南方网> 南方视觉

“现实版钢铁侠”,9年前半身瘫痪,外骨骼机器人让他重新站立行走

2018-08-26 10:43 来源:南方网 朱洪波

  深圳瘫痪男子凭借外骨骼机器人重新站起来

  坐上轮椅后,颓废和迷茫曾一度紧紧裹缠着赵业云。而因此带来的生活上的不便更是令他十分忧虑。“上坡和上台阶,都是很实际的出行难题。假如我以后住的房子没有电梯,只依靠轮椅,我都没法自己上楼回家。”

赵业云的女儿主动为父亲搬运轮椅。

  “外骨骼机器人让我看到了希望,受伤多年之后,它让我重新站立起来。”赵业云说。

  据介绍,中科院深圳先进院智能仿生研究中心从2012年开始研究下肢外骨骼机器人,目前已经研制4种类型、6个型号的外骨骼机器人,申请专利22项。其第三版外骨骼机器人已成功实现赵业云自主穿戴行走,是国内最早实现截瘫患者穿戴行走的外骨骼之一。

  由该中心研发的自平衡下肢外骨骼机器人项目正在加紧推进,最大的特点是无需拐杖辅助,解放患者上肢,让他们重新站起来,自由地走起来。

依靠外骨骼机器人,赵业云可以实现自主起立、行走、拐弯、坐下。

中科院深圳先进技术研究院智能仿生研究中心部分团队成员。

  科研人员正在调试的是外骨骼机器人控制背包,里面的电池和电脑装置,功能相当于人的大脑和心脏。

工程师正在装配外骨骼机器人零部件。

工程师闫泽峰正在绘制外骨骼机器人的模型图

工程师正在装配外骨骼机器人零部件。

  这款自平衡下肢外骨骼机器人项目正在加紧推进,其将是国内首款可在无拐杖支撑条件下实现自平衡行走的截瘫助行外骨骼机器人。

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235