南方网>

茂名市电白区土地卫片执法查处179个违法用地图斑

2018-07-24 11:25 来源:南方网 段凤桂

  今年初,国土资源部下发《关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》,要求省级国土资源主管部门组织所辖市、县级国土资源主管部门于2018年1月至6月开展2017年度卫片检查。

  4月11日,茂名市电白区人民政府办公室印发了《电白区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》(下简称《方案》),详细列出了下辖的18个乡镇分别需要整治的违法用地图斑个数、具体的图斑号以及涉及的土地总面积。比如,林头镇需要整治的违法用地图斑为51个,图斑编号分别为153、156、185……涉及土地总面积382.5亩,其中耕地148.82亩。

  近日,南方农村报记者实地走访了电白区下辖的多个乡镇,了解各地整治违法用地图斑的进展,以及在整治过程中所发现的共性问题和面临的实际困难。

  位于大榕村委会公路旁的164号图斑,现在是一个种植基地。

  通报违法用地图斑552个

  核实为179个

  据电白区国土局执法监察大队队长李春介绍,国土资源部下发电白区2017年度遥感测绘图斑为552个,监测总面积为4507.77亩,其中耕地1266.65亩。“我们核查发现,真正的违法用地图斑为179个,现场实测用地面积为192.47亩,其中耕地46.77亩。”

  “有很大一部分土地的实际用途并未发生改变。”电白区国土局执法监察大队一位梁姓负责人解释称,虽然卫片监测面积达4000多亩,但其中有110个图斑1588亩属于实地未变化。比如,电白区重点民生项目——引罗供水工程(从罗坑水库引水至电白城区),需要在沿途的沙琅、林头、观珠、旦场四个镇铺设管道,施工期间会挖开地表层一段时间,这次卫片监测到的23个图斑跟该工程有关,总面积达961.7亩,“现在已全部复耕复绿。”

  按照《方案》要求,观珠镇在2017年度土地卫片执法监督检查中需要整治的违法用地图斑为24个,涉及土地总面积531.1亩,其中耕地215.29亩,是18个乡镇中涉及土地总面积及耕地面积最多的。“其中有7个图斑跟引罗工程有关,加起来的土地面积为360.14亩。”该镇国土所所长王涌告诉记者。

  “除了引罗工程7个图斑外,其余还有十几个图斑也属于实地未变化。”王涌说,观珠镇是沉香种植大镇,近两年沉香价格走高,很多农民因此调整了种植结构,铲掉原来的农作物或树木改种沉香,在这个过程中地貌就会发生改变,被卫星拍到。

  7月6日上午,记者在观珠镇的24个图斑号中随机抽取了183号、164号、152号和169号实地查看。其中,183号图斑位于红光村委会,现在是一个被围蔽起来的五六亩大小的沉香园;164号图斑位于大榕村委会公路旁,为一块山坡地,现在是种植基地,配备有喷淋系统;152号和169号图斑均位于木师村委会,面积分别为19.9亩和96.44亩,两者都因引罗工程建设需要,挖开了地表层埋管,现在都已复土,种上了番薯和花生等作物。

  农户违规建房最多见

  地方称监控难

  在电白区179个违法用地图斑中,一户一宅违建用地占比最大,共有121个。

  李春告诉记者,一户一宅违法用地一般单宗面积不大,但是量多面广。原因是,随着农村人口不断增加,老百姓建房的需求越来越强烈。虽然按政策要求是一户一宅,但实际上由于村庄规划滞后和用地指标等诸多限制,很多家庭并无宅基地可分,只能在村庄外围自家的山坡地、园地甚至耕地建房,“这个需要根据实际情况,在政策层面给予他们一定的空间。”

  李春表示,违规建房难监控,一方面是因巡查力量薄弱,一方面则是控制手段乏力。“目前各乡镇国土所在人员和经费上缺乏保障,一个所一般配备四人,一个在镇政府窗口服务老百姓,一个人在所里值班,2人开展日常巡查。执法车辆也是两个相邻的所共用一辆。”李春说。

  以林头镇为例,全镇土地面积为145平方公里,有33个村委会、2个社区,一共500多条自然村,“平均一个人要管上百条自然村,任务很重。”林头镇国土所所长梁木山略显无奈地说。

  控制手段的乏力也让一户一宅违法用地现象难以得到有效遏制。电白区国土局执法大队一位工作人员告诉记者,国土部门没有强制拆除的权力,发现违建只能下达《责令停止违法行为通知书》,限期自行整改拆除。

  然而,绝大多数情况下违建农户并不会遵照执行,因此只能走程序立案,移交法院,不仅程序耗时长,而且真正判决强制拆除的案例并不多,“2016年度,通过法院判决强制拆除的只有十几宗。”

  设施农用地享政策倾斜

  支持产业发展

  根据电白区国土局提供的数据显示,在2017年度国土资源部下发的552个图斑中,有103个属于设施农用地,涉及土地面积234.46亩。据电白国土局执法大队一位梁姓负责人介绍,设施农用地很多都是精准扶贫对象、普通农户或者私人老板在村庄比较偏僻的山坡地盖起的猪舍、鸡舍等种养设施。

  “他们要脱贫发展,只能靠种养,所以不能卡得太死。”上述负责人说,事实上,对于设施农用地,政策上会有一定的倾斜,只要不占用耕地,承租人只需与村委会、镇政府签订一个三方协议,交一笔保证金,约定租期到了之后复耕复绿就可以了。

  在林头镇,还有四处图斑点是村集体建设的供村民季节性晒谷和日常活动的公共场所。“现在各地都在搞新农村建设,这些场地都是公益性的,要求他们整改显然也不太现实,因此我们将之统归到设施农用地这一类型。”梁木山说。

  据介绍,截至6月底,电白区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作中实地核查发现的179个违法用地图斑已全部立案查处。

   南方网全媒体记者 段凤桂

编辑: 樊静东

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235