、贫困户掌握对虾养殖技术,提供跟踪指导。

  众多科技特派员下乡,为乡村产业经济快速发展、先进适用技术成果推广落地,发挥了必不可少的作用。

    南方网全媒体记者 魏伯航  见习记者 陈薇

编辑: 樊静东

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235