南方网> 乡村振兴

黄略村102名学子50名教师获颁42万奖金

遂溪成立21个教育发展促进会或基金会,乡贤捐资奖学奖教蔚然成风

2018-08-28 11:06 来源:南方网 肖婉琦 郑栩彤

  8月22日晚,遂溪县千年古村黄略村的王氏宗祠张灯结彩,祠堂前文化广场人声鼎沸。数百名村民冒雨参加2018年黄略村教育基金会奖教、奖学、助学颁奖大会,现场座无虚席。

  2018年度,黄略村教育事业硕果累累、喜报连连。南方农村报记者了解到,全村共有102名优秀学子获得教育基金会的奖励。其中,8名学子分别考上悉尼大学、南京大学、中山大学、华南理工大学等国内外著名院校的硕士、博士研究生,53名学子考上国内本科院校,41名学子考上湛江一中、遂溪一中等市县重点中学。全村共有4名优秀校长、46名优秀教师荣获奖励。

  102名学子获奖树立榜样

  在经久不息的热烈掌声中,优秀黄略学子们分批上台,领取由黄略村教育基金会颁发的奖金和荣誉证书。奖学金设多个标准,如考取硕、博士研究生获1万元,考取一本院校获5000元,升上湛江一中获3000元等。

  “读书是每一个农村学子改变生活最好的出路。”考取华南理工大学硕士研究生的王景霄在台上发言时说道,“求学路上,社会各界爱心人士的资助如雪中送炭。这不仅是物质的援助,更是心灵的慰藉、精神上的鼓励,让学子们在求学道路上走得更远。”他表示,今后一定加倍发奋学习、刻苦钻研,带着感恩之心,以行动回报社会。

  “教育就该被重视,这个活动非常有意义。”村民王志葵称赞道。今年,他的女儿王翠茵成功考入西南政法大学攻读硕士学位。当看到祠堂门前竖幅上自己和女儿的名字时,他感觉无比自豪。“女儿学习成绩向来不错,已经好几次获得村里的奖学金。这两年来,奖学力度明显加大,颁奖活动也更隆重了。”在他看来,这种轰动全村的奖学活动传递了正能量,获奖学子给全村小孩树立了好榜样,一些家长也逐渐改变观念,愈来愈注重教育和培养孩子,长此以往,村里将形成一种崇文重教的良好氛围。

  奖励机制推动教学进步

  奖励机制之下,黄略村一些学校的教学成绩也取得了明显进步。

  去年,黄略中学因教学成果显著,学校、校长和优秀教师均获得奖励。与之形成对比的是,黄略中心小学已连续2年“交白卷”。因此,校长王文平开始反思并行动。“在镇村干部的高度重视下,我们化压力为动力,更换师资后,动员全校师生齐心协力提高成绩,每学期开好几次家长会。有的学生更加勤奋刻苦,晚自习坚持到11点还不肯走。”可喜的是,今年黄略中心小学共有4名学子考上湛江二中、遂溪一中,教学成绩上了一个台阶。学校因此获得1万元奖金,校长和6位辅导教师每人分别获得6000元、3000元奖金。“一定再接再厉,为黄略培养更多人才!”王文平表示。

  今年,黄略村教育基金会还将幼儿园纳入了奖教体系。吴丽君是黄略艺术幼儿园的优秀教师,手持荣誉证书和800元奖金,满面春风地告诉南方农村报记者:“前所未有!这是对幼教事业的肯定和支持,是一个很好的开端。”

  倡导十年行善分年捐款

  “黄略村设立教育基金13年来,通过精神和物质的双重奖励,激励着教职工全心投入家乡教育事业,激励着莘莘学子努力学习。”黄略村公共事务联合会兼黄略村教育基金会会长王光绍在现场致辞时说道。他欣喜地表示,今年颁发的奖教奖学资金共计42.76万元,突破了去年创下的历史记录。

  作为千年古村,黄略村秉承“延师教子,诗书传家”的祖训,尊师重教之风自古有之。据介绍,为激励教育、培养人才,黄略村早于2005年成立黄略中心小学教育基金会,后于2009年发展为黄略村教育基金会,奖励范围扩大至全村师生。

  自2017年起,黄略村教育基金会创新筹资方式,倡导十年行善、分年捐款,即以10年为一周期,由捐赠者向基金会登记承诺10年捐赠意向,并确定每年捐赠数额,于每年7月底将该年捐款汇入教育基金账户。倡议发出后,共有17位乡贤、宗亲认捐近700万元,其中,乡贤王军10年认捐200万元,乡贤王晓春10年认捐100万元。

  王光绍表示,基金采取专人管理、专款专户的原则,定期结算,通过宣传栏、宗亲微信群等渠道公示收支情况,接受广大村民和乡贤的监督。今年,黄略村教育基金会共收到捐款90多万元。

  乡贤捐资奖学蔚然成风

  在黄略村教育基金会的带动下,乡贤反哺桑梓资助教育事业,在遂溪县已蔚然成风。

  据遂溪县副县长黄小平介绍,在广大乡贤的踊跃支持下,全县共成立21个教育发展促进会或教育基金会,累计获得捐赠奖教奖学资金4597.6万元,奖励、资助教师3348人次,奖励、资助学生7982人次。

  近日,遂溪各镇、村正陆续开展2018年度的奖教奖学活动。南方农村报记者获悉,8月18日上午,草潭镇教育发展促进会举办了第八届颁奖大会,对全镇优秀学子、校长、教师进行奖励,并为在读贫困生发放助学金。

  广州市遂溪商会会长王晓春称,近年来,遂溪县外出广、深经商的成功商人,纷纷返乡发展教育事业,慷慨捐资奖学奖教。“(上世纪)八九十年代以来,往返于遂溪与广州高校的大巴很活跃。这批外出精英事业有成之后,就开始反哺各自的乡村,并且互相学习、支持。”王晓春说,“除了教育事业,乡贤们也在为乡村振兴贡献力量,这是个好现象。”

  南方网全媒体记者 肖婉琦 实习生 郑栩彤

编辑: 樊静东

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235