南方网> 政前方

北大清华教授不足七成教本科 “教授全员上讲台”还有多远?

2018-09-04 06:54 来源:南方都市报 吕春荣 李飞

  新学期新气象,跟以往相比,这个新学期走进大学本科课堂的教授,也许会有所增加。

  8月27日,教育部等部门联合印发的《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》明确提出对教师的考核将注重一线教学情况,推动教授给本科生上课。

  “教授全员上本科讲台”,是教育部此前划定的一个目标,但从现实来看,仍有差距。南都记者选取60所教育部直属高校的本科教学质量报告进行梳理发现,其中,23所高校教授给本科生上课比例低于80%、30多所高校教授上课门次不到总量的四分之一、能实现教授全员上课的仅限极个别高校。

  教授全员给本科生上课难做到“清华大学93岁教授坚守讲台”、“北理工86岁两院院士仍坚持为本科生上课”、“6名院士给本科生共上一门课”……近年来,老教授、老院士坚持给本科生授课因罕见而成为公众关注话题。

  评上教授、院士意味着学术之路上了“新台阶”,不少人却因此与一线教学渐行渐远。

  “很多高校老师觉得,当上教授,要做的事情更多了,写不完的论文,做不完的项目。与此比较,给本科学生上课显得不那么重要了。”一位业内人士告诉南都记者。

  60所教育部直属高校2016- 2017学年本科教学质量报告显示,仅有极少数高校接近实现教授全员上课。其中,东华大学、中南大学等高校主讲本科课程的教授占总教授数超过98%。

  除东华大学、中南大学外,还有11所高校的教授给本科生上课比例高于90%,分别为北京中医药大学、北京邮电大学、中国政法大学、中国地质大学(北京)、上海财经大学、兰州大学、重庆大学、华中农业大学、中国矿业大学、东南大学和四川大学。

  数据还显示,24所高校的教授给本科生上课比例居于80%至90%之间,包括中国人民大学、浙江大学、武汉大学、厦门大学、合肥工业大学、长安大学、西南大学、华中师范大学、武汉理工大学等。

  另外,有23所高校的教授给本科生上课比例低于80%。北京外国语大学甚至不足六成。根据北外发布的数据显示,有70名教授为本科生授课,占教授总人数55.56%。

  针对教授为本科生上课率偏低问题,北外相关负责人称“确实有难度”。据介绍,北外有近10个只招收硕博研究生的教学和科研单位,这些单位教授比例较高,给本科生上课的教授较少;很多教授要带硕士生、博士生,也要给他们上课,“教授精力也是有限的”。

  值得一提的是,清华、北大的该项比例均不足七成。其中,北大开设本科课程的教授869人,占教授总数的69.13%;清华讲授本科课程的教授897人,占教授总数66.3%。

  教授为本科生授课数据被指有水分

  近年来,改善高校教学生态,加强本科建设,推动教授给本科生上课逐渐成为官方各项政策的一个共识。

  不少学校也着手改变教授给本科生上课积极性不高的局面,调整教师教学工作规范,明确教授每学期至少应为本科生开设一门课程。

  以中南大学为例,从2012年9月起,在职称晋升、岗位定级、年终考核、津贴发放等方面严格执行“本科生教学工作一票否决制”,成了中南大学史上最严的“讲台令”。教授、副教授给本科生授课的课表和实施情况,通过校园网络系统向全校师生公开。未经本科生院同意,不得任意调整授课教师。

  中南大学教授给本科生上课的比例随后逐年提高。2011年,该校主讲本科课程(不含讲座)的教授仅占教授总数的76 .7%,2012年,就提高到近90%,自2013年开始,这一比例均保持在95%以上。

  不过,如果统计教授为本科生的授课门次,教授在本科课堂的上课率仍不乐观。

  南都记者梳理发现,有30多所高校的教授所讲授课程占课程总门次的比例不到四分之一。

  其中,比例最低的是长安大学。数据显示,2016-2017学年长安大学教授主讲本科生课程623门次,占全校本科生课程的9.51%。

  数据还显示,仅不到10所高校的教授授课门次占比高于30%,其中包括北大、清华、人大、南大、复旦、吉大、北师大等高校。

  南都记者注意到,针对上述公开数据,仍有业内人士指出存在水分。今年全国两会期间,南京航空航天大学副校长施大宁接受媒体采访时称,一些公开发布的985高校教学质量报告里,教授给本科生上课的比例有相当大的水分,“更有甚者,少数教授用‘逃课’、‘代课’和‘混课’等方式来应付学校制定的相关政策。而鉴于一些教授知名度大,教学主管领导和管理部门怕得罪人,对种种违规情形视而不见、心照不宣”。

  教育部长给教授划“合格线”

  南都记者注意到,在教育部层面,已连续多年“推动教授上讲台”。

  早在2011年,时任教育部副部长杜玉波就曾表示,要把教授给本科生上课作为一项基本制度。此后,这项基本制度逐步确立,2012年,《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》提出,要巩固本科教学基础地位,将教授为本科生上课作为一项基本制度固定下来。

  在制度建设下,给本科授课教授的比例有所增长。以武汉为例,根据当地媒体2012年的报道,教授们纷纷重新走向教学一线,给本科生上课已蔚然成风。武汉大学、华中科技大学、华中农业大学、华中师范大学等高校,教授给本科生上课的比率更高,有些学校达到了95%以上。

  针对落实情况,教育部2016年发布的《教育部关于中央部门所属高校深化教育教学改革的指导意见》进一步要求,教授、副教授(高级职称教师)要更多承担本科教学任务,落实教授给本科生上课基本制度,将承担本科教学任务作为教授聘任的基本条件。

  今年6月,教育部召开40年来首次本科教育工作会议。引起外界关注的是,在会上,教育部部长陈宝生连用三个双重否定句强调本科教育的重要性:“不抓本科教育的高校是不合格的高校,不重视本科教育的校长是不合格的校长,不参与本科教育的教授是不合格的教授”。

  陈宝生的表态,给教授划了条“合格线”,即“要参与本科教育”。陈宝生同时还表示,要回归本分,要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。

  在参加此次大会的中国计量大学校长宋明顺看来,本科教育至关重要,其中,教授参与必不可少,他们所发挥的作用最为重要,“教授授课是本分,不应该是任务”。

  教授给本科生上课吃力不讨好?

  为何“教授全员给本科生上课”一时难以实现?一位高校负责人曾坦言:教授其实很“怕”给本科生上课,因为不仅无名无利,甚至吃力不讨好。

  厦门大学教育研究院院长刘海峰向南都记者分析,教授给本科生上课积极性不高,一方面是有些教授太忙,要带许多研究生、博士生,还要参与科研项目研究,精力有限;另一方面,高校当下的评价体系存在问题。在同样的评价体系内,一个科研成绩突出的老师和一个专心于本科教学的老师,前者无论是在职称晋升,还是在各种奖项的评定中,都占有明显的优势。后者赢得的往往只是学生的好评,实际所得有限。

  刘海峰指出,当前,许多高校出台规定,明确教授至少要给本科生上一门课,并以此评价教授,但约束力并不够,许多教授不授课并不会因此受到处罚。相对而言,该规定对那些准备晋升教授、副教授的老师更有针对性。

  另外,他还谈到,“教授给本科生上课”主要针对的是一些重点院校。但现实中,越好的高校所承载的科研任务越重,并因此成立了许多研究院,这些研究院并没有本科生,教授的主要任务也在于培养研究生,那么,他们如何给本科生开课也是一大问题。

  与刘海峰观点不同的是,中国教育科学研究院研究员储朝晖则认为,问题的一个根源在于,教授给本科生讲课的积极性因学校行政力量介入而受挫。

  “绝大多数教授还是乐于给本科生上课的,但高校给予教授的自主授课权不够,开设的许多课程并非源自教授本人意愿,有些来自高校安排,这也让许多教授不愿花时间在课程教学上。”储朝晖说。

  此外,有业内人士指出,现实利益也是一大原因。当下大学中的授课费用太低,教授们提不起热情。而在现实中,教授们任何一次外出讲课的费用,都远高于校内授课所得。

  “教授积极性不高”问题如何破?

  此前,有媒体曾针对院士教授回归本科课堂有何意义进行调查。

  调查显示,60 .8%的受访大学生认为能激发学生的学习兴趣;55.6%的受访大学生认为能发现和培养人才,有利于学术方面的传承;50 .8%的受访大学生认为可以传播前沿的学术理论;42.0%的受访大学生认为可以让学生感受大师的魅力。

  对此,刘海峰认为,教授给本科生上课很有必要。由于教授的阅历、学识等方面都较为丰富,其讲课效果对本科生吸收知识、打牢基础能起到重要作用。

  如何让教授给本科生上课成为新趋势?在储朝晖看来,更重要的是要让教授心甘情愿地走进本科生课堂,而不是为了符合相关规定,否则就容易变成一种“应付”。

  施大宁则指出,必须建立起“教学学术”的评价机制和体制,对教师进行分类管理评价。

  具体实施上,施大宁建议,仿照国外大学做法,设立教学讲席教授,以解决重科研、轻教学的问题。“国外讲席教授薪资待遇比较高,而且是专门化的,据我所知麻省理工就有几十名专门侧重教学的讲席教授,他们的主要时间都花在课堂上。”

  南都记者注意到,当前,一些学校已经在行动,通过调整评价机制以及出台奖励措施,提高教授上讲台的积极性。比如浙江大学,2011年设立了“浙江大学心平奖教金”,旨在表彰功底扎实、业务精湛、教学效果卓优、关爱学生成长的优秀教师,树立爱生重教标兵。

  “近一年来,我们也都在整改”。北外相关负责人告诉南都记者,校领导已高度重视,会督促相关职能部门出台更多的强制性要求和政策,来促进教授给本科生上课。

  采写:南都见习记者 吕春荣 李飞

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235