南方网> 南方视觉

广东茶园美如画,踏青最美古村落

2018-07-12 15:45 来源:南方网

在古代,清明节是一个重要的节日,人们除了扫墓,还有踏青的习俗。今年的清明,天高云淡,风和日丽,不出门总觉得辜负了这好天气。

 

今天,视觉君带大家一起出门踏踏青,看一看广东最负盛名的茶园,如今正是采“明前”(清明节前)茶季节,也逛一逛那些让人着迷的“最美古村落”。

 

广东茶园美如画

 

春天最叫人难以忘怀的景致,当属那一树树争艳的繁花。然而若论春色,那一片片绿意葱茏的茶园,也不逊分毫。

 

1

韶关市曲江区罗坑镇

 

作为“广东十大茶乡之一”,曲江罗坑的高山红茶为很多爱茶人士青睐,其清香甘醇的口感,品上一口,仿若感受到整个春天的清新。

 

春日,正是罗坑茶园吐绿之时,一行行青翠欲滴的茶蓬,像一道道绿色的屏风。在罗坑,你能闻到刚摘下来的茶叶的茶香,也能一睹整个制茶的流程,还能在茶园内捡乌鸡蛋、采新鲜茶叶。

 

 

地址:韶关市曲江区罗坑镇

 

周边游:去完茶园,还可以去韶关曲江区罗坑镇茶岩顶(韶关张家界)。 在茶岩顶上穿越,一路风景独好,有时沟壑纵横、有时山势险峻、有时在潮湿的丛竹中穿行,突然一座高山横亘在你面前,在高山周围,云雾缭绕,就是我们常说的云海吧。

 

2

潮州凤凰山

 

潮州堪称中国最讲究茶道的地方,随处可以看到一幅幅提壶擎杯长斟短酌、充满安逸情趣的风俗图画。这与当地的凤凰山盛产名茶有很大关系。

 

四月,尤其在谷雨前后,漫山遍野的采茶人在辛勤劳作,不时可以碰到头戴斗笠,腰挎竹篓的采茶女穿行于茶蓬间,巧手上下忙碌,采撷新绿。此时,凤凰山被包裹在一种奇特的异香中。待到家家户户开动制茶的机器,一路茶香氤氲,名茶新鲜出炉,最是撩动爱茶人的心。

 

 

地址:潮州市北37公里处

 

周边游:潮州市潮安县龙湖镇龙湖古寨,南宋初年建寨,至今八百多年,寨中央直街形似“龙脊”,四周韩江水、池塘湖水环绕,故称“龙湖”。街巷中,宗族祠堂、名宦府邸和商贾富绅豪宅100多座,不少有五进、十进之深,素有“潮居典范、祠堂千家、书香万代”之美誉。

 

3

开平天露仙源茶

“天露东山仙迹传,白云深锁断云烟。桃花沿水千年落,药蔓粘云万古悬。窈窕巧通三岛路,幽深别有一壶天。其中想是无人到,若有相逢客羽仙。”这是唐朝诗人杜甫族弟杜位在天露山游山观瀑,花海荡漾、以茶论道后留下的《天露仙源》佳句。

 

天露山下茶飘香。依托天露山原生茶的基础,当地茶企筛选、改良、引进、培育出云南大叶、金萱、鸿雁、白毛等20多个名优茶品种,创立了“天露仙源”“大沙红”等品牌,制作出醇香清韵、茶香独特的高山红茶和绿茶,香飘四海。

 

 

地址:江门市开平市大沙镇

 

周边游:江门市开平市塘口镇自力村,具体见下文——最美广东古村之3。

 

广东最美古村落

 

古村落承载着鲜活的岭南文化,培育了一批批敢为人先、锐意创新的岭南人,是活态的岭南文化博物馆。某个下午,漫步在安静的广东古村落,懒散的阳光慢慢爬上了围墙,然后听着傍晚时分的鸡犬相鸣,这就已经是一种风景,再加上岭南古村落独有的景色,这一切都是那么的惬意。

 

1

广州海珠区黄埔村

 

海洋文化的代表。北宋时期已聚居成村,并修有北帝庙等宫庙建筑,至今已有1000多年的历史。南宋时期,黄埔古港已是“海舶所集之地”。黄埔村是海上丝路的起点,广州“一口通商”的见证。

 

 

2

河源市和平县林寨

 

 

清代至民国期间,林寨村民兴建起颇具规模的古民居群,为典型客家风格的方围屋,每座占地1000至3000平方米不等,四角置碉楼,高达8至10米,主体建筑为三进院落厅堂式布局。林寨四角楼诉说无声岁月中的心性,弥漫浓浓民乐。

 

 

3

江门市开平市自力村

 

 

世界文化遗产地之一。有15座风格各异、造型精美、内涵丰富的碉楼,是开平碉楼兴盛时期的杰出代表。自力村碉楼将中国传统乡村建筑与西方建筑文化巧妙融合在一起,成为中国华侨文化的纪念丰碑和独特的世界建筑艺术景观。

 

 

4

梅州市梅县区桥溪村

 

 

陈、朱两姓于明朝万历年间在该村卜筑营居,经历数百年艰苦创业,营造了富有客家特色的自然村落,村中数十座古近代建筑古色古香,民族文化氛围浓厚。桥溪村民居错落有致,疏密相宜,朴素自然。

 

 

5

清远市连南南岗村

 

 

被誉为“中国瑶族第一寨”。古寨建于宋代,依山而建,至今已有千余年的历史。据专家考证,南岗是全国乃至全世界规模最大、最古老、最有特色的瑶寨。南岗村建筑与土地浑然一体,“耍堂歌”是压抑不住的原始狂欢。

 

 

6

惠州市惠东县范和村

 

 

范和在大亚湾怀抱,巽寮湾边——清明假日最红火的旅游胜地边上。范和古称“饭箩冈”,相传因地理地貌酷似饭箩而得名,亦有取“富饶之地”之意。早在明洪武元年,朝廷已在范和设置巡检司,派驻官员进行管理。枕山面海的地理优势,造就了范和这个富甲一方的村落。范和村名胜古迹繁多,多种信仰杂陈,民间文化跃动。

 

 

假期最后一天,莫负时光,赶快走起吧!

 

编辑: 张梓望

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235