南方网> 乡村振兴

高科技重塑传统“桑基鱼塘”

广东各地积极完善农业科技创新体系,促进科技成果转化

2018-09-04 10:44 来源:南方网 李小兰 魏伯航 陈薇

  “蔬菜工厂化”“鱼类净化车间”“无土栽培”……这些农业科技创新项目逐渐从概念走向现实。“只有靠科技创新才能助推佛山农业转型升级再上新台阶。”佛山市农业局局长唐棣邦谈到。在“寸金寸土”的佛山,农业发展须着力强化科技创新引领,加快农业供给侧结构性改革,推动农业科技竞争力不断提升,加快现代化农业发展进程——这是佛山农业人的共识。据此,佛山市深度整合农业科研单位、涉农高等院校、农技推广机构和农业科技创新企业等科技资源,为佛山现代农业发展提供科技服务。

  推动实施乡村振兴战略,产业振兴是关键,而科技创新则是产业振兴的核心驱动力。近些年,广东省各地积极完善农业科技创新体系,促进科技成果转化。不少农业企业组建了自己的“科研中心”,依托校企合作、科技特派员等项目,让科研课题顺利落地基层;各地市争创农业科技园区,纷纷提供政策保障,真正让科技创新支撑产业发展。

佛山南海近千个阡陌纵横的鱼塘,是珠三角面积最大、最完整的桑基鱼塘。

  科技支撑高端农业发展

  在佛山市西樵山下,保存着一片被联合国教科文组织称为“世间少有美景、良性循环典范”的桑基鱼塘,这是目前珠三角地区保护最好、面积最大、保存最完整的桑基鱼塘。

  桑基鱼塘是佛山一张独特的农业名片,“基上种桑、桑叶喂蚕、蚕沙养鱼、鱼粪肥塘、塘泥壅桑”,承载了珠三角最早的生态循环农业模式,孕育出特色的珠三角农耕纺织文化。现如今这颗“沧海遗珠”将以新的姿态重现。

  “现在的桑基鱼塘,在科技力量的支撑下再度‘发光发亮’。”西樵镇渔耕粤韵文化旅游发展有限公司总经理余乔金表示,与传统桑基鱼塘不同,这些蚕桑基地以新科技、新理念重塑了桑基鱼塘的新模式。“桑基鱼塘的发展必须是科技创新与生态发展并进。”广东省农科院党委书记廖森泰总结道。

  据了解,按计划,省农科院将对桑基鱼塘进行水产生物种质资源发掘利用与良种培育、生态高效式养殖技术与模式构建等研究,以边科研、边生产、边示范的方式,将桑基鱼塘现代化生态可持续发展做专、做精。佛山不仅依托省农科院的技术力量,还整合佛山农业科学研究所等当地技术资源,共建桑蚕科研基地。

  去年12月,佛山市政府与省农科院签约合作创建“广东农业科技示范市”。“每年投入1000万元专项资金支持农业科技示范市建设,由省农科院佛山分院确定研发项目和推广项目。”唐棣邦表示,佛山发展高端农业需要农业科技孵化平台这个高端科技“核反应堆”,作为佛山农业转型升级的重要推手。

  如今,佛山创建农业科技示范市的核心项目“一十百千万”工程,进一步整合了科研力量。其中“一”为建设一个农业高新技术产业示范区,按照计划,该示范区以三水区大塘镇农业产业为基础,联合南山镇打造一个具有佛山特色的现代农业产业园。而“十百千万”分别是指产研十个合作核心项目、建立百位专家服务团队、服务千家产业化组织、培训指导万名农业骨干。

  校企共建产学研模式

  企业是技术创新的重要载体,促进农业科技创新能力提档升级的进程中,农业企业应该成为创新决策、研发投入、成果转化的主体。走进韶关南雄的省农业龙头企业广东金友米业股份有限公司,500多平米的科研实验室,占据了办公楼一楼近半空间。“我们公司目前的研发设备不低于300万元,每年公司投入科研经费不低于营业利润的5%。”公司总经理刘波告诉南方农村报记者。

  据介绍,该公司设立“科研中心”,聘请南昌大学、仲恺农业工程学院、韶关学院等各大院校6名博士组成强有力专家队伍,作为技术支撑,并采用“校企联合培养”模式孕育出多层次、创新型、实用型人才作为中心后备力量。科研中心在水稻种植、加工、精深加工以及销售方面形成了具有一定生产规模的稻米产业链开发平台,目前拥有发明专利1个,实用新型专利8个,高新技术产品5个。

  2009年,省科技厅通过“科技特派员模式”选派仲恺农业工程学院的博士直接与广东金友米业股份有限公司对接。刘波谈到,这一举措加强了高校与企业的产学研合作,双方取长补短。校企长期合作,让该公司在水稻种植与管理、品种选育及加工技术创新等方面取得了强大的科研技术力量支持。近五年来,该公司的科研中心还与韶关学院新兴产业研究院完成了“益生菌发酵米乳风味饮品关键技术研究及产业化开发”的课题,与仲恺农业工程学院完成了“粤北山区有机水稻病虫害生态防控技术的研究与应用”的课题,并实现了项目转化落地。

  农业科技园区成孵化器

  国家农业科技园区是“产学研”结合的农业科技创新与成果转化孵化基地,也是培育现代农业企业的产业发展基地。

  湖江渔业科技有限公司的标准化鱼类净化车间坐落在珠海国家农业科技园区内,车间内鱼儿在净化池里活蹦乱跳。该公司总经理蔡志莹表示,标准化的净化池以及连接着的各种管道,集成了工厂化循环水高密度环流养殖系统及高密度循环水自清装置。蔡志莹介绍,其中高密度环流养殖系统可以有效降解和滤除养殖水体中对鱼健康有害的物质,同时,循环水自清装置又能加快鱼类的新陈代谢,降低鱼体内的药物残留,实现瘦身排毒。

  近年来,园区围绕科技创新引领,已构建出了园区、高校院所、企业三方相互促进的新机制和新载体。在科技引领的作用下,园区内“十亿人火龙果”、“顺明鸡蛋”、“炽达生猪”等一批农产品品牌相继在市场脱颖而出。2017年,园区内5家企业被认定为高新技术企业。不仅如此,今年成立的园区专家委员会,聘请了包括中国工程院院士在内的21名专家,形成园区建设发展智囊团。

    南方网全媒体记者 李小兰 魏伯航  见习记者 陈薇

    统筹 喻淑琴

编辑: 樊静东

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235