南方网> 乡村振兴

瓜果一喷就变甜没可能,标“增甜剂”违法

2018-07-30 09:41 来源:南方网

南方农村报记者 杨吉龙 包睿

近日,央视新闻称某地瓜农为让香瓜“嘎嘎甜”,不惜喷洒“增甜剂”(甜蜜素)。同样,两年前一个视频也爆料,称发现了种植户让柑橘变甜的“秘籍”,其中提到,西瓜、橘子、柚子、橙子等水果都要打“增甜剂”。

“增甜剂”到底是什么?是否真的可以让瓜果快速变甜?

水果的甜是怎么来的?

从植物营养角度看,水果的甜以源于果实中的糖。这部分糖主要是果糖、葡萄糖以及这两种糖复合起来的“蔗糖”为主,都是作物光合作用的产物。

水果甜度的高低受品种、肥水供应、栽培管理等多重因素影响。现在,很多水果吃起来确实比过去甜,并不是它们被添加了甜蜜素或使用了增甜剂。如今甜度高的水果品种更受消费者喜爱,因此,水果育种和栽培就向着更大、更甜的方向发展。通过一代一代农业科技人员的选育、种植户的辛勤栽培管理,水果才变得越来越甜。

甜蜜素不能让水果变甜

甜蜜素的学名是“环己基氨基磺酸”,是一种人工合成的甜味剂,在中国、欧盟等地允许使用。根据食品安全国家标准GB2760-2014《食品添加剂使用标准》的规定,甜蜜素用于饮料、罐头、糕点等食品,但不能用于生鲜水果。

作为甜味剂,在正常用量下甜蜜素对人体是安全的。人体无法吸收甜蜜素,即使吸收也无法代谢,最终它会被原封不动地排泄出去。

“水果打针增甜”的传闻已在网上流传好几年,但其实并不可行。一方面,打针留下的针眼会成为细菌、霉菌入侵的通道,水果容易烂掉;另一方面,打针无法保证甜蜜素在水果内均匀分布,弄不好还影响口感。

那在水果表面喷甜蜜素能否增甜呢?似乎更不可行。甜蜜素为水溶性,几乎不溶于有机溶剂,它很难穿透水果表皮的蜡质层。就算喷在表面能吸收,但很难确保一树果子都均匀吸收,尤其是像柚子、橙子这种果皮很厚的水果。

“增甜”实为广告噱头

从电视播出的画面中可以看到,瓜农使用的农资产品包装袋上写着“增甜剂”,但这些极有可能不是食品添加剂里的甜蜜素。××素、××精是一种通俗叫法,指高效、强力、速效的东西。

农业生产上,能让作物长得更好,水果变得更甜的所谓“增甜剂”,实质上可能是植物生长调节剂或叶面肥。叶面肥喷施于农作物叶片表面,通过叶片吸收而发挥其功能,肥效快、效果好。它的重要功能之一就在于显著提高光合作用强度,提高酶的活性,促进有机物的合成、转化和运输,可提高作物的产量,改善品质。

但叶面肥已有国家标准,正规产品均需获得农业部肥料登记证,如大量元素水溶性肥料、中微量元素水溶性肥料、含腐植酸水溶性肥料等。再如植物生长调节剂,通过叶面喷施,调节光合作用、呼吸作用等生理过程,从而控制植物生长和发育,增强作物抗逆能力,提升农产品品质。那么,施用植物生长调节剂和叶面肥是不是真能提高果实的甜度呢?答案是肯定的!但是却没有上述视频中那样“速效”。

一些商家为了博眼球将产品“标签化”,将功效放大。这种将“速效增甜”的宣传直接打在包装上的做法是违法的。根据《中华人民共和国广告法》第十七条第二点规定:“农药广告不得含有不科学的表示功效的断言或者保证。”

如何科学施肥让水果更甜?

植物营养学指出,肥料中所含有的矿物营养元素在光合作用中功能广泛,既是叶绿体和电子传递体的重要成分,又起到活化和调节作用。比如钾能调节气孔开闭、根系吸水和水分向上运输等;镁是叶绿素的组成部分;铁元素是叶绿素合成的必需因子。矿物营养元素虽然不是糖的组成成分,但对糖的生成非常关键。要想水果更甜,必须要为作物提供基本的矿物营养,以及科学、合理的栽培管理。

总之,甜蜜的瓜果是整个种植过程的结果,别指望有“一喷就甜”的灵丹妙药,那都是骗人的、不安全的。

编辑: nfncb_chenzx

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235