南方网>

无人机飞手月入2万培训拿证人数飙升

2018-07-16 15:09 来源:南方网

南方农村报记者 程楚

《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》在6月1日正式实施后,降低了植保无人机的作业门槛,明确表示个人或者组织进行植保无人机作业时必须持有无人机安全操作执照。加上近年植保无人机作业收益高,新政推出后,全国报名植保无人机培训的人数飙升。

飞手进行植保无人机作业时必须持有无人机安全操作执照。

拿证人数较同期增加约20%

据《2017中国AOPA民用无人机驾驶员报告》(下称《报告》)内容显示,截至2017年年底,我国民用无人机驾驶员合格证总数为24407个,仅2017年下半年,合格证总数就增加了8862个,比2016年增长10.4%;民用无人机驾驶员合格证总数比2016年增长138%。从年龄结构看,1986年至1994年出生的无人机驾驶员占驾驶员人数的60.38%,成为无人机驾驶员的主力军。

新政实施后,AOPA无人机培训迎来一波报名热潮。“截至2018年第一季度,我国无人机驾驶员合格证数为27079个,仅第一季度就增加了近3000个,预计2018年总数有望突破40000个。”中国AOPA无人机事业部主任王夏峥表示,“2018年全国参加无人机培训的人较去年同期多约20%,并还在持续增加。”

据了解,现在植保无人机飞手在无人机产业中收益较高,这也是近两年无人机驾驶员合格证书增长迅速的主要原因之一。扬州一无人机总代理丁先生告诉记者,他们招聘的飞手每年工作7个月(从3月至10月),底薪5000元,提成按喷洒土地面积计算,每喷洒一亩地能提成1元。丁先生介绍,一般一名熟练的植保类无人机飞手,一天可喷洒500-800亩农田,这样算下来,每天的提成可达500-800元。如果按每月工作20天计算,仅提成这一项收入就可达10000-16000元,如果算上底薪,每月收入在15000-21000元。

全国运行培训机构235家

市场上需求飞手的单位和组织越来越多,无人机培训机构发展随之加速。目前AOPA审定合格的无人机驾驶员训练机构277家,暂停或注销42家,实际运行机构235家。

中国AOPA执行秘书长柯玉宝告诉记者,2017年华东地区的无人机驾驶员训练机构增长较快;按民航地区管理局划分,华北地区管理局所辖训练机构数量最多,达到51家。其中65.48%的机构拥有自有空域,34.52%的机构采用租用合法空域的方式进行训练。

湖南胜翔中科大智无人机教育培训中心就是最早进入无人机培训机构行列的一员,经历了无人机培训机构从无到有的过程,也逐渐看清市场动向。“最艰难的时候,一个月仅20-30个学员。”回忆办学历程,湖南胜翔中科大智无人机教育培训中心总经理张胜逊深有感触,“后来,结合湖南实际情况,重新细分市场,推出个性化的培训课程,并直接从深圳总部调任有丰富经验的教官任教,市场也渐渐开阔。”

目前,湖南胜翔中科大智无人机教育培训中心已拥有8个培训校区,现阶段除了针对成人的AOPA考证课程以外,特别针对青少年推出与中科院共同研发的无人机科普课程,比如无人机飞行及DIY拆组装、无人机航拍等,“未来我们将开发更多先进的课程,大力发展和推广无人机教育培训,特别是青少年无人机科普课程,并通过各类公益活动和大型赛事,将先进的无人机技术和理念引入湖南。”张胜逊表示。

不仅是湖南胜翔中科大智无人机教育培训中心,很多培训机构都在扩大覆盖面。近日,中国AOPA宣布在东莞成立首个无人机认证考核鉴定场地,地点在东莞市高技能公共实训中心,今后珠三角地区的无人机考生除了深圳福田考试点外,还可到东莞进行无人机驾驶员及机长认证考核。

编辑: 陈振兴

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235