南方网> 乡村振兴

引进甘薯新品种 亩产值可达5000元

陆丰市农业技术推广中心主任张少润助推当地调整产业结构

2018-08-23 11:19 来源:南方网 杜金亮

  

    陆丰市科技先进工作者、创先争优优秀共产党员……这些都是陆丰市农业技术推广中心主任、高级农艺师张少润(上图)获得的荣誉称号。多年来,他一直工作在农村农业第一线,深入田间地头,为农民解决作物施肥技术、病虫害防治等农业科技难题,致力于新品种、新技术、新模式的试验示范、推广和应用,以实际行动践行自已的农业技术员人生,助力农村经济发展转方式、调结构和建设幸福陆丰。

  “我们这儿有种植甘薯的传统,以前遇到灾年时,人们都是靠甘薯充饥。”张少润告诉南方农村报记者,陆丰市种植甘薯的历史悠久,具有适宜甘薯种植的气候条件、土地资源和地理优势,素有“番薯县”之称,常年种植面积近25万亩,最高峰时达到40多万亩。

  为了助陆丰市调整农业产业结构,2009年,张少润从省农科院引进了短蔓型优质新品种“广薯87”,在上英镇示范种植成功后,开始大面积推广。“上英镇以前的主要农业产业是水稻,每年种植两造。引种甘薯后,每年一造种水稻,一造种甘薯。”张少润称。

  据介绍,相比水稻,“广薯87”种植效益更高,平均亩产能达到5000斤,最高可达到1万斤,按照每斤1元的价格计算,平均亩产值约5000元,是种植水稻的4倍以上。“甘薯的收获期长达120天,遇到市场行情不好的时候,农户还可以延缓收获抵御市场波动带来的风险。”张少润告诉记者,产业结构调整后,农户的收入增加了,种植积极性也上来了。

  试验推广新品种之路并非一帆风顺。张少润告诉记者,引进新品种,一般只能在自家地里先试种。2003年,他看到周边一些企业种植洋葱效益很好,便在自家地里先试种洋葱,没想到收获季节洋葱滞销了,种了一年的洋葱卖不出去,最后还是母亲推着车带到周边村卖掉的。引种“甘薯87”就比较顺利,他在自家地里试种成功,农民看到产量很高,效益好,便纷纷效仿种植,最终推动了陆丰市甘薯产业的发展。

  张少润表示,他一直致力于推广甘薯的测土配方施肥技术和病虫害预防技术,保证农产品的质量安全。“现在陆丰甘薯品质好,种植规模大,但是知名度不够高,要引导有条件有基础的合作社和企业打造品牌,提高陆丰甘薯的知名度。此外,还要引导企业对甘薯进行深加工,延长甘薯产业链,增强抵御市场风险的能力。”

   南方网全媒体记者 杜金亮

  

编辑: 樊静东

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235