南方网> 寰宇观察

马哈蒂尔访华 寻求共识关注科技产业

2018-08-18 19:02 来源:21世纪经济报道 吴睿婕

  马哈蒂尔来了。

  这位年逾90岁的马来西亚总理8月17日晚间抵达杭州,开启为期5天的访华之旅。这是他第8次访华,也是他时隔多年于今年5月重新掌权后首次访问中国。

  马来西亚外交部8月16日发表声明称,这次访问将成为“巩固双边关系的新里程碑,为两国今后特别是在政治、贸易、投资、农业、科技、地区安全等领域的合作注入新的战略动力。”声明称此次访问期间,双方有望在农业合作领域签署3份谅解备忘录。

  中国人民大学国际关系学院副教授成晓河对21世纪经济报道记者表示,马哈蒂尔过去执政期间就采取对华友好政策,此次再度访华,对理顺中马关系,并把两国全面战略伙伴关系建立在稳固、持久、互利双赢的基础上,有着十分重要的积极意义。

  在对待中企投资的态度上,马哈蒂尔曾明确表示,非常欢迎来自中国的投资,尤其是高新科技企业。在杭州,他的行程包括与阿里巴巴董事局主席马云再度见面,以及前往吉利汽车参观。此次随团同行者包括马来西亚外交部长赛义夫丁、农业及农基工业部长沙拉胡丁、初级产业部部长郭素沁、企业家发展部部长礼端尤索夫。

  形成共识确立方向

  早在7月,马哈蒂尔便释放出希望访华的信号。在会见中联部副部长郭业洲时他表示,马来西亚将继续视中国为好朋友、好伙伴,愿深化传统友好,加强两国交往,拓展各领域务实合作,并期待着对中国的正式访问。

  而8月初外交部长王毅的马来西亚之行则被视为马哈蒂尔访华之旅的铺垫。王毅在马来西亚会见了马哈蒂尔、元老理事会主席达因 、财政部长林冠英,还与马外交部长赛夫丁举行了会谈。8月2日,外交部新闻发言人耿爽在例行记者会上表示,王毅此次访马取得几方面成果,双方重申了致力于发展双边关系的坚定意愿,明确了“一带一路”倡议将为中马合作开辟更广阔前景,并为马哈蒂尔总理访华进行了有效沟通和准备,“马方表示,对马哈蒂尔总理的访问抱有很高期待。”

  新加坡南洋理工大学国际关系学院马来西亚研究所高级研究员David Han接受21世纪经济报道记者采访时说,马哈蒂尔目前十分关注马来西亚因各大项目建设产生的债务问题,“马哈蒂尔政府要对项目重新进行审查,以削减国家债务,杜绝腐败行为。” 马来西亚财务部数据显示,该国债务达1万亿林吉特(约合2437亿美元),占马来西亚GDP的65%。一名参与马哈蒂尔访华筹备工作的马来西亚官员也称,马来西亚国家债务非常严重,希望降低项目成本,让马来西亚公司和工人更多地参与其中。

  多位受访专家均对记者表示,马哈蒂尔对中企投资态度积极,并重提希望外资参与修建泛亚铁路项目。“‘一带一路’倡议有利于马来西亚的经济发展,相信马哈蒂尔会继续支持该倡议。”东南亚国际关系专家、新南威尔士大学人文社会科学学院名誉教授Carl Thayer对21世纪经济报道记者分析称。

  成晓河认为,两国领导人会就两国现状及未来发展交换意见,形成共识,确立方向。“一旦共识形成,相信两国政府官员很快可以在具体工作层面进行协商。”他对21世纪经济报道记者表示。

  新兴产业投资

  帮助马中小企业

  马哈蒂尔1981年至2003年执政期间,曾提出建设“多媒体超级走廊”计划,大力发展信息产业,对科技发展也极为重视。但他认为马来西亚没有足够的资本和技术,需借助外来直接投资。他曾明确表示希望与中国维持良好关系,欢迎中国投资,并特别提到希望中国在新兴产业,尤其是高科技领域,对马来西亚加大投资。“马来西亚非常重视与中国的合作。”Han对21世纪经济报道记者表示。

  目前,吉利汽车已与马来西亚汽车品牌宝腾达成合作协议,共同生产新车型,6月马哈蒂尔还对其新发布的车型进行了试驾。阿里巴巴在马来西亚投资了物流、支付和云计算等业务,2017年在马启动了eWTP(电子全球贸易平台),为马中小企业提供电子商务、移动支付等方面的基础设施,帮助它们参与全球贸易。马来西亚官方贸易促进机构对外贸易发展局(MATRADE)副总裁Sharimahton Mat Saleh接受21世纪经济报道记者采访时表示:“去年我们本来设定的目标是吸引1500家中小企业在平台上登记,最后入驻商家超过2000家。”

  两个月前,阿里巴巴在吉隆坡正式设立办公室,马云到马来西亚期间便与马哈蒂尔进行了会面。据悉,会面中马哈蒂尔连续三次表达了欢迎包括阿里巴巴在内的中企到马来西亚投资的意愿。他认为,阿里巴巴在科技与全球化方面的超前思维正是马来西亚所需要的,其投资与经营能帮当地小企业从全球化中获益,马来西亚欢迎这样的投资。

  除在马来西亚投资业务,阿里巴巴还为马中小企业提供培训。从去年12月开始,阿里巴巴商学院陆续在马举办B2B电子商务培训。阿里巴巴的电商专家通过视频授课,为马中小企业讲解如何更有效地实施线上营销、品牌推广等。Sharimahton对21世纪经济报道记者表示,马来西亚中小企业并不熟悉电子商务运作模式,虽然一些商户有自己的网站,但也只是针对本地市场,要改变他们做生意的方式并不容易。“这些培训项目发挥了很大作用,为他们提供了必要的知识和技术。”她说。

  马哈蒂尔此次访华,行程包括在杭州和北京参观科技企业,如阿里巴巴、吉利汽车,还安排了与中国知名企业家和投资者的对话。Han对21世纪经济报道记者表示:“我相信在访问结束后,双方应该会更好地理解彼此,进一步相互包容与合作,两国关系也将继续得到加强。”

  本报记者 吴睿婕 广州报道

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235