南方网> 寰宇观察

国际商事纠纷不用愁!中企在东南亚将可就近解决

2018-08-25 09:32 来源:南方网 张玮

  南方网讯(全媒体记者/张玮)8月24日,深圳国际仲裁院(SCIA)院长刘晓春与新加坡国际仲裁中心(SIAC)首席执行官林淑慧分别代表SCIA和SIAC在新加坡签署了合作备忘录,双方将相互为对方提供庭审设施的支持,并可应一方请求在适当的仲裁案件中推荐仲裁员。这标志着深圳国际仲裁的国际影响力进一步提升。

  根据合作备忘录,自2019年开始,双方还将共同在中国或新加坡共同举办一年一度的国际仲裁联合大会、研讨会、研习班或其他活动。同时,双方将建立联合工作委员会,以便双方的管理层每年定期会面交流最新发展的信息和观点、商议现存及潜在的合作渠道。

  刘晓春表示,在粤港澳大湾区建设背景下,作为新加坡-广东合作理事会第九次会议的组成部分,此次签约对于推动粤港澳大湾区与新加坡等“一带一路”沿线国家的国际仲裁合作具有重要意义:

  一是有利于共同为亚洲国家和地区的当事人提供更为便利专业的国际仲裁服务,同时方便来自中国和亚洲其他国家的专业人士在中国和新加坡参与国际仲裁业务。

  二是SIAC将协助SCIA在其涉及东南亚地区当事人的商事仲裁案件中使用新加坡麦士威国际争议解决中心的庭审设施,这有利于“走出去”的中国企业在东南亚就近解决相关商事纠纷。

  三是有利于有效连接“一带一路”与粤港澳大湾区建设。“新加坡是‘一带一路’沿线的重要国家,新加坡政府与广东省政府2009年成立了新粤合作理事会,不断深化新粤两地各领域的交流。SCIA与SIAC的合作将成为新粤两地经贸和法律领域交流的重要内容。”刘晓春说。

  在新加坡期间,SCIA代表团还应新加坡律政部邀请,访问了新加坡最高法院、新加坡国际商事法庭、SIAC、新加坡国际调解中心、麦士威国际争议解决中心、新加坡国立大学,并与各机构进行了深入交流。

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235