南方网> 南方视觉>图片故事

汶川十年影像:山河重振人团圆

2018-07-12 16:10 来源:南方网 张由琼 万稳龙

日历,又将要翻到5月12日,

距离那场山河破碎、近7万同胞逝去的地震,

已过去整整十年。

十年,一切都在改变,

不变的是我们对逝者的缅怀,

是我们对汶川的祝福……

 

景家山在地震时崩塌,巨大的山石将北川中学新区茅坝中学整体掩埋,只剩一支国旗杆和一个篮球架,上千名师生遇难。

 

十年·曾经的破碎山河

 

映秀,一座因汶川大地震而为人所知的小镇,由于地处震中,几乎被完全摧毁。

 

映秀因汶川大地震为全世界所知。地震中受损的漩口中学如今成为地震遗址景观。

 

漩口中学原本立体的教学楼在地震中变成了一个平面。

 

百花大桥在地震中被大自然的力量扭成麻花状,如今渐渐被泥石流以及河床掩盖。

 

北川老县城一幢呈45度的楼房,旁边围满疯长的灌木丛。

 

地震后形成的唐家山堰塞湖将北川县漩坪乡完全淹没,直至近些年水位退去后,才见到部分建筑的屋顶。

 

震中牛眠沟仍留有大量地震时留下的沙石,每逢雨季,沙石会随着雨水滑落形成猛烈的泥石流。

 

北川县城的老城区在地震中,被山体滑坡所掩盖,此处有幼儿园、小学、法院、民政局、文体局等十几个单位,有超过1万多个生命长眠于此,是当时北川县城受损最为严重的地方。

 

北川县城的老城区。

 

经历2008年大地震的北川老县城,在2013年还遭遇了一次严重洪涝灾害,如今成为了地震遗址,供全国各地民众前来凭吊。

 

汶川特大地震纪念馆位于北川县曲山镇,建在原北川中学遗址上。

 

十年·再圆全家福

 

2008年5月的一场灾难

夺去了数万人的生命

让无数个家庭都受到重创

时光流逝,生活始终要向前

无数破碎的家庭得以重组

 

<1>

地震发生后,刘爱国和马能辉没能在漩口中学寻找到大女儿刘彩霞,一名参与救援的解放军战士看过照片后说,印象中救过该名受伤的女学生,也许送上了直升机。

 

然而十年不断寻找,却音信全无,马能辉还曾因此大病一场,脊椎植入了钢板。

 

如今,23岁的小儿子刘波即将迎娶未婚妻朱红霞,刘爱国和马能辉两口子露出喜悦的笑容。

 

“姐姐,我要结婚了,你的弟媳很讨妈妈喜欢,她的名字和你一样,都有一个‘霞’……”

 

<2>

地震夺去了一同在药厂上班的父母的生命,当时还在念高中的李缘从此只能与奶奶相依为命,从前父母在的时候,生活中的李缘如大少爷一般,连洗衣做饭的简单事情都做不来。

 

地震后,他仿佛换了一个人,不得不坚强地面对各种难题。生活把他磨练成为一个真正的男子汉,如今的他除了努力工作外,还会帮着妻子强丹做家务带孩子,夜晚还常兼职做代驾,为了让家人过得更好。

 

“爸妈,你们的孙子已经四岁半,奶奶身体不好,逢年过节想起你们还总流泪,我会努力工作挣钱,让他们都过上好日子。”

 

<3>

倪孝兰在地震中失去了两个女儿,大女儿当时的男友卢健康地震前管她叫阿姨,地震后也没问她是否愿意就直呼“妈”,说会管一辈子。

 

如今,卢健康和妻子龚杰已经有了一个两岁的孩子,却从未忘记承诺,“一家人”常常聚在一起,其乐融融。

 

“大妹,你走后这十年,健康一直都把我和你爸当成亲爸妈,生活中照顾着我们,就像一家人……”

 

<4>

在何明洪和程良芳的家中,电视机柜旁的显眼位置,有一个4个小相框拼成的大相框,分别放着夫妇以及三个女儿小时候的照片,离去的二女儿始终还在他们的大家庭里。

 

如今,55岁的何明洪和女婿跑车挣钱,妻子程良芳则在家照顾外孙和刚上小学一年级的小女儿何美霖。

 

“楠楠,你的姐姐去年结婚,今年生了个男娃,我每天背着外孙去接你妹妹放学,我们从来都没忘记你……”

 

<5>

高强和韩秀群将近45岁才迎来小女儿高韩玉,如今为了更好地照顾女儿,韩秀群全职留在都江堰的家里,高强则去到30多公里外的工地上开吊车,每个周末才返家一次。

 

日子过得有些忙碌紧凑,但夫妻俩却感到十分充实。

 

“儿子,妹妹和你小时候一样的顽皮,只是不像从前,现在爸妈感觉有些吃力……”

 

<6>

周末放假,李强、彭玉蓉和两个女儿在家里和面做包子。小女儿李湘玲的到来,填补了地震中儿子离去的伤痛。

 

邻居给这家人的评价是“都爱笑”,每天傍晚,一家人都会在小镇上散步,性格像男娃的李湘玲总是家里人的开心果。

 

“生活简简单单就好,一家人在一起就是最大的幸福……”

 

十年·重建更美家园

 

十年时间,漩口中学地震遗址旁,已建造起一排排坚固整齐的房屋,浓郁藏羌风情的街道上布满餐馆、旅店和商铺,街头游人不断,昔日废墟已呈田园牧歌景象,不远处的映秀小学里,传出孩子们的朗朗读书声。

 

如今,位于群山环绕之中的映秀镇重新焕发生机。

 

两条岷江支流环绕着映秀镇,一排排坚固整齐的房屋沿河畔而建。

 

异地重新修建的北川新县城,楼房和道路整齐划一。

 

位于震中的映秀镇在地震中严重损毁,如今漩口中学地震遗址旁,已建起一排排坚固整齐的房屋。

 

重建后的汶川县水磨镇,如今,别具韵味的古街吸引了众多游客前来。

 

灾难之后,全国人民拧成一股合力,来自于全国各方的爱心源源不断流向这片满目疮痍的大地,广东也和汶川同舟共济。

 

广州-威州、珠海-绵虒、佛山-水磨、东莞-映秀、惠州-三江……尽管相隔千里,但大爱无疆。

 

汶川县萝卜寨在地震中完全损毁并有塌方危险,只能往高处重建新寨子,由广东江门援建。

 

映秀镇由广东东莞援建,曾经的废墟之地如今建起一排排坚固有特色的民居。

 

由广东惠州重建的汶川县三江镇。

 

由广东珠海重建后的汶川县绵虒镇,广场上的大禹雕像。

 

十年很长

曾经触目惊心的地震遗迹

已渐渐被青草树木覆盖

渐渐与大自然合为一体

没有了当年惨烈痛心的感觉

 

十年很短

惨痛的经历仍历历在目

没人能轻易忘记

也没人敢轻易忘记

 

十年

不变的是我们对逝者的缅怀

是我们对汶川的祝福

我们依然同舟共济

一路向前...

 

图片:张由琼  万稳龙

 

 

编辑: 张梓望

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235