南方网>

阳江一农民把牛大力送上了太空

2018-07-30 13:23 来源:南方网 杜金亮

  “新型职业农民应该具备‘三爱’‘两懂’‘一会’的品质。”黄创尚说,“三爱”即爱农业、爱生态环保和爱合作;“两懂”即懂技术和懂管理;“一会”即会经营。

  黄创尚,阳江人,广东粤森生态农业科技有限公司(以下简称“粤森公司”)创始人之一,去年被评为“广东百佳新型职业农民”,目前正致力于牛大力的育种工作。2016年9月,黄创尚与国家植物航天育种工程技术研究中心合作,让牛大力的种子随“天宫二号”飞上了太空。

黄创尚(左三)及创业团队在公司牛大力种植基地。 受访者供图

  返乡创业结缘牛大力

  黄创尚返乡创业前,在佛山工作了18年,主要从事品牌设计工作。他经常参加佛山市阳江商会组织的返乡活动,发现阳江拥有优越的自然环境,但农民缺少创新理念,也没有品牌意识,再加上缺乏销售平台和深加工条件,所以农业一直发展不起来。另一方面,黄创尚长期在佛山居住,“菜市场的菜已经没有儿时的味道了”。两相对比,他认为,农业将是新时代的蓝海。2014年,他返乡创业。

  黄创尚很快选定发展牛大力产业。阳江的气候环境适宜,牛大力的品质佳。近年健康生态农业兴起,牛大力作为保健汤料,在市场上供不应求。目前,粤森公司在地头收购牛大力,个头大的七八十元一斤,中等的约50元一斤,小的每斤也有二三十元。

  热衷寻找野生牛大力

  “产业规划容易,但是落地就需要技术的支撑。”摆在黄创尚团队面前的首要问题,就是获取牛大力种植的良种良法。为了解决这些问题,黄创尚跑了很多地方,获得了华南农业大学、广东省农科院等多个单位的专家的支持和指导。2016年9月,黄创尚与国家植物航天育种工程技术研究中心合作,让牛大力的种子随“天宫二号”飞上太空。

  “我们希望通过航天诱变等技术手段,变异出牛大力‘超级种’。”据黄创尚介绍,牛大力种植是个新课题,目前不仅缺乏充足的系统理论,也缺乏足够的技术积累,粤森公司在积极探索原生态种植的基础上,将牛大力种子通过“天宫二号”带上太空,目前尚处于培育实验阶段,“对于选育出优质的牛大力品种会有很大的帮助”。

  黄创尚说,野生牛大力越来越少了,牛大力品种保护的工作迫在眉睫。为此,每当听到有野生牛大力的消息,他总要前往考察,寻找高品质的种子。经过不懈努力,目前团队已经保存了二十多个牛大力品种。

  让农民手握良种良法

  “我们公司采用的是‘公司+’的产业发展模式,共带动1300多户农户种植牛大力。”黄创尚介绍,他是阳江市牛大力协会的会长,目前公司正与牛大力协会里的家庭农场、合作社等会员单位开展合作。如今,粤森公司有牛大力种植基地2000多亩,辐射带动农户种植牛大力面积18000多亩,预计未来三年内将辐射带动农户种植牛大力面积达60000亩。

  “我们现在面临的难题是怎么种出合格的牛大力。”黄创尚介绍,农户不太重视良种良法,也没有统一的种植标准,种出来的牛大力品质参差不齐,也就无法形成区域品牌。为此,粤森公司给农户提供优质的牛大力品种和优良的种植方法,将农户纳入公司的产业链中。黄创尚表示,农户掌握好的种植方法,公司才能有优质的产品,打造品牌,打开市场。

    南方网全媒体记者 杜金亮

编辑: 樊静东

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235