南方网> 乡村振兴

第三方评估12个镇 结果挂钩奖惩

新兴县将采取县级督查和第三方评估结合的方式考核农村人居环境整治

2018-09-04 10:44 来源:南方网 卢晓科

  南方网讯 (记者卢晓科)8月31日,新兴县出台《关于全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的考核奖惩办法》(以下简称《办法》),将采取引进第三方测评机构进行测评,对全县12个镇的农村人居环境整治和美丽乡村建设工作开展绩效评估。新兴县将根据评估成绩排名,对各个镇进行奖惩。

  《办法》明确重点考核内容是环境卫生整治(三清三拆三整治、生态保护)、基础设施建设、乡风文明、基层治理等。具体考核的村庄是2018年必须完成农村人居环境整治任务的128条行政村,占该县行政村的60%以上。

  考核将采取县级督查和第三方测评相结合的方式进行,实行量化评分和量化排名。县级督查由县乡村振兴办公室组织进行,第三方测评由县乡村振兴办公室聘请第三方测评机构参照省、市、县新农村示范村创建内容及考核标准,通过对材料审核、实地考察和问卷调查计算出得分,对各个行政村的建设情况进行考核测评。考核采取计分制,满分为100分,考核得分由县级督查和第三方测评两部分成绩组成,其中县级督查得分占30%,第三方测评得分占70%。

  《办法》规定,在对照时间进度要求完成省、市、县建设任务的基础上,考核成绩90分以上,排名第1位的镇奖励200万元,排名第2位的镇奖励150万元,排名第3位的镇奖励100万元,并全县通报表扬;考核成绩60分以上排名第4-9位的镇各奖励50万元;考核成绩低于60分排名后3位的镇不予奖励,并全县通报批评、责令整改,镇党委或政府主要负责人在全县综合性大会上作说明。对在考核过程中,出现弄虚作假行为的,直接将其判为最后1名。

  考核指标涵盖村容村貌整治、基础设施建设、村庄规划及执行情况、推进基层治理、村民参与度与满意度、工作进度等6个方面,共分为13项具体细项、52项具体考核指标。考核督查将在2018年10月和12月各进行1次。

  今年4月出台的《中共广东省委关于加快推进新时代全面深化改革的若干意见》中指出,鼓励各级党委、政府选择群众切身利益、社会关注度高的重大改革,开展听证、公开评议、第三方机构评估,调动社会各方面力量支持、参与、推动改革。

编辑: 樊静东

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235