南方网> 乡村振兴

农户喝了百草枯死亡零售店要担责吗?

2018-08-27 10:05 来源:南方网

南方农村报记者 董玉 任亚航见习记者 张玉丹

近期,媒体陆续报道人服用百草枯中毒事件,百草枯再次处于舆论中心。15毫升百草枯便可致命,死亡率在90%以上,又名“死神”农药。因误服后无药可治,2016年7月1日起国内禁止销售和使用百草枯水剂,现在仍可在市场流通的百草枯胶剂,也将于2020年9月退市。

关于售卖百草枯引起中毒事件的法律责任,在农药经营行业引起广泛关注。近日,农财网农化宝典微信公众号就此进行了问卷调查,下面是调查的结果。

喝百草枯死亡过程极其痛苦

“百草枯中毒给你后悔的时间,不给你活命的机会。”参与抢救过百草枯患者的某匿名医生表示,口服3克百草枯即可导致系统性中毒,没有见过喝下超过15毫升百草枯还能活的。“一例都没有,除非你喝的是假药。”

百草枯最可怕的地方就是不可逆的肺纤维化。空气就在周围,患者却始终吸不进肺里。唯一方法是肺移植,但就肺纤维化的速度来说,能赶上合适的供体肺出现的几率很小。同时,百草枯会穿透全身体液,侵蚀其他重要器官。相关研究称,大多数百草枯中毒患者先是说不出话,毒物渗入口腔黏膜,口腔内开始溃烂,往往伴有咽部红肿、扁桃体肿大。之后,呼吸开始变得费力,出现急性肺损伤或者急性呼吸窘迫综合症,最后是肺泡内和肺间质纤维化,直至死亡。

由于百草枯对人体神经的损伤较小,喝药后人的意识始终是清醒的。也就是说百草枯中毒者可以清楚地感受自己从中毒到死亡的全过程。所以坊间流传一句话,“喝百草枯是最难受的死法”。但多数百草枯自杀者是一时冲动,大部分人都会后悔。“喝了百草枯最大悲剧在于,过了这阵冲动,想活却活不成了。”该医生说。

为了降低急性百草枯中毒的危害,国内外监管部门要求将百草枯的颜色制成深蓝色,以同部分饮料相区别,而且加入了臭味剂,让人闻起来就很恶心。同时,加入催吐剂,以帮助误服的患者通过催吐方式自我清除毒物。最关键的,还是人们要保持理性,珍惜生命。

偷卖百草枯会受何处置?

由于百草枯水剂已经全面禁用,中毒者使用的百草枯有两种获得途径,一种是合法在售的南京红太阳生物化学有限责任公司生产的百草枯可溶胶剂,另外一种是商家偷卖的百草枯水剂。

根据2017年国家最新禁用和限用农药名录,百草枯胶剂属于限制使用农药的前22种,需要实施定点经营。也就是说,不是所有的农药零售店都可以售卖百草枯胶剂,只有那些取得了定点经营资质的少数零售店才有资格售卖,即取得了省农业厅核发的农药经营许可证(经营范围:农药)的经营者可以售卖百草枯胶剂,而那些只拿到了农药经营许可证(经营范围:农药(限制使用农药除外))的经营者是不允许售卖百草枯胶剂的,否则将按无证经营处理。

百草枯水剂屡禁不止,记者采访部分行业人士得知,由于百草枯除草好用,目前全国多地存在暗地销售百草枯水剂的情况,甚至有少数地区零售店将百草枯水剂公开售卖。

根据《农药管理条例》规定,未取得农药经营许可证经营农药的,将由县级以上地方人民政府农业主管部门责令停止经营,没收违法所得、违法经营的农药和用于违法经营的工具、设备等,违法经营的农药货值金额不足1万元的,处5000元以上5万元以下罚款;货值金额1万元以上的,处货值金额5倍以上10倍以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

北京炜衡律师事务所律师周浩认为,根据《农药管理条例》第36条规定,违法经营百草枯水剂,将面临行政处罚,严重者甚至会被追究刑事责任。喝药死人,卖药的会输官司吗?

有人购买百草枯服用引起中毒甚至死亡,农药经营者是否要承担刑事责任?如果家属提出赔偿要求,经营者必须赔偿吗?

近日,山东省日照市两级法院终审判决一起因喝百草枯自杀引起的生命权纠纷案,判决农药经销商和当地农业局无过错。山东省莒县人民法院认为,经销商在销售农药前无法预料到购买者喝农药自杀,因此对农户的死亡并不存在过错。

北京市盈科(广州)律师事务所高级合伙人、行政法律事务部主任吴承泽律师表示,百草枯水剂已禁用,如违法售卖百草枯水剂达到一定金额的或造成严重后果的,或将触犯《刑法》第二百二十五条第一款及《最高人民法院最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第十一条第二款,涉嫌构成非法经营罪,依法将承担刑事责任;同时违反了《农药管理条例(2017修订)》中第五十五条第一款之规定,需承担行政处罚责任。

吴承泽介绍,百草枯胶剂目前属于定点经营,若无定点经营资格就售卖百草枯胶剂,达到一定金额或造成严重影响,违反《刑法》第二百二十五条第一款及《最高人民法院最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第十一条第二款,涉嫌构成非法经营罪。

吴承泽律师表示,如果取得定点经营资格合法售卖百草枯胶剂,使用者自己主观故意自杀的,农资经营者并不因此承担民事及刑事法律责任。因经营者售卖农药时并不知道其会服用自杀,依法不负主要民事责任,但受害人可以主张适当赔偿。重要提醒

偷偷购买并使用百草枯水剂属于违法行为

百草枯是除草剂,请勿用于人体。用来除草的农户如果要购买百草枯产品,请一定要去具有定点经营资格的零售店购买百草枯胶剂,否则,如果偷偷购买并使用已经禁用的百草枯水剂,按照《农药管理条例》第六十条,禁用农药的使用者,将被处以1万元以下罚款,构成犯罪的,还将依法追究刑事责任。

编辑: 陈振兴

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235