南方网> 寰宇观察

美二季度GDP增速4.2%为四年来最佳 是否可持续受关注

2018-08-31 07:08 来源:21世纪经济报道 张涵

  当地时间8月29日,美国商务部公布的数据显示,美国二季度实际国内生产总值(GDP)高达4.2%,创下近四年来最佳经济表现。

  尽管这一表现使得美国全年增长有可能达到特朗普既定的3%的目标,但有分析人士认为,第二季度经济增长主要受一次性因素推动,下半年美国经济增速回落或许在所难免。

  预计下半年增长放缓

  数据显示,美国第二季国内生产总值(GDP)环比年率修正值为增长4.2%,略高于7月公布的初值增长4.1%,更比第一季时经济增长2.2%出现了大幅度攀升。美国2018年上半年经济增长3.2%,高于上月估计的增长3.1%。第二季度经济较上年同期增长2.9%,前值为增长2.8%。

  统计表明,第二季度GDP增长数据被小幅向上修正的原因是美国企业在软件方面的支出高于此前预期,且美国的石油进口量有所下降。根据数据,企业支出增长率从初值7.3%修正为8.5%,软件投资的贡献最大。

  占美国GDP三分之二的个人消费虽然依旧增长强劲,但修正值从初值的增长4%下修至3.8%。强劲的就业市场和不断增长的可支配收入推动了消费的小幅度持续增长,但有分析认为,随着减税和财政刺激的提振效应消退、贸易摩擦可能进一步引发连锁反应,美国增长已经见顶,不可持续。

  “我们预计经济扩张步伐在2018年下半年将放缓,因为财政刺激带来的提振开始消退……贸易保护主义则抑制经济活动。”纽约Oxford Economics首席经济分析师Oren Klachkin称。

  有迹象显示美国第三季初经济增长动能在减弱。美国政府8月29日公布,7月商品贸易逆差跳增6.3%,至722亿美元,原因是食品出货锐减6.7%拖累出口。

  虽然美国第三季初消费者支出依然强劲,但楼市却进一步低迷,7月房屋开工增幅不及预期,新屋及成屋销售因供应不足而下滑。

  提振效应减退问题渐显

  特朗普政府的“美国优先”政策对经济构成风险。该政策已然导致美国与中国之间的贸易摩擦升级,同时还导致美国与欧盟、加拿大和墨西哥相互采取关税措施,至今各方谈判仍在继续,前景未明。

  因为美国关税政策,第二季度市场增加了很多一次性的经济活动。从大头来看,第二季度大豆出口加速,以应对7月份生效的中国关税的影响,整体出口增加9.1%。

  第二季度进口下降0.4%,主要受石油进口减少影响。进口降幅为2015年第四季度以来最大,之前公布的初值为第二季度进口增长0.5%。

  进口下降导致贸易逆差大幅收窄。第二季度贸易对GDP增长率的贡献为1.17个百分点,初值为1.06个百分点。

  关税之外,减税也是特朗普的法宝。特朗普政府1.5万亿美元减税计划刺激了消费者支出,改变了消费者支出在第一季几乎停滞的状态。“减税已经对企业获利起到提振作用。”三菱日联金融集团(MUFG)驻纽约的首席分析师称。

  但数据透露出另外一番信息。经济增长的另一指标国民总收入(GDI)第二季度增加1.8%,增幅低于第一季度的3.9%。GDP和GDI的平均值第二季度增长3.0%,低于第一季度的3.1%。增长数据中的收入面受限于公司税后获利,上个季度增长为2.4%,第一季度税后获利增长则为8.2%,原因是受到公司所得税税率大幅下调提振。

  部分分析师称,美第二季度税后获利增长放缓,支持了“减税只会带来暂时性影响”的观点,可能会削弱白宫关于“减税将提振企业支出和就业增长”的论点。

  增速狂奔背后,通货膨胀、收入停滞等问题逐渐浮出水面,而金融环境也越来越成为重要因素。

  在上周的全球央行年会上,美联储主席表示,在美国经济接近充分就业的情况下,美国联邦储备委员会应准备在较长时间内或以比当前预期快得多的速度加息,以防通胀跳升。

  日间经济增长数据的公布更增加了市场对9月加息的信心。分析显示,美联储今年还会再加息2次,明年将加息4次。“在不确定通胀的持续性时,正确反应不是习惯性的政策衰减……而是更加积极的反应。”美联储货币事务部高级顾问Tetlow表示。

  本报记者 张涵 北京报道

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235