南方网>

“郑单958”侵权案北京德农被判赔4950万元

2018-07-13 11:21 来源:南方网

南方农村报记者 刘法钊

近日,历时4年的“郑单958”侵权案二审判决公布,北京德农种业有限公司(下称“北京德农”)被判赔偿河南金博士种业股份有限公司(下称“金博士公司”)4950万元及因制止侵权行为所支付的合理开支2万元。

2014年8月,金博士公司以侵犯其植物新品种权为由,将北京德农与河南省农业科学院诉至郑州市中级人民法院,索赔近5000万元。一审判决公布后,北京德农上诉请求二审。4年之后,二审判决结果公布。

该起案例创下距今为止植物新品种权纠纷案赔偿金额最高的记录,且因为“郑单958”作为新世纪以来种植面积最大的玉米品种之一,引发行业对植物新品种保护权热议。热卖18年的玉米品种

“谁有958,今年准发家。”这是中国玉米种业圈内流传甚广的一句顺口溜,这个全国第一大玉米品种让无数人实现了财富梦想。

“郑单958”在进入市场之前,就已被寄予厚望。2001年,“郑单958”首年种植面积达339万亩,从2005年至2015年,“郑单958”全国种植面积一直保持在5000万亩以上,2012年最高达到6854万亩,位居全国玉米品种面积榜首。

据种业知名人士佟屏亚介绍,郑单958种植面积最大、销售最火的年份,农民进店先发问:“有‘郑单958’吗?”如遇否定回答扭头便走。经销商千方百计与拥有产权企业挂钩,延长营销链条,凡是能获得“郑单958”销售权的经销商或代销点都赚得钵满盆满。

在当时,“郑单958”巨大品种潜力引来多家种企争夺最终生产经营权。最终,在“郑单958”商业化开发初期,河南秋乐种业科技股份有限公司(下称“河南秋乐”)、河南金娃娃种业有限公司(下称“河南金娃娃”)、河南金博士、北京德农4家公司以每家200万元共同折桂。世纪品种天价赔偿

“郑单958”被冠以新世纪近20年来的玉米“万种之首”称号。如今,最先推广此品种且尝到甜头的北京德农,却因品种权原因面临4950万天价赔偿。

根据金博士公司提出的证据,北京德农销售“郑单958”玉米种子接近3500万公斤,获利超过亿元。法院综合各项考虑,最终将赔偿金额定在4950万元。作为拥有“郑单958”品种生产经营权的北京德农,为何要被起诉侵权?原来,问题出在亲本材料的品种权上。

根据公开材料,“郑单958”品种是由“郑58”与父本“昌7-2”自交系品种杂交而成。这起品种权纠纷案的关键所在,正是由金博士公司持有植物新品种权的“郑58”玉米品种。

2002年,“郑58”的育成者张发林所在的河南飞龙种子有限公司(下称“飞龙公司”)成功申请植物新品种权,后来经过数次转让,最终金博士公司在2010年取得该品种的植物新品种权。

2001年,北京德农以200万元拿到“郑单958”的生产经营许可合同,许可期限十年。2010年,许可合同到期后,北京德农与河南省农业科学院续约,许可日期为2010年7月2日至2016年12月31日,许可费用2000万元。

但北京德农仅仅获得“郑单958”生产经营权,要生产繁育“郑单958”玉米杂交种,就必须使用“郑58”玉米自交系品种。而此时的“郑58”品种权已落入金博士公司囊中。

2010年,金博士公司发现北京德农在全国范围内推广“郑单958”后,迅速开展维权行动。2011年3月17日,金博士公司向北京德农送达了向农业部呈报的《关于请求在“郑单958”玉米新品种种子繁育生产经营行政管理中依法保护“郑58”玉米自交系植物新品种权的报告》,要求在与金博士公司签订有偿合同之前,停止使用“郑58”进行商业化行为。

但北京德农认为,2001年10月27日,河南省农科院粮作所和飞龙公司签发了《关于玉米新品种“郑单958”及其亲本“郑58”的联合声明》,该声明明确许可德农公司生产和使用“郑单958”和“郑58”,并且没有时间限制。现在虽然“郑58”植物新品种权所有人发生变更,北京德农依然拥有“郑58”的生产和使用权。

但这个说法没有获得法院支持,法院认为《联合声明》是在河南省农科院粮作所与德农种业投资有限公司和其控股公司双方缔约履行《“郑单958”玉米杂交种种子生产、销售许可合同》过程中出现的文件,效力也应限于该合同的十年期限。

法院认为,北京德农在生产繁育“郑单958”玉米杂交种时,不仅要得到“郑单958”的权利人河南省农业科学院的同意,还要得到“郑58”的权利人金博士公司的同意。最终,只取得“郑单958”生产经营权的北京德农,在“郑58”品种权上栽了个大跟头。亲本材料受知识产权保护

通过回顾“郑单958”品种发展史发现,“郑58”与“郑单958”品种权纠纷在2000年就已埋下。2000年,张发林所在的飞龙公司开始申请“郑58”的植物新品种权。2002年1月1日,“郑58”与“郑单958”同时取得植物新品种授权。“郑58”植物新品种保护权一直独立于“郑单958”存在。

此次“郑单958”侵权案,实质是对其亲本材料“郑58”植物新品种权侵权引发而起。在此之前,植物新品种权纠纷大多存在于育成品种领域,本次郑州中院对北京德农侵犯“郑58”植物新品种权的判罚,将对亲本材料的侵权也纳入保护体系,标志着亲本材料也进入知识产权保护时代。

品种变更时间轴

2000年5月12日 飞龙公司申请“郑58”的植物新品种权,“郑58”是飞龙公司张发林从“掖478”杂株选出。

2000年8月22日 河南省农科院粮作所申请“郑单958”植物新品种权,“郑单958”的品种来源为郑58/昌7-2,即“郑单958”玉米杂交种是由“郑58”与“昌7-2”玉米自交系杂交而成的。

2000年 “郑单958”通过审定,正式进入市场。

2002年1月1日 “郑58”与“郑单958”同时取得植物新品种授权。

2007年1月 飞龙公司将“郑58”的植物新品种权转让给培育人张发林。

2008年12月18日 张发林将“郑58”植物新品种权转让给金博士公司。

2010年 河南省农科院粮作所将“郑单958”植物新品种权转让给河南省农业科学院。

编辑: 陈振兴

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235