南方网> 寰宇观察

两亲信同一天入罪,特朗普怎么办?

2018-08-26 07:35 来源:南方都市报

两大亲信(右为马纳福特,左为科亨)同一天入罪,特朗普经历了糟糕的一天。

  8月22日,两大事件震动了全球政坛。

  其一,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨主动就8项指控认罪,其中两项涉及特朗普;其二,美国陪审团裁定特朗普前竞选经理马纳福特8项指控有罪。一位是前私人律师,一个是前竞选经理,这两位都是特朗普当年的亲信,同一天入罪,对特朗普意味着什么?下一步,特朗普会怎么办?

  主动认罪与被判罪名是哪些?

  在科亨承认的8项罪行中,前5项主要是税务欺诈,第6项主要是做虚假陈述,最后2项与特朗普有关,涉及违反竞选经费法,支付两位声称和总统候选人有绯闻女性的封口费。

  在前竞选经理马纳福特被判定的8项罪中,有5项罪名与提交虚假纳税登记文件相关,另3项罪名则与银行诈骗罪和没有报告外国银行账户有关。

  哪一事件对特朗普影响最大?

  这两大事件都是大案,但科亨的认罪协议———尤其是他的证词———对特朗普影响更加直接。因为科亨承认的8项控罪中,涉及到两笔封口费,一笔13万美元付给了艳星丹尼尔斯,另一笔15万美元给了《花花公子》杂志模特卡伦·麦克杜格尔。这些交易违反了竞选财务法。

  科亨表示,当时遵照特朗普的指示支付,并从特朗普公司报销此两笔费用。

  按照美国司法惯例,总统无法接受司法审理,但科亨的指认如果属实,会激发弹劾特朗普的诉求。

  为何特朗普名字未被认罪协议提及?

  科亨的认罪文件中没有提到特朗普的名字,只提到了一个在2017年1月“成为美国总统”的个人。

  媒体指出,这是纽约南区法院的做法(也是美国司法部其他部门的做法),不去识别不以犯罪罪名起诉的个人或实体。

  特朗普会被起诉吗?

  几乎可以说:不会。

  这并不一定是因为他没有做错事,而是因为美国司法部的一个规定,该规定在“水门事件”后设立,在克林顿总统被弹劾期间得到确认。规定内容是:在任总统不能被起诉。

  特朗普的律师朱利安尼在今年5月接受采访时,也重申了这一规定。

  但是,美国在任总统虽然不能被起诉,但可以被弹劾。特朗普面临的更大威胁——— 在科亨认罪协议和马纳福特被定罪后,众议院有可能对他提出弹劾条款。

  特朗普会被弹劾吗?

  这是一个更有趣、更相关的问题。弹劾是一个政治过程,而起诉也是合法的。甚至8月21日发生的两大事件之前,弹劾特朗普比起诉更有可能。

  如果民主党在今年11月夺回对众议院的控制权,那么民主党人对特朗普进行弹劾的可能性肯定会增加,但很难说可能性具体有多少。

  有一点可肯定,弹劾的可能性低于50%,因为共和党议员不愿意弹劾特朗普,马萨诸塞州民主党参议员伊丽莎白·沃伦还这么说:“国会现在需要做的是,我们需要确保特朗普不受米勒的攻击。”

  民主党人弹劾特朗普能胜吗?

  对这个问题,要看民主党政党领袖和基层人士是否持同样看法。答案是否定的。基层的民主党人士迫切希望特朗普被弹劾。他们认为,他已经犯下了通俄罪。去年晚些时候,曾经有58名民主党议员,支持得克萨斯州众议员阿尔格林对特朗普提起弹劾。

  但是,众议院民主党员、少数党领袖佩洛西等人,却不主张弹劾特朗普。8月21日,佩洛西说,弹劾特朗普对民主党来说不是优先考虑的事情。

  为何民主党不太可能弹劾特朗普?

  一是不少民主党议员认为,弹劾会引发党派严重分歧,损害政府的公信力;二是担心弹劾了特朗普,民主党人也得不到好处,反而有害处。因为特朗普的言论并不完全吻合共和党主流思潮,甚至还和民主党更近。这可让民主党有意外收获;

  如果特朗普使大部分选民反感失望,对民主党有好处。若将特朗普弹劾掉,换上保守的副总统彭斯,情况对民主党更加不利。

  此外,很多民主党议员希望通过四年一度的总统选举把特朗普选下去,而非通过弹劾,他们觉得,弹劾不应该成为美国政治生活的常态。

  两大事件与通俄案有何关系?

  8月21日,特朗普的铁杆支持者马特施莱普在推特上写道:“所有这些法律行为都很奇怪,我在任何突发新闻中都没有看到与通俄案之间的关系。”

  在某种程度上,这一说法是准确的。马纳福特的定罪涉及的是2016年4月前的罪行,当时特朗普还未入主白宫。而马纳福特渎职行为,也是发生在乌克兰。在科亨承认的8项罪名中,只有两项与特朗普的竞选活动有联系。

  科亨目前在哪里?

  他可能在纽约的家里。但绝对不是在监狱里。

  美国媒体指出,8月21日,对于科亨的债券和下落,法庭有以下记录:“迈克尔·科亨:50万美元的个人担保债券;由妻子和另外一个经济负责的人共同签署;旅行限制:在纽约南区、佛罗里达州南区,伊利诺斯州北部……”

  科亨将于12月被判刑,并可能面临最高65年的牢狱之刑。

  马纳福特目前在哪里?

  据报道,他目前在弗吉尼亚州的亚历山大市监狱等待判决。自6月以来,马纳福特一直被监禁,法官撤销了他的保释请求,并要求他在审判前在监狱里度过余生。

  之前,马纳福特曾被指控多次试图与本案的证人交谈。

  目前,法庭还没有确定宣判日期,但马纳福特因被判有罪的8项罪名,最高可判80年的监禁。

  为何检察官不让科亨成为米勒的证人?

  这是个好问题,但显然没有正确答案。不过,以下有几点需要考虑:

  1、科亨的案子不是由米勒起诉,而是由纽约南区法院起诉的。虽然米勒确实想要一份合作协议,但他不会向纽约南区法院申请。而且值得注意的是,米勒是特别检察官,是负责“通俄门”调查的独立主体。

  2、在今年4月F B I对科亨的家、办公室和酒店的突袭中,米勒已经拥有了与他的调查相关的所有文件。考虑到这一点,他所需要的只是确认“是的,那是我的电子邮件地址”或“是的,那是我的笔迹”,而不是向特朗普或特朗普核心集团传递一堆秘密。简而言之:米勒可能不需要科亨的合作。

  3、由于认罪协议中没有明确的合作协议,科亨签字并不意味着他不能或不愿与米勒合作科亨的律师兰尼·戴维斯21日晚上对记者说,如果被权威人士提问,科亨会说出真相。

  特朗普会赦免科亨和马纳福特吗?

  要回答这个问题,我们可以参照8月22日上午特朗普发的两条推文。

  关于科亨:“如果有人在找一位好律师,我强烈建议你不要接受迈克尔·科亨的服务!”

  关于马纳福特:“我为马纳福特和他的美好家庭感到非常难过。”

  特朗普确实拥有赦免权。他已经证明了自己愿意介入有争议的情况并使用它———就像今年早些时候他赦免前马里科帕县警长Joe A rpaio那样。

  但是,科亨并没有寻求特朗普赦免,即使他提出,特朗普也不会赦免。

  米勒下一步会做什么?

  继续调查。米勒没有透露他的调查进展,也没有透露他希望何时结束调查。但毫无疑问,马纳福特的定罪,以及科亨的认罪,为米勒提供了新动力。

  但最重要的,还是米勒报告中的内容,以及两党选择如何处理。

  特朗普的律师朱利安尼多次表示,谈判已进入最后阶段,很快会有决定。

  这些事件真的与特朗普无关?

  8月21日,特朗普说,自己对马纳福特被判刑感到难过,但是此事与自己毫无关系。

  表面上看,马纳福特所涉案件暂时无关“通俄门”调查核心、即特朗普竞选团队是否曾与俄罗斯方面“串谋”、试图影响2016年总统选举。不过,马纳福特案被广泛视为对米勒“通俄”调查合法性的检验。

  美国媒体认为,尽管特朗普一再称米勒的调查是“政治迫害”,马纳福特8项罪名成立有助于展示米勒团队工作的有效性,有助于向对调查持怀疑态度的公众证明其合法性。

  而且,科亨不仅称封口费是当年遵照特朗普的指示支付,从特朗普的公司报销两笔费用的,还将自己与特朗普讨论封口费的对话录了音。这对特朗普的打击也是难以想象的。

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235