南方网> 南方视觉

致匠心 | 从泥巴里,他悟出生活的禅意

2018-07-10 15:21 来源:南方网 张由琼

南方网讯(全媒体记者张由琼)世界再吵杂,匠人的内心绝对是安静的。面对大自然提供的素材,我得先成就它,它才可能成就我……

在今年的全国两会上,“工匠精神”首次登上政府工作报告,令人耳目一新,“工匠精神”被提到了前所未有的高度。这次视觉君带你去认识这样两位匠人:谢华:一把朱泥壶,坐饮松竹间;谭广辉:百笔栩栩玉织金。他们用实际行动诠释什么是“工匠精神”。

 

谢华

手拉壶:一把朱泥壶 坐饮松竹间

△谢华,中国工艺美术大师、高级工艺美术师、手拉壶世家“俊合号”第五代传人。(南方视觉:nfrbsy)

潮州手拉朱泥壶历史悠久。清代中期,枫溪朱泥壶产品便独具一格,并且得到广泛的应用。手拉朱泥壶制作采用拉坯车旋转制陶技法,手工拉坯成型。朱泥壶用料选取本地陶矿红泥加工而成。其制作过程要经过拉、修、批、上水、上浆、烧等近六十道工序,烧制的成品具有造型精美,线条简练,色泽丰润,光滑度高等特点。

谢华,中国工艺美术大师、高级工艺美术师、手拉壶世家“俊合号”第五代传人。作品分别被中国工艺美术馆、国家博物馆、钓鱼台国宾馆等收藏。

△在古老的辘轳手拉方法下,成形过程需将泥料自下向上伸延且内外翻转,构成塑造技艺的运动空间。成型时手指和手臂相对的捏、压、按、挤,促使坯体绞转多姿。

△钻孔是手拉朱泥壶比较关键的步骤,大了出水太快、溢出茶渣,小了则会塞住无法出水。(南方视觉:nfrbsy)

△创作过程中,谢华全神贯注。

△一件手拉朱泥壶作品进入最后的打磨抛光步骤。

△谢华近年来的得力之作——国之神器壶。

1990年起,谢华开始研究宜兴紫砂壶艺,把紫砂壶的一些制作技法和工艺融入手拉壶的制作中,并成功用潮州深山的风化石炼成“潮州朱砂泥”,带动了潮州手拉壶泥料品质的提升。谢华对泥料的研究甚至有些痴迷,他对一千多种泥料进行化验,检测出近百种元素。

不久前,他更是找到了一种含铁量超20%的朱泥,众所周知含铁量是紫砂质量的重要评判标准之一,这种朱泥将是“紫砂泥料贵族中的贵族”,能大大提升潮州手拉壶的品质。

△以前的朱泥壶技艺传承都是家族内部制作且传男不传女。谢华打破了这一规矩,他不仅带出了十多名弟子,还到学院义务授课。他说:“教徒弟制作一个壶其实很简单,最主要是要把做壶时的精气神传授他们。”

△谢华作品。

当你做某件事的时候,你就要跟它建立起一种难割难舍的情结,不要拒绝它,要把它看成是一个有生命、有灵气的生命体,要用心跟它进行交流。

 

谭广辉

广彩:百笔栩栩玉织金

△谭广辉:广东省工艺美术大师,高级工艺美术师,高级技师。(南方视觉:nfrbsy)

广彩是广州地区釉上彩瓷艺术的简称,指广州烧制的织金彩瓷及其采用的低温釉上彩装饰技法,亦称“广东彩”、“广州织金彩瓷”。广彩以构图紧密、色彩浓艳、金碧辉煌为特色,被誉为“万缕金丝织白玉”。始于明代的广州三彩,到清代发展为五彩,并在乾隆年间逐步形成独特的艺术风格,至今已有300多年历史。

谭广辉:广东省工艺美术大师,高级工艺美术师,高级技师。擅长绘画人物、花鸟等,绘图结构严谨,形神兼备。其作品参加全国省市精品展览,获奖16项。代表作品有:《满地锦绣人添寿》、《百鸡图》、《红楼梦——金陵十二钗》等。

△不同的颜料上在瓷瓶的不同部位,每一笔都需要十分的细致。

△工欲善其事必先利其器,广彩所需的各式各样的画笔。

△谭广辉正在给一只瓷瓶上色,这需要长时间的高强度注意力。(南方视觉:nfrbsy)

△一笔一划尽显功力。

△最后一道工序,烧瓷,谭广辉也参与把握。

△烧制好的《百鸡图》。为了将《百鸡图》画得更加逼真,谭广辉曾专门蹲守在鸡场仔细观察鸡的各种动作,学习揣摩鸡的神态,他也被人冠以“鸡王”的美名。

从他18岁那年开始,他的一生就注定与广彩紧密相连。这一年,他在广州织金彩瓷厂当上了学徒。谭广辉天资聪颖、勤奋好学,除平时学好师傅所传的技艺以外,他还充分利用业余时间学习素描:每天晚饭过后,他骑单车到达码头,再乘船渡江,到对岸的知用中学上课。就这样,在江风与流水之间,谭广辉度过了三年学徒生涯。

此后,谭广辉又在广州美术学院进修了四年,使他成为唯一一位受过专业美术教育的广彩艺术大师。“要想提高自己在艺术上的造诣,不学习是不行的。只有不断在技艺上创新,才能在这个行业找到不可取代的地位。”经过专业知识的熏陶,谭广辉研习出一套将彩瓷传统与国画美学融为一体的独特技法。

△投身已三十余年,谭广辉对广彩的热爱有增无减,再创广彩“撼世之作”是他一直的追求。

△谭广辉说自己有两个愿望,一是以广彩更好地推广本土文化,二是盼广彩能再度吸引世人目光。

多年下来,谭广辉养成了每天6点准时起床的习惯,接着会来到工场开始工作,往往一坐就是一整天。“广彩艺术工序繁复,从选瓷胚开始,设计图案、描线、填色、封边、斗彩、炉房,前前后后十几道工序,少一笔都不行。”“要是人生能重新来过,我还是会选择广彩。”

“用精益求精的态度,把一种热爱工作的精神代代相传。”这就是一种“工匠精神”。

“南方视觉”微信公众号将陆续推出“致匠心”系列图文,在全国范围内发掘手作大师,请关注和推荐你赏识的“匠人”。

 

摄影:张由琼

 

编辑: 张梓望

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235