南方网> 南方视觉>系列活动

翁源评出“十大桃王树” | 看桃花、品桃子,“桃”来百万人

2018-07-12 16:10 来源:南方网 李细华

 

△10户桃农送评的桃树喜获“桃王树”称号。

 

昨日,有着中国九仙桃之乡美誉的翁源举行“十大桃王树”决赛,这里有桃园5万亩,上百户桃农参评,层层选拔出20棵桃树进入决赛,最终,主办方宣布谢友平等10户桃农送评的桃树喜获“桃王树”称号。

 

本次 “桃王树”的评选条件非常严格,要求桃树树冠5米以上、树龄7年以上、挂果量100斤以上,生长环境无污染等,入围的20棵桃树都经过严格的检验,决赛主要看桃子的品质如何。在决赛现场,200余位的专业及现场嘉宾,细看桃子“颜值”,细究桃子的口感,为自己钟意的桃树投票。

 

“甜蜜的事业”步步高

 

△“桃园西施”与桃子搭配更加养眼。

 

翁源县县志记录,九仙桃从明朝嘉靖年间开始种植,至今有近五百年的栽培历史,具有果大、核小、肉厚、含糖量高等特点,是缺铁性贫血病人的理想辅助食物。

 

2007年8月,翁源县九仙桃通过了国家农业部农产品质量安全中心授予“无公害农产品”和省农业厅授予“无公害农产品产地”称号,九仙桃获得直接进入省级以上大型农产品市场销售的准入资格,2008年,翁源县荣获“中国九仙桃之乡”的称号。

 

△专家评委用专业仪器检测参选桃子的甜度。

 

△专家评委用专业仪器检测参选桃子的甜度。

 

△专业评委在测量参选桃子的个体大小及重量。

 

“九仙桃是翁源人民的‘甜蜜事业’”。在昨天的“桃王树”评选结果公布会上,翁源农业局相关负责人介绍,为了充分利用这里得天独厚的水土资源发展农业,十年前,政府就开始办九仙桃苗圃基地,免费向种植户供应750万株桃苗,如今,九仙桃产业红红火火,产量、产值持续增长,桃农收入亦大幅增加,桃树已成为名副其实的“摇钱树”,今年九仙桃产值达10亿元以上。

 

△现场评委在试吃参选的桃子。

 

△现场评委投票。

 

△清点票数。

 

翁源龙仙镇李洞村谢茂基报评的桃树进入“十大”,他说,这几年来,桃子销路越来越好,很多游客、旅游团都主动找上门来,上一周有300多人的旅游团过来,现有50几亩的桃子都不够卖,我还想再租多点地来种,扩种到100亩。”老谢说道。

 

△“桃园西施”与桃子搭配更加养眼。

 

△颜值很高的翁源桃子。

 

为了使今年的“桃王树”评选更具公信力,翁源县政府请来华南农业大学专家和媒体代表作为评委 “坐镇”,华农园艺学院李建国教授说,通过评选活动,来提升九仙桃品牌和经济价值,是一个很好的路径。

 

花果飘香,主动“融珠”

 

△评选现场十分热闹。

 

“十大桃王树评选活动,是今年翁源桃花节系列活动收官之作”,翁源旅游局局长朱启养说,通过“看桃花、品客家美食、尝美味九仙桃,翁源的知名度得到很大提升”。

 

翁源县水果办负责人说,现在桃农几乎是坐在家门口做生意,游客直接到果园采摘,就销售出大部分,外地客商一般都早早预定,在北京、上海等地都有了“桃粉”。

 

△参评桃子。

 

△一名小评委吃得十分欢快。

 

翁源县委书记颜亮说,翁源是“中国九仙桃之乡” “中国兰花之乡”“中国三华李之乡”,将突出围绕三张“国字号”名片做文章,以花果为媒,大力发展休闲观光农业、农家乐、乡村游等新业态,加快生态休闲旅游。

 

△评选现场十分热闹。

 

△现场评委纷纷与高颜值桃子合影。

 

据统计,从2月桃花节活动伊始,今年翁源酒店入住率都维持在7成以上,周末、节假日几乎爆满,来翁源观光的游客近百万,餐饮、特产销售都挣得“盘满钵满”。

 

今年1月,第一届翁源兰博会举办;2月,首届桃花节系列活动启动;6月,一年一度的三华李节如期举办,找准旅游宣传的发力点和突破口,“主动融入珠三角,加快实现绿色崛起。”颜亮说。

 

   图片:李细华

 

编辑: 张梓望

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235