南方网> 乡村振兴

石头缝里种葡萄一年最多可结四次果

2018-08-09 09:19 来源:南方网

南方农村报记者 盛倩玉 林鹏

“我们这里是石山地区,传统上是种植玉米,每亩收入也就几百元,但现在种植毛葡萄,每亩收入可以达到3000-5000元。”广西都安县下坳镇隆坝村龙磊屯毛葡萄种植户蓝钧算了一笔账。

广西都安县地处广西中西部,是典型的喀斯特地貌岩溶地区,这里峰林遍布,以山石为主,土壤贫瘠,峰林陡峭,素有“石山王国”之称,因此农业产业发展极为艰难。近年来,都安县因地制宜,推广特色水果种植,助力石山地区群众实现精准脱贫,其中就包括野酿2号毛葡萄4.2万亩。

野酿2号毛葡萄具有很强的适应性。

两性花毛葡萄一年结果3-4次

都安是中国野生毛葡萄之乡,长久以来,当地人都有种植本地品种野生毛葡萄的习惯,但是产量很低。都安县扶贫办主任罗元吉介绍:“出于提升产量的需要,都安也曾尝试种植一些组培苗,但由于雌雄不同株,有的植株结果,有的植株不结果,产量表现仍然难言理想,直到野酿2号的出现。”

“作为世界第一株两性花毛葡萄,野酿2号可自花或异花授粉结果。”广西植物组培苗有限公司董事长林贵美介绍,野酿2号两性花毛葡萄是广西植物组培苗有限公司、广西农业科学院生物技术研究所发现并选育出来的。传统的毛葡萄雌雄不同株,种植时需按照一定比例配套种植雄性株、雌性株才能结果,而雄性株则是不能结果的,所以整体产量较低。但野酿2号雌雄同株,每棵都可以结果,亩产可达750-1250公斤,株产21-40公斤,种植第四年丰产,可实现一年结两次果,甚至三、四次果。

不仅高产,野酿2号还具有极强的适应性。“石头缝里能种出葡萄”,林贵美指出,野酿2号不仅耐寒耐旱,还耐贫瘠,只要气候条件适宜,在石漠化地质带都能正常生长。

毛葡萄适应性强政府补贴鼓励开荒

“2014年回来后开始种的,2016年第一次挂果收获6万斤,产值18万元,去年吸引不少乡亲加入,种植面积达到了1050亩。”大学毕业后,90后小伙子蓝钧没有留在大城市,而是回到家乡创办龙磊两性花毛葡萄基地,发展起了毛葡萄种植事业。

2016年,龙磊两性花毛葡萄基地年产葡萄6万斤,产值18万元,人均增收833元,年土地产值由原来的不足300元/亩,提高到现在的900元/亩。如今龙磊的两性花毛萄基地已经成为河池乃至整个广西典型的扶贫示范基地。资金入股有70户325人,土地入股有10户173亩;土地出租有29户177亩,年租金达6万元;务工获得管护费、劳务费达40万元,其中有31户贫困户。罗元吉表示,政府支持农户开荒种植,并且每开一亩荒地补贴2000-3000元不等,减少农户的投入成本。

野酿2号毛葡萄果穗锥形,平均果穗重量在180克左右。果实可溶性固形物含量可达13.6%,出汁率在72.8%,含糖量在9.73g/100毫升,总酸度在1.49g/100毫升。林贵美介绍,野酿2号作为喀斯特岩溶地区特有的适生树种,具有优异的生物学特性,除了适合酿酒外,还可以发展葡萄醋产业,在促进石山地区经济发展的同时还可以提高山区植被覆盖率。

未来,蓝钧还希望通过结合山林中的大型溶洞,发展乡村葡萄观光采摘生态旅游,拓宽产业园的营业模式,将毛葡萄种植园打造成一个适应社会发展的健康生态果园。

编辑: 陈振兴

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235