南方网> 南方视觉

“现实版钢铁侠”,9年前半身瘫痪,外骨骼机器人让他重新站立行走

2018-08-26 10:43 来源:南方网 朱洪波

  为实现自由行走而进行的实验

  从2013年至今,赵业云作为志愿者前后参与了4个版本的外骨骼机器人的实验。

  2018年8月20日,赵业云前往位于南山区的中国科学院深圳先进技术研究院,当天,他将作为志愿者参与该院智能仿生研究中心研发的最新一款下肢外骨骼机器人的实验。

下午5时,几名科研人员正在加紧调试,反复检查机器人的零部件。

工程师正在调试外骨骼机器人的电池和电脑装置。

  虽然作为志愿者已经有将近6年的穿戴实验经历,但赵业云仍然十分紧张。

  如果实验成功,在不久的将来他或许就可以依靠这款轻便型的外骨骼机器人,实现永远丢掉轮椅,自由行走的愿望。

工程师为赵业云穿戴外骨骼机器人。

赵业云坚持自己挪动位置坐到椅子进行实验。

工程师为赵业云安装关节驱动部件。

  机器人的主要研发者,中科院深圳先进院高级工程师彭安思介绍,这款针对截瘫患者日常助行的外骨骼机器人采用高强度轻质材料制成,重量仅为15.4kg,是轻量化版,比第三版机器人少了近一半的重量,更便于穿戴。

  它可以帮助截瘫病人完成自主起坐、自主行走、上下楼梯等日常活动。

工程师正在对第四版外骨骼机器人的穿戴效果进行实验。

赵业云站立到一半时,眼看将摔倒,科研人员赶紧上前扶着他。

  8月20日,赵业云穿着第四版外骨骼机器人,开始尝试站起来,看起来显得很吃力,眼看瞬间就要摔倒,科研人员赶紧跑上去扶住。

  这次实验,赵业云坚持尝试了3次,但最终实验还是没能成功。

  “每次实验都能出一身冷汗。科研就是这样,需要反复实验、调整和不断改进。”彭安思说。

  对赵业来说,他无比希望能尽快成功试穿最新款的外骨骼机器人,因为这意味着距离他实现自由行走的梦想越来越近。

  【图文】朱洪波

 
编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235