南方网> 乡村振兴

“让世界肉桂看中国,中国肉桂看罗定!”

2018-08-16 10:55 来源:南方网 杜金亮

  南方网讯(全媒体记者 杜金亮)南药和稻米作为罗定的特色产业,如何谋求更大发展,实现产业振兴?8月15日,政府官员、企业家和专家学者共聚一堂,探讨罗定南药和稻米产业发展新路径。

圆桌会上,专家纷纷为罗定特色产业发展建言。 吴秒衡 摄

  补齐短板,打造世界肉桂中心

  “罗定要打造世界肉桂中心,让世界肉桂看中国,中国肉桂看罗定。”当天,在南药产业圆桌讨论会上,罗定市委书记黄天生为肉桂产业代言。

  罗定南药种植历史悠久、底蕴深厚,其中罗定肉桂品质居全国首位,桂皮、桂油产量均占全国一半以上。2017年7月,云浮市被确定为广东省现代特色南药试验区,罗定市则是试验核心区。今年,罗定市肉桂产业园被评为省级现代农业产业园,“我们要将肉桂产业园建设与实施乡村振兴战略结合起来,谋求更大的发展。”黄天生表示。

  据介绍,目前,肉桂在全世界的种植面积只有684万亩,中国的种植面积为485万亩,而云浮肉桂的种植面积为100万亩,占广东肉桂种植面积的二分之一。其中,罗定肉桂的种植面积约为50万亩。“肉桂只生长在北回归线附近,喜好温热潮湿的环境,属稀缺资源。”黄天生指出,罗定肉桂的肉桂醛含量高,香辣适中度等品质也居世界前列,是可口可乐生产须添加的香料之一,“此外,我们当地企业也开发出了系列肉桂产品,如肉桂食用菌,桂之神牌桂木家具、凉席、筷子、肉桂养生枕等。目前罗定肉桂在市场上供不应求。”因此,肉桂产业有很大的发展空间。

  但罗定肉桂产业也存在一些短板。“一是没能形成规模,二是缺少技术标准,三则还缺好的市场和好的产品。”参加圆桌会议的罗定市中树康药业有限责任公司总经理张红坦言,目前罗定肉桂没有统一的种植标准和技术标准,肉桂产品开发还处于初级阶段,精深加工需要继续探索。

  对此,黄天生回应称,将借助建设现代农业产业园的契机,制定相关标准,促进罗定肉桂产供销一体化发展,把产业链做强做大,争取创建国家级的现代产业园区。

  牵手农户,推动南药产业发展

  针对罗定南药产业的发展,与会专家纷纷支招。中国农业经济学会副会长、农业农村部专家咨询委员会委员刘奇表示,罗定肉桂产业要实现可持续发展,应考虑多元化发展。例如,新会陈皮和茶叶进行嫁接,形成多元化的产业生态。国家发改委产业经济与技术研究所副所长、国家发改委服务业专家咨询委员会秘书长姜长云认为,有效供给非常重要,要先瞄准市场需求,然后根据实际情况进行种植和加工。“罗定南药产业在发展过程中,要注意对接市场,拓宽营销渠道,按消费转型的理念推进产业转型升级。”国家发改委农经司原副司长、清华大学中国农村研究院研究员方言则指出,罗定在南药产业的发展过程中,应该发挥非物质文化的建设作用,在精细化上下功夫,把南药产业园做大。

  小农户+现代农业产业体系的构建也是会议讨论的重点。广东南领药业有限公司CEO陈泉介绍,其公司正在组建南药国家级示范中心,每年培育200万株的南药种苗,可以满足1000万的产值需求。公司在发展过程中,既解决了小农户的就近就业问题,还为他们的增收创造了条件。

  “‘合作社+农户+龙头企业’的模式发展起来后,每亩南药的产值大概有6000元,是原来山地产值的4倍。”黄天生表示。云浮市农业局局长陈雄荣介绍,目前有136家药企和云浮的农户、合作社签订了收购合同,从种苗、肥料到技术等各个种植环节进行指导和规范,“这对于提高当地小农户的种植水平有较大帮助。”

  刘奇指出,引导小农户不能仅仅以激励农民回乡打工为目的,而是发展小农户、中农户和大农户,让他们可以参与投资创业,当地政府应该在政策、资金方面给中小企业创业提供支持。

  “政府要在产业发展过程中起主导作用,让商业市场自主进行运作。”陈泉建议,罗定可以组建南药产业发展基金,由政府站台,进行商业化运营,通过整合相关资源,扶持本地企业发展,推动龙头企业做大做强。

  创新科技,打造区域稻米品牌

  “罗定稻米节目前已经举办了6届,通过政府搭台,做好服务,罗定打造了稻米产业,农民逐步富裕起来。”黄天生在稻米产业研讨会上介绍,罗定共种植水稻20多万亩,其中优质稻占80%左右,但目前仍面临稻米区域品牌不强的困境。

  罗定稻米产业该如何发展?广东省政府参事室特聘参事胡浩民认为罗定市稻香园农业科技股份有限公司(下简称“稻香园公司”)的模式值得学习和推广。稻香园公司通过29个专业合作社联系农户,带动标准化水稻种植面积达4万亩,并在农户种植过程中对各个环节进行把控,实现稻米代工精细化生产。“稻米企业应该为散户提供更好的社会化服务,实现企业和小农户的双赢。”

  “罗定稻米产业发展任重而道远。”华南农业大学国家植物航天育种工程技术研究中心主任陈志强表示,目前,罗定稻米受规模限制,虽然有几个稻米品牌,但是各自为战,品牌知名度不高,影响力不大;其次品种老化,亟需科技创新和在品种上进行突破。陈志强建议,罗定稻米应该统一品牌和标准,参与市场竞争。

  稻香园公司董事长陈炳佳也认为,罗定亟需打造稻米区域公共品牌。他表示,要把罗定稻米打造成为稻米中的“劳斯莱斯”,不拼产量拼质量,“要彰显罗定稻米的高品质和稀缺性,这样才能带动企业赚钱和农民增收,也能提高罗定稻米的知名度。”

  方言则建议,稻米企业应该加强和高校及科研机构的合作,让更多优质稻米品种在企业的种植基地内开花结果。

  

编辑: 樊静东

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235