南方网> 南方视觉>焦点图

盛夏冰工厂了解一下,“续命”冰块是这样造出来的

2018-08-08 13:38 来源:南方网 罗斌豪 周鑫宇

昨天是立秋,但别高兴得太早

我大广东的夏天远远不会结束

炎炎夏日,制冰工厂了解一下

酷暑天用来续命的冰块是这样造出来的

 

盛夏冰工厂

 

八月盛夏,冰块的使用进入一年中的高峰期,我们走进佛山南海区的一间中型制冰厂,一探制冰流程。

暂存冰块的冷库温度在0°以下,冰块雾气让空间伸手不见五指,忙碌时工人在这里一待就是几个小时。

 

每日,大约4000块冰砖从这里运出,供往珠三角各地用冰市场。工厂制冰的第一个步骤,是将自来水灌装到模具上,利用机械设备吊装,利用盐水与自来水凝固点不同的温差制冷,每一批冰砖会在24个小时内成型。夏季出产的冰砖,每块重达200斤。

 

制冰第一步是将自来水灌装到模具中。

 

作业时间,冰厂的地表弥漫着一层雾气。

 

模具下沉到冷冻设备后,冰砖在24小时内成型。

 

冰砖“出炉”瞬间。

 

刚“出炉”的冰块像玉石一样洁白。夏天生产的冰砖每块重量在200斤左右。

 

“干这一行的人,小腿没有不挂彩的”

 

冰砖弥漫的雾气让冷库内伸手不见五指,小刘与他的工友需要在十五分钟内完成100块冰砖的装车作业。制冰厂工人在0℃下的冷库与38℃高温的室外之间进进出出,在夏季,这样“冰火两重天”的状态,构成了他们的工作日常。

 

工人双手推动着近千斤的冰砖,酷热的天气里,双手常冻得通红。

 

地面铺上金属薄片,工人通过滑动将冰砖移到车上。

 

每年的5月-10月是冰砖需求的高峰期,工人的冰砖装车劳动一天里几乎没有停歇。

 

1988年出生的小刘在制冰厂工作已有3年时间,是目前带班的副班长。进入用冰高峰期,工厂分两班倒,24小时开工,小刘的工班从早上7点上班到晚上7点下班,期间除了吃饭,大家没有多余的休息时间。

冰砖搬运过程中的一个关键动作,是运用冰夹将180斤重的冰砖一气呵成提立起来,这个动作小刘和他的工友平均每人每天要重复600多次。

 

使用冰夹,将180斤的冰砖一下提起,除了基本的力量和体能外,还需要掌握准确的下夹位置和一定的发力技巧。

 

冰砖的装车作业需要5位工人各司其职,协作完成。

 

夏天,工厂出产的冰砖每块重达180斤。使用冰夹将冰砖提起的动作,工人平均要做600次。工人的手臂、小腿、腰部是最为受力的部位。

 

一块冰砖在装车过程中意外弄碎了,带班工长现场“露了一手“,一下发力将数十斤的碎冰块抛上车厢。

 

手臂、小腿和腰部是工人身体最受力的部分,对刚入行的人来说,这样的强度经常需要一段时间去适应。

由于长年的劳动,每位制冰厂工人的双手都长满了茧,“没有手掌上的茧,是提不动这冰夹的”,小刘说。

 

冰块坚硬同时易碎,加上地表的湿滑,如一位工友所说,“干这一行的人,小腿没有不挂彩的”。

 

“没有手上这些老茧,根本提不动这冰夹。”一位90后的冰厂工友说。

 

“多劳多得,在冰厂工作是按件计酬的,大伙儿都想趁着旺季多挣一些收入”,旺季时冰厂的工资比其他一般工种要可观,尽管制冰厂的工作很劳累,但小刘仍然认可这是一份稳定的收入。

 

说到短期的愿望,小刘希望能攒下一笔钱,回云南昭通老家给父母盖屋,“人总是要落叶归根的,不能自己来到城市工作,就把老人家丢在老家不管,要先让家里的生活安稳下来”。

 

小刘表示,现时冰厂的工作可让自己每年存到几万块,要有“蚂蚁搬家”的毅力,一点一点积累,相信目标很快就能实现。

 

工人收入按件计酬,并以工作班为单位。每次装车完毕,都会由一位工友帮大家记录下团队工作量。“干活大家都出力,收入大家都一样,这样大伙儿就有积极性。”

 

冰块销往何处

 

夏季,冰砖的用途很广泛,这些冰砖主要销往肉菜海鲜市场,用于食材的保鲜,也作为工业用冰用于一些场所的局部降温。

 

肉菜海鲜市场是冰砖其中的一个重要销路。

 

每个肉菜市场通常有一到两个冰砖销售点,他们从工厂批发购入冰砖,后将冰块零售给市场中有需求的客户。

 

工人会将冰砖分成或大或小的分量,供应市场中有需求的用户。

 

炎热的夏天,来市场收购水产的商人需要冰块降温,确保鱼类等水产品的存活与新鲜度。

 

除了日常民生用途,冰厂也向佛山南海万科广场“阿狸冰雪王国”主题乐园供应冰块。炎热的盛夏,小孩在南方土地体验雪地撒野的快乐。孩子笑脸的背后,有着工人的辛勤与付出。

 

在我们的生活中,每一分愉悦与便利的背后

都凝结着他人默默的辛勤与付出

向每一位辛勤付出的劳动者致敬!

 

   图文:罗斌豪  周鑫宇

编辑: 张梓望

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235