南方网> 乡村振兴

粤西首个“扶贫产业联盟”成立

雷州乌石镇那毛村开了小型“农博会”

2018-08-23 11:19 来源:南方网

  伴随着机器的轰鸣声,那毛村扶贫车间的生产线投入试产。在中控平台工人的操作下,番薯糊通过搅拌、分离和机器切割,变成一根根番薯粉丝,整齐地排列在钢丝漏网上,沿着生产线缓缓移动,终端的智能机械手将其抓起、移动,再叠放,整个过程快捷高效且无需人力。

  近日,广东省农业厅精准扶贫那毛村扶贫车间试产暨新时代振兴扶贫产业联盟成立,这也是粤西首个新时代振兴扶贫产业联盟,周边41个精准扶贫驻村工作队相关负责人共同参与见证了这一历史时刻。

 领导嘉宾共同为那毛扶贫车间揭幕。

  扶贫车间带动百户农民增收

  “那毛村全村耕地面积共1000多亩,目前基本都种了番薯。”据悉,自2016年4月广东省农业厅扶贫工作队进驻那毛村后,大力推广当地番薯种植,打造特色产业品牌,延伸全面产业链条。扶贫车间试产的首条全自动生产线就是番薯延伸产业——“红薯粉丝”的加工线。

  “公司将粉丝生产与那毛村的番薯产业结合起来,按照日产粉丝3.6吨的量来计算,公司将盘活那毛村及周边地区8千多亩的番薯种植资源。”扶贫车间承包商之一的鼎臻公司负责人说,目前,该条粉丝加工生产线可直接带动那毛村番薯种植户100多户增收。

  据介绍,该扶贫车间加工厂总投资200多万元。“加工厂正式投产后,预计每年加工粉丝300吨,预计今年年产值达1000万元,明年可达3000万元。”扶贫车间工人说,可带动10-15个贫困人口劳动力就业。

  23个扶贫单位加入联盟

  “扶贫产业联盟的成立,有利于联盟成员提高资源利用效益。”湛江市委农办副主任陈新在致辞中表示,今后联盟成员要充分发挥各自的资源优势,盘活闲置资源,协助各成员间产业项目实施。还要加强农村人才种养、机械化操作等方面的培训,加强供需两侧的信息交流,着力提高各联盟成员的专业技术水平。

  “经过两年多的扶贫实践,各扶贫单位都积累了不少经验,涌现出很多优质的农产品。”广东省广业集团驻遂溪县城月镇家寮村驻村工作组组长兼第一书记熊安逸说。

  此外,在现场举行的联盟成员扶贫产品展销会场上,展示了湛江、茂名、阳江等地多个省级贫困村的优质农产品,包括生态鸡、香蕉、木瓜、火龙果、化州橘红等,俨然一个小型“农博会”。

  广东省农业厅驻那毛村第一书记彭彬介绍,如今各贫困村都在加快产业发展,打造“一村一品”,这对发展贫困村经济、促使贫困户长效脱贫、增加农民收入等起到重要的推动作用。但稳定的市场渠道、专业技术人才、市场感知能力及抵抗市场风险能力都是贫困村的短板。“所以,我们倡议成立‘新时代振兴扶贫产业联盟’,这样成员之间能彼此实现资源信息共享、互帮互助共赢。”彭彬表示,目前已有23个扶贫单位加入扶贫产业联盟。

  无人机队提供农业服务

  “公司将为合作社、种植大户及对无人机感兴趣的村民,提供无人机培训平台,并免费培训无人机操控手。”珠海羽人农业航空有限公司副总经理蔡秀琼介绍,公司为提高当地农民机械化操作水平,累计开展了无人机操控手培训班8期,培养学员50余人。活动当天,公司的无人机还现场为大家展示了“撒肥”、“喷药”等技能。

  李志晓是无人机参训学员中的一员,也是那毛村一贫困户的孩子。“暑假期间,我参加了两个多星期的培训,现已掌握无人机的基本操控。”李志晓说,通过学习和培训,他顺利获取“无人机作业系统课程及驾驶操作技术”结业证书。“有了这门手艺,再加上大学所学的专业知识,毕业后肯定可以找到一份满意的工作,为家人减轻负担,帮助家里早日脱贫。”

  据了解,那毛村跟珠海羽人农业航空有限公司采取合作共营模式引进无人机队,双方签订合约:那毛村用部分产业扶贫资金投资30%,羽人公司投资70%,成立无人机队,为农户提供各项农业服务。合约期暂定5年,那毛村每年可得保底利润近20万元。

   南方网全媒体记者 彭伟西  通讯员 曾招兵

编辑: 樊静东

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235