南方网> 乡村振兴

农村资产折股量化 农民可持股分红

广东积极探索农村集体产权制度改革经验模式,摸清农村集体资产家底

2018-09-03 10:04 来源:南方网 彭伟西 陈薇 郑玉婷

  “经济社从1984年分田以来就一直维持固有的股份总量。”清远市连州镇城东社区的东联经济社的公告栏里,贴满了一张张公示名单,里面包含了清产核资、成员确定、股权量化等一系列内容,成员名单经确认后公示,将接受群众监督……这是东联经济合作社集体产权制度改革的又一新进展,也是广东农村集体产权制度改革的一个缩影。

  实现小康社会,农民富不富是重要的依据。改革农村集体产权制度,对于农民增收意义重大。为贯彻落实党中央国务院和广东省委省政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的决策部署,按照十九大报告“深化农村集体产权改革,保障农民财产权益,壮大集体经济”的要求,广东全力推进农村集体产权制度改革试点工作,目前各项改革工作有序推进,取得了初步成效。

村民正在认真阅读农村集体产权制度改革宣传海报。

  资产股份量化到人

  不因生老病死增减

  清产核资是农村集体产权制度改革的第一场硬仗,如何顺利推进相关工作?清远连州市结合美丽乡村建设、精准扶贫等工作取得的成果,选取具有代表性的村,先行一步按步骤开展产权制度改革相关工作,总结经验教训,以点带面推进全市工作。连州市连州镇共144个经济社、20个经联社,目前改革正如火如荼进行中。

  东联经济合作社作为连州市的产权制度改革示范点之一,从今年4月份开始清产核资工作,6月份已全部完成。7月份经济社召开了成员代表大会进行了成员身份确认。“在清产核资工作完成后,后续还会进行一系列的查漏补缺工作。”连州镇农林水办公室副主任官璐告诉南方农村报记者,如今镇内大部分村已完成清产核资工作,并按照规定进行公示。

  改革农村集体产权制度,对于农民增收意义重大。一些地方的实践证明,通过推进农村集体产权制度改革,将集体资产确权到户,集体收益按股份或按份额分红,农民就能尝到甜头。因此,经济社成员的界定至关重要。对于经济社成员的确定,连州镇实行“生不增人,死不减员”政策。“这样可以比较好的保证资产股份量化到人。”东联村村长李水林告诉记者,经济社从1984年8月31日实行股份制以来,就一直按照全社595个股份执行,期间仅因一五保户去世,股份无人继承而取消。“一个家庭总共有多少股份,按30多年前分田的人数就已经确定了,新生儿、嫁入以及老人过世等,由家庭成员自行协商继承现有股份份额。”李水林介绍,一开始确实有些家庭在股份继承上存在一些纠纷,但是随着政策宣传的深入民心,广大群众也渐渐接受了这份由来已久的“传统”。

  为了让各经济社有序推进工作,连州镇组织了多次培训。“一是对镇干部的培训,另外还有对村干部的培训。”官璐介绍,推进工作期间,由镇驻点干部下到各个村逐一对接,跟村民宣传介绍相关政策,为村干部、村民释疑解惑。

  充分尊重农民意愿

  把选择权交给农民

  农村集体产权制度改革要分类施策、分步推进,逐一盘点实物,弄准经营性、非经营性、资源性资产的数量、归属和使用情况,清查过程要确保农民群众参与。连州市保安镇湾村村的熊屋经济合作社就做到了尊重农民意愿,把选择权交给农民。熊屋经济合作社采取以账找物、以物对账、账物相符的办法,进行经济社“三资”的核准核实,并按资源类、经营类和非经营类分类登记,依靠“一本台账”进行后续管理。

  “熊屋村群众基础好,产权改革积极性高,为全市产权改革提供了经验和借鉴。”连州市科技和农业局农经股股长周卫华介绍,连州市在改革推进过程中,始终把群众参与度、农民意愿摆在首位,真正做到把选择权交给农民。

  “镇、村两级通过宣传海报、给村民公开信、召开村民代表会议等形式广泛宣传农村集体产权制度改革,为农村集体产权改革营造氛围。”保安镇湾村村会计熊信贵介绍,在充分利用美丽乡村建设、精准扶贫等取得的成果基础上,连州市保安镇正稳步推进产权制度改革工作。

  “集体所有的发电站每年都有盈利,有集体计提部分。”熊信贵介绍,刚刚过去的一年,熊屋经济合作社集体经济收入达23万/年,主要经营性收入来源于林地出租、蔬菜种植以及发电站。“如今我们村不仅是2016年新农村建设示范村,还是广东名村、生态文明村,村民生活幸福指数不断提高。”

  基础性工作做扎实

  产权改革水到渠成

  江门市新会区作为2017年全国100个农村集体产权制度改革试点单位之一,同样为农村集体产权改革画上了浓墨重彩的一笔。全区11个镇(街)、193个行政村、1804个农村集体经济组织都参与了本次集体产权制度改革工作。

  新会区大鳌镇的特点是将产权改革和土地确权结合起来。“我们在土地确权方面,有一些村总是不正确对待外嫁女的问题。所以我们这次就趁产权制度改革,把外嫁女的相关问题一起解决了,同时也全都确权完毕。”大鳌镇农业和农村工作办公室主任黄伟强介绍,土地确权工作完成后不久,镇里就全面开展集体产权制度改革工作,两项工作可以说是相互促进的。

  “产权改革遵循一个大的原则,就是‘生不增,死不减,可继承,固化到户’。但股份固化是产权制度改革工作中一个难点。”黄伟强介绍,针对股份固化,最重要的是做好政策宣传工作,让村干部、村民理解股份固化的好处。

  “集体产权制度改革还是得稳扎稳打,把基础性的工作做好做扎实了,才有利于后续工作的开展。不然改革完成了,问题却没解决。”江门市农村财务管理办公室副主任梁祥旺表示,农民手上拿着确权证和股权证,心里也就踏实了。

  南方网全媒体记者 彭伟西 见习记者 陈薇 郑玉婷

编辑: 樊静东

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235