南方网> 乡村振兴

刘洪盛:推进乡村振兴,从六大突破口发力

2018-08-16 10:55 来源:南方网 魏伯航

  南方网讯(全媒体记者魏伯航)如何领会好中央实施乡村振兴战略的意图,如何把握好广东乡村振兴的重点和难点,如何处理好农村工作推进过程中的实际问题?8月15日上午,刚刚揭牌成立的广东乡村振兴(罗定)培训学院,迎来了第一堂培训课程。

  这堂课的老师是广东省委农办副主任刘洪盛。他向来自罗定市各职能部门、各乡镇的近两百名学员“传经送宝”,从三个角度谈了实施乡村振兴的学习体会,既有理论高度,又不乏实践经验。课后,学员们纷纷表示收获良多,希望培训学院邀请更多“三农”政策制定者、专家学者来授课,为罗定乡村振兴阔思路、促提升。

省委农办副主任刘洪盛给罗定干部上课。 吴秒衡 摄

  整体把握乡村振兴战略

  “乡村振兴离不开人才,怎么培养造就一批新型职业农民队伍?罗定成立广东乡村振兴(罗定)培训学院,就是我们推动乡村振兴战略很重要的措施。”刘洪盛说。

  实施乡村振兴要领会好中央的战略意图。刘洪盛表示,当前我国进入新时代,农业供给侧结构性改革取得了新进展,城乡发展一体化迈出新步伐,农村基础设施建设不断改善,脱贫攻坚开创新局面,这是实施乡村振兴战略的大背景。

  “实施乡村振兴战略的总体要求是什么?”刘洪盛点出,是以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。“实施乡村振兴战略不是从某一个方面下功夫,其中包含经济振兴,生态振兴、文化振兴、教育振兴、科技振兴和社会振兴等各方面内容,所以要有全方位的、系统的认识,要有整体的把握。”

  补齐农村短板是着力点

  广东推进实施乡村振兴战略的着力点是什么?刘洪盛指出,首先要补齐农村的短板,包括农村环境整治、乡村规划管控等。

  “人居环境整治是推动乡村振兴的一项重要内容。”刘洪盛指出,一些农村“脏乱差”的面貌必须改变,“基础设施建设薄弱、基本公共服务不足是广东农村的短板,要实施好农村人居环境整治三年行动方案,补齐农村环境的短板,给农民创造一个干净整洁的生活环境。”同时,要补齐乡村规划管控的短板,各地要加强规划、引导、执法。规划落地必须要“两规合一”,即土地规划和建设要合一。

  其次,是找准推进乡村振兴的突破口。刘洪盛分析指出,可聚焦六大突破口集中发力:

  一是实施“头雁”工程,夯实基层组织,选好带头人,建强农村基层党组织。今后5年,每年选派1000名干部到贫困村、软弱涣散村、集体经济薄弱村。

  二是发展“一村一品、一镇一业”,夯实乡村振兴基础。做好“特”字文章,推动一二三产业融合发展、精深加工、适度规模经营、农旅结合;拓展农业多种功能,与乡村旅游、教育、文化、康养等融合,实施“粤菜师傅”工程;推动开展“万企帮万村”行动,引导工商资本下乡和补齐农业科技创新短板等。

  三是实施“千村示范、万村整治”工程,改善乡村环境。发挥以点带面、示范引领作用,打造一批全域人居环境整治示范县(10-20个)、示范镇(100-200个)、示范村(1000个以上特色精品村),带动全省3年完成农村人居环境整治任务、10年全面建成生态宜居美丽乡村。

  四是修订完善村规民约,提升乡村自治水平。以党的领导、社会主义核心价值观为引领,制定完善新时代村规民约,成为凝聚党心民心、提升文明共识、补齐“精神”短板、推动乡村善治重要载体,促进农民自我约束、自我管理、自我提高,焕发广东乡村文明新气象。

  五是鼓励支持人才深入农村,培养造就一支新型职业农民队伍。建立促进专业人才下沉机制、健全人才结对帮扶机制、强化乡贤和外出务工人员对接机制。培育一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,力争用3-5年时间,基本实现50岁以下农业从业人员全员培训。目前全省经培训认定的新型职业农民只有67.5万人。

  六是打好精准脱贫攻坚战,抓好三年行动方案的落实。对有劳动能力的贫困人口,强化产业和就业扶持。对老弱病残等特殊贫困人口,确保“两不愁三保障”。对不具备生活条件的村庄,有序推进易地搬迁扶贫。对第一轮、第二轮扶贫“双到”5978个村开展“回头看”。

  学员称赞课程精彩实用

  最后,刘洪盛对学员们表示,当前,广东农村要做好四项工作,一是全面启动推进人居环境的整治工作,确保2018年底完成60%以上村庄的环境整治任务;二是全面抓好2277个贫困村创建新农村的示范村工作,提升环境整治质量,加快项目建设进度,提高资金使用效率,“钱要用好,怕这怕那也是没有担当”;三是坚固提升省级新农村示范片创建水平,打造美丽乡村精品线路,创建特色精品村,促进农民增收;四是坚决打好脱贫攻坚战。

  课堂现场,学员们认真听讲,勤做记录,有的人还拿出手机拍下课程内容。“课程实用又精彩!”来自苹塘镇的学员代表表示,回去后他将向全镇干部传达课程内容,做好“通讯员”。

  来自生江镇的学员代表认为,培训课程深入浅出,提升了他们的业务知识,为该镇的农村工作推进提供了参考经验,“希望课程更紧密些,能让更多基层的三农工作者近距离听到专家的声音。”

  

编辑: 樊静东

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235