南方网> 寰宇观察

非洲政党领导人如何理解中国?

《习近平谈治国理政》和《北京的金山上》在非洲“圈粉”

2018-09-03 07:23 来源:南方都市报 程姝雯

  9月3日-4日,2018年中非合作论坛北京峰会即将在京召开,这是中国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交。

  此前公开信息显示,众多非洲国家领导人和非盟委员会主席将率团参会,联合国秘书长作为特邀嘉宾、27个国际和非洲地区组织作为观察员也将出席峰会有关活动。

  南都察时局关注到,在中非合作论坛北京峰会召开前夕,中联部连续推出两个视频《美美与共》和《我读<习近平谈治国理政》,引网友广泛关注。据了解,这也是中联部首次以新闻办名义制作推出短视频。

  非洲政党领导人对中国治国理政经验如数家珍

  7月17日,为迎接中非合作论坛北京峰会召开,中国共产党与世界政党高层对话会非洲专题会首次在非洲举行,此次非洲专题会上,一本来自中国的书引发热议。

  视频显示,不少非洲政党和政治组织的领导人被会场外的《习近平谈治国理政》一书所吸引,很快,摆放了一桌的书籍被“一抢而空”。

  “几乎人手一册,很多非洲政党领导人在会场上就拿着这本书研究。”据中联部工作人员介绍,该书在非洲一直销量不错,但让她惊讶的是,在会场上,不少非洲政党领导人谈起这本书来,都如数家珍。

  坦桑尼亚革命党宣传和意识形态书记波利波利就是其中一位。波利波利甚至用记号笔在书上密密麻麻地做满了标注。“有些书页都被翻得卷边了,一些内容在书的哪一段在哪一页,他都能记得清楚。”这位人士介绍说。

  对于《习近平谈治国理政》,波利波利最感兴趣的部分是:如何保持党和人民群众的血肉联系。

  “全心全意为人民服务,是一个朴素的真理,我们也应该用这样的理念,想人民之所想,急人民之所急,投入到为人民谋发展的事业中。”在视频中,波利波利谈道。

  而在纳米比亚人组党总书记索菲亚·沙宁瓦看来,中国党政领导人的治国理政方略和非洲党政领导人的治国理政方略很多都是相通的,这是该书吸引她的重要原因。

  坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学中国研究中心主任莫西则称,这是一本“必读书”。通过这本书,对中国改革开放40年的成就有了全面深入的了解,能从中学习到很多经验。

  “非洲国家和中国同属于发展中国家,如何在保持独立性的同时谋取发展,是大家普遍关心的问题。从现实需要出发,这本书为非洲提供了制度建设、理论建设以及发展当中面临的很多问题所需要的经验,这也是该书在非洲如此受欢迎的原因。”中联部上述工作人员介绍。

  中国与非洲正日益成为命运共同体

  除了熟悉中国党政领导人的治国理政方略,中国“红歌”《北京的金山上》也在非洲传唱。

  视频显示,在中国共产党与世界政党高层对话会非洲专题会的会场上,还有当地乐团表演这首歌曲。

  “非洲人民很热情,他们敲击着铁桶,拿着话筒在会场外的草坪上唱起了这首歌,我们听到后,很多人都围了过去,觉得特别惊喜也特别感动。”一位参会工作人员告诉南都记者。

  据介绍,中国“红歌”在非洲传唱,也代表着中非友谊的源远流长。不少非洲人民,对中国第一代领导人尤其是毛泽东、周恩来等对中非友谊作出的贡献,记忆深刻。

  津巴布韦非洲民族联盟—爱国阵线行政书记奥波特·姆波夫在视频中即表示,多年前,津巴布韦开展的民族独立战争就得到了中国政府的大力支持,还有多位非洲政党的领导人表示,中非的友谊贯穿了非洲国家争取独立的全过程。

  事实上,中非友谊不仅具有历史性的渊源,也因为拥有共同的命运、共同的发展机会和共同的挑战而越来越紧密,中国与非洲正日益成为息息相关、休戚与共的命运共同体。

  “朋友不是我们需要才交的,中非关系也不仅依靠历史性的基础,中非同属于发展中国家,将面临更多在发展问题上的互鉴互助。”中联部上述人士表示。

  “这次中非合作论坛北京峰会,我们不能缺席”

  2018年中非合作论坛北京峰会即将召开,在视频中,多位非洲政党领导人直言:“这次中非论坛北京峰会,我们不能缺席”。

  南非非洲人国民大会总书记伊莱尔斯·马哈舒勒说,近年来,中国的“一带一路”倡议,与南非等非洲国家大力开展的基础设施建设,有异曲同工之妙。

  纳米比亚人组党总书记索菲亚·沙宁瓦则表示,如果非洲国家能够凝心聚力与中国人民团结协作,将能走得更远。

  南都记者了解到,自2000年10月中非合作论坛首次在京召开以来,已经形成三年一届的常态化机制,目前共计已召开6届,今年将是第七届部长级会议。每届中非合作论坛在北京或选取非洲某个城市交错举办,上一届论坛在南非约翰内斯堡举行。

  公开报道显示,今年第七届中非合作论坛北京峰会的主题为“合作共赢携手构建更加紧密的中非命运共同体”。

  据此前外交部公布日程显示,此次会议日程共两天。9月3日上午将举行中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会开幕式;9月3日下午,中非合作论坛北京峰会将在人民大会堂举行开幕式;9月4日全天将举行中非领导人圆桌会议,会议将通过《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》。

  采写:

  南都记者 程姝雯 实习生 蒋小天

  发自北京

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235