南方网> 乡村振兴

产业振兴的落脚点在农民增收

2018中国(罗定)乡村振兴研讨会期间,专家学者对话政府官员解读乡村振兴

2018-08-16 10:55 来源:南方网 彭辉西

  南方网讯 (记者彭伟西)14日下午,农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远、广东省委农办副主任刘洪盛、云浮市农业局局长陈雄荣、罗定市委书记黄天生等进行了一次高端对话,共同研讨乡村振兴战略,为广东乡村振兴聚力献策。中国社会科学院农村发展研究所研究员党国英主持了对话。

    农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远、广东省委农办副主任刘洪盛、云浮市农业局局长陈雄荣、罗定市委书记黄天生进行高端对话。

  10年投入1600亿元

  “广东推动乡村振兴是高位推进,每一项工作都得到各级领导的高度重视。”刘洪盛表示,广东省在完成配套的6个规划外,还配套制定了23个政策,明确44项重大工程、重大行动和重大计划等支撑全域发展,形成了广东实施乡村振兴的战略。接下来,广东省要用十年时间拿出1600亿元助推乡村振兴,这是省级财政实实在在的保障。

  “乡村振兴是党中央作出的重大决策部署,是新时代三农工作的总抓手。”黄天生表示,在坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委和云浮市委决策部署的重要基础上,罗定将结合农村具体情况,主要抓好五个方面的工作:一是实施“头雁”工程;二是聚力做强富民兴村产业;三是聚力实施“千村示范、万村整治”工程;四是聚力塑造乡风文明新风貌;五是聚力推动人才“上山下乡”,将做到乡村“干干净净、整整齐齐、漂漂亮亮、和和美美”。

  产业振兴要抓产业主体

  “‘富了老板丢了老乡’,这涉及乡村振兴的主体问题。”党国英指出,乡村振兴的主体是农民,不是小农经济下的农民,而是大农发展格局下的农民。

  “‘富了老板丢了老乡’背离了乡村振兴的初衷。产业振兴的落脚点在农户、在农民增收。”黄天生表示,罗定将通过丝苗米等优质稻米的种植,提升稻米价格,落实产业振兴,助力农民增收。

  “实现产业兴旺,第一是小农户,第二是农民致富,第三是产能兴旺,这其中的逻辑关系不能颠倒。”农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远表示,先有产业再有组织再有产能,不同的产品不同的产业,其经营方式不一样,一定要有匹配性,匹配性需考虑技术、市场因素。

  要让农民主动参与进来

  “让群众主动参与是实施乡村振兴战略最重要的一环。”陈雄荣表示,如果没有充分发动群众,乡村振兴实施难度会比较大,效果也不理想。所以,如何发动群众,如何充分调动群众的积极性和创造性是当下面临的最具挑战性的工作。

  “把干部队伍和群众的注意力聚焦在农业和农村,这是一项难度与重要性兼具的任务。”刘洪盛指出,农村要实现乡村振兴,必须把资金、技术、人才等要素引入乡村,在引入过程中牵涉很多体制机制问题,需要有改革的精神来破解,为乡村振兴注入新动能。

编辑: 樊静东

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235