南方网>

“中国百校之父”田家炳辞世,一生捐建了323所学校

2018-07-13 11:07 来源:南方网 王磊

  南方网讯(全媒体记者 王磊)从1980年代开始,田家炳就以捐办公益为业。1982年,他捐出价值10多亿元的4栋工业大厦,成立纯公益性质的“田家炳基金会”,将每年几千万元的租金收入用于教育公益。1984年,他将化工厂交给几个儿子经营,自己成为职业慈善家。

  1997年金融风暴,田家炳卖掉别墅维持捐资。直到去世前,他一直与亲人住在租来的房子里。为了把钱都用在“更有意义”的地方,田家炳素来“吝啬”:他在生意场上从不搞铺张的仪式;儿女婚嫁一切从简;自己80岁大寿不摆酒;一双鞋穿了10年,袜子补了又补……田家炳说:“我不是想用钱来换取任何名誉,只想自己开心、对社会有益。”

  2018年7月10日上午,田家炳辞世,享年99岁。

田家炳,1919年出生于大埔高陂镇银滩村,16岁时因父亲去世弃学从商,后成为“皮革大王”。

  7月11日晚,阴雨绵绵。冒着雨,手捧鲜花,拿着蜡烛,从四面八方涌来的近5000人,集聚在梅州市大埔县田家炳实验中学,参加“大埔人民深情怀念田家炳老先生”追思会。

  7月10日上午,田家炳基金会官方网站发布了香港企业家、慈善家田家炳先生辞世的消息。

  11所中学、22所小学、3所幼儿园、6条道路、128座桥梁、还有10多所医院……大埔县处处留着田家炳的烙印与痕迹。不仅是大埔,作为教育慈善家,田家炳一生捐助了323所学校,被称为“百校之父”。他为中国教育作出的贡献,就像那颗被命名为“田家炳星”的第2886号小行星一样,熠熠生辉。

  “我们最敬重的乡亲走了”

  11日傍晚6时许,人们陆续走进田家炳实验中学。教学楼前,鲜花簇拥着田先生的遗像,花篮陈列两旁,庄严肃穆。现场悬挂的挽联——“抬望眼存高风亮节励人民,惊回首留伟业丰功垂宇宙”,代表着大埔人民对他深深的敬意。

  “从小就听着田家炳先生的故事长大,心中最敬重的人就是他。”在当地论坛看到要举行追思会的消息后,罗先生早早带着自己12岁的小儿子来到现场,他希望孩子记住田家炳这个名字,记住很多学校、医院都是田家炳捐建的。

  “家炳叔公,功高盖世,造福众生,慈善为怀,当代楷模,魂归天国……我们永远怀念您!”“永远怀念田老先生,一路走好,安息!”10日上午,田家炳辞世的讣告出来后,田家炳老家——大埔县高陂镇银滩村的各个微信群响个不停,乡亲们纷纷表达自己的沉痛。

  “家炳叔公走了!我们最敬重的乡亲走了……”站在田家炳故居拱辰楼前,银滩村村民田厅祥说,看到讣告后,乡亲们都很悲痛,一些上了年纪的老人忍不住落泪。

  田厅祥曾与田家炳多次见面。在他看来,这位叔公很慈祥,富有亲和力,说话声音小而温柔,没有一点架子,对乡亲们也很亲切,“见面能叫出我的名字”。

  建校修路至今恩惠乡亲

  银滩村老支书田玲发告诉记者,银滩村现有463户约1900人,由于村庄距圩镇十多公里,以前交通不便,孩子们上学很麻烦。1980年代,田家炳回到村里捐建了玉瑚小学、玉瑚中学两所学校。其中,玉瑚中学高峰时有300多名学生。此外,田家炳还为村里修了条路,捐建了水电站,而这座水电站1980年代建成,至今还在运营,每年为村集体带来2万多元的收入。

  “为了支持家乡建设,家炳公还把自己的祖坟迁走了。”田玲发说。1995年,当地计划在韩江东岸新开辟一条沿江公路,路线恰好经过田家炳祖父田蔚如的墓地。基于对田家炳的敬重,镇政府听取村民意见,修改了路线,使田蔚如的墓地得以保留。田家炳知道此事后,深感不安,得到弟侄辈的同意后,把祖父的墓地迁走了。

  “中国的希望在教育!”田家炳一直把这句话挂在嘴边,也放在心里。大埔县田家炳第一中学是他在大陆捐建的第一所中学,至今,田家炳基金会每年还会向考入基金会指定高校的高三考生提供5000元奖学金。“‘捧着一颗心来,不带半根草去。’陶行知的这句名言,也是田家炳先生的形象写照。”高陂镇党委书记黄海军评价道。

  家风教导要“辰辉万户”

  田家炳故居拱辰楼位于银滩村韩江河畔,建于清嘉庆元年(1796年),是一座典型的客家民居,白墙黛瓦,二进院落,斗门额顶书“儒林郎第”。1919年,田家炳便出生于此。距离拱辰楼不到4公里处,便是新加坡前总理李光耀的祖居——大埔县高陂镇唐溪村中翰第。“一个镇出了两位名人,有人说是风水好,但其实更多的是客家人的家风好。”田厅祥说。

  田家炳也常说:“今日我能小有成就,皆因坚守着客家先贤遗留给我的传家之宝——勤、俭、诚、朴。”故居展览记载,田家炳的父亲田玉瑚常以拱辰楼的寓意教育田家炳:拱辰楼取“拱璧连城价,辰辉万户春”之意,如果做出了一番事业,不仅要孝敬父母,更要荫泽民众,辰辉万户。

  田家炳常以《朱子治家格言》教育子女,其子女也继承了田氏的好家风。大埔县归国华侨联合会副主席李步锦告诉南方农村报记者,今年1月,田家炳长子田庆先回到家乡拍摄田家炳捐助系列工程,负责陪同的李步锦本想请田庆先一行吃个便饭,但被田庆先拒绝了。“田庆先先生就像他父亲一样俭朴,早上吃剩打包的米粉就当做了午饭。”李步锦说。

编辑: 樊静东

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235