南方网> 乡村振兴

仲裁解决确权纠纷 村民拿回承包地

广东土地确权“收官”在即,各地因地制宜亮点迭出

2018-09-03 10:04 来源:南方网 陈薇 李思敏 魏伯航

  拥有印着“农村土地承包经营权证”字样的红本本,是农民在土地确权中最为殷切期盼的一件事。去年4月,广东省委组织部、省农业厅举办全省农村土地确权专题培训班,明确提出在2018年年底前必须确保全面彻底确权。如今,距离土地确权“收官”仅剩4个月,各地确权工作进入扫尾阶段。近日,南方农村报记者走访江门市、阳江市和韶关市等地,调研各地土地确权进度,总结出了部分经验。

农民带领技术人员到承包地进行外业指界工作,技术人员对地块进行现场勾绘。

  结合实际分类推进确权工作

  一周时间,20个村小组,980多户确权资料,接近100%的收集率,这是江门市蓬江区天乡镇傲人的“天乡速度”。2014年,江门市开始开展农村承包地确权试点工作。作为江门市的中心城区,蓬江区2016年8月份启动农村土地承包经营权确权登记颁证工作。据了解,蓬江区自1994年起推行农村股份合作制改革,实行农用地由集体经济组织统一发包。因此,结合实际情况,蓬江区此次土地承包经营权采取“确地到社、量份到户”的确权方式。

  以集体经济组织为单位,明确每户承包土地份额——得益于此种确权方式,蓬江区土地确权过程中“大问题没有,小问题也能得到妥善解决”。以棠下镇天乡村为例,由于该村各村小组的农用地很多都是“插花地”,如果按照确地到户的确权方式,势必存在诸多争议。“受棠下镇发达的养殖业启发,结合土地分散的实际情况,村里统筹集中开发成鱼塘,现场调查的时候就按照各村小组的比例划分鱼塘边界。"棠下镇天乡村副主任谭景灿谈到。

  除了蓬江区,江门市其他区市亦亮点迭出。以新会区、台山市和开平市为典型,江门市形成了“两预两委托”确权增效增收模式,土地确权前对拟确权的承包地进行“预”整合和“预”流转,土地确权后对拟流转的承包地整体委托农村集体经济组织统筹经营并委托第三方招商引资,解决农村土地细碎化问题,增加承包地的收益;新会区则立足历史形成的“口粮田”和“经济田”并行的实际情况,实施“两田制”确权方式,对农户家庭承包的“口粮田”采用确地确权到户方式,由集体统一发包、连片经营的“经济田”采用确地确份额到户的方式,推进有序流转、集约经营。据统计,截止目前,江门市农村土地承包经营权确权登记颁证率达98.2%,共完成实测耕地面积248.24万亩,实测率116.87%,有效解决特殊群体要地等历史遗留存量涉地矛盾纠纷9989宗,已完成市级确权检查验收工作。

  仲裁破解历史遗留问题

  “在土地确权工作过程中,我们发现许多历史遗留问题,例如村集体不按规定调整土地、农户间随意流转土地、个别农户擅自改变土地用途等等。”阳东区农业局经管股副股长冯华东告诉南方农村报记者,2013年5月,为妥善化解矛盾,促进农村稳定,阳东区成立了农村土地承包仲裁委员会,负责全区土地承包纠纷仲裁并指导镇、村开展调解工作。明确提出农村土地承包纠纷以“镇、村调解为主;调解不成,区级仲裁;仲裁不服,法院起诉”的处理途径。

  雅韶镇的土地确权工作完成情况走在阳东区前列。雅韶镇经营管理站站长周统达表示,该镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作已顺利完成,共颁发农村土地承包经营权证5733本(户),颁证率100%。在此之前,镇里也曾有过难啃的“硬骨头”,但是通过仲裁调解已经顺利解决。

  2000年,雅韶镇平岚村德庆经济合作社在没有取得村民郑英(化名)家庭同意的情况下,将郑英家庭的承包经营权证书交给林亮(化名)。在此次土地确权过程中,郑英家庭多次向经济合作社提出取回土地确权登记无果,经镇调解委调解不成,又向阳江区仲裁委申请仲裁。2018年1月,区仲裁委依法受理作出裁决,确认了郑英家庭的土地承包经营权,要求林亮须在2018年早造水稻收获期结束后交回承包地。林亮不服仲裁结果,向阳东区人民法院提起诉讼,经法院判决,因提交证据不足,驳回原告林亮的诉讼请求。

  据了解,截至今年7月31日,阳东区已完成11个镇35.6万亩实测面积,实测率101.13%,发放经营权证书71627本,颁证率94.7%。

  “数字沟通”降低出错率

  今年4月份,南雄市古市镇普查土地确权进度时,发现井下村一片农田漏登,且30多户对于这片农田的权属有争议。镇里派出包片干部驻村处理,由于村委会同样不熟悉当地情况,经过包片干部反复陈说利弊,井下村选出了3名较有威望的阿伯,组成了土地确权村小组代表。“通知每家每户到田里去认,村民对此事越来越上心,总算得到顺利解决。6月份,该村小组村民拿到了土地产权证书。”古市镇副镇长陈礼海说。

  广东省地质测绘院测绘分院(以下简称“地质测绘院”)是罗定市确权工作的作业单位。为了更好更快推动罗定土地确权工作,地质测绘院将技术人员分批次分派到各镇街现场指导摸底调查。由于罗定方言特色比较明显,外来的技术员与农户的沟通成为影响工作开展的一大问题。在这种情况下,地质测绘院另辟蹊径,将收集到的摸底资料通过按字母编码各村小组,按数字编码各承包方代表的形式,整理出特定的承包方编号表,如“A01、B02”,字母代表自然村,数字代表农户。外业调查时,承包方代表只需报上自己的专属编号就可以将承包地确到自己户。同时,在外业之前,技术人员根据摸底资料预先收集各村小组的地块名称,统一归类并进行数字编号,如“-1,-2”。与承包方代表的编号相结合,形成完整的编码如“A01-1、B02-2”,外业调查时只需要由农户确认即可。

  “数字沟通”的调查方式,不仅简化了沟通过程,提高了外业调查效率,同时也减少了生僻字、重名等许多语言误区,降低了户籍信息出错率。

    南方网全媒体 见习记者 陈薇  记者 李思敏 魏伯航

编辑: 樊静东

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235