南方网> 南方视觉

你以为过时的收音机,被“中国胆机之父”打磨成了装*神器(刘强东买了第一台)

2018-07-10 15:21 来源:南方网 朱洪波

南方网讯(全媒体记者/朱洪波)他是一位“声音匠人”,他坚持传统的手工精神,在手工音响和收音机领域摸爬滚打了三十年。但他不落后于时代,他运用“互联网+”思维,让传统工艺“重获新生”。去年,他生产的猫王 2 收音机在众筹平台创造“众筹43天,1800台提前售罄,金额超过360万元”的业界小众产品“众筹神话”。

他就是被外界誉为“中国胆机之父”的老匠人——曾德钧。(南方视觉:nfrbsy)

 

匠心制造

△开始削木头前的检查。(南方视觉:nfrbsy)

下午3点45分,深圳市宝安区的一间工作室内,曾德钧在细细打磨收音机的实木外壳。他正在加工的这款复古收音机,需要专业匠人纯手工打磨制作,27道工艺,耗时60天完成。收音机复古的外形中藏着一颗现代的“芯”——蓝牙 4.0、NFC、aptx无损传输,各种现代功能紧跟时代的需求,它们都由曾德钧一手研制。“手造意味着少量,也意味着精细、专注、独特。”曾德钧边说边用放大镜检查电路板。

△曾德钧在手工制作音响的实木外壳。

△收音机里外每一层都要细细打磨。

△收音机的所有工序曾德钧亲力亲为。

△工作中的曾德钧十分投入。(南方视觉:nfrbsy)

“50后”的曾德钧出生在湖南湘西,那个年代,家庭娱乐生活基本来自于收音机,好听的音乐、戏曲广播、电影录音……曾德钧在小学一年级接触了收音机后一发不可收拾,那时还是小学生的他,就开始通过查阅自学,动手做出了一台小矿石机,然后是一台小半导体机,电子管机……似乎从那时起,就注定了他的一生要和声音打交道。

△曾德钧在调试收音机。

△曾德钧试听制作完成的收音机。

△曾德钧和他研制的胆机。

△曾德钧和他手工制作的收音机。(南方视觉:nfrbsy)

匠心所至,总在追求极致。2000年前后,曾德钧接触到国外的一批50多年前产的老式收音机,“我发现这些收音机的性能和音质依旧很出色。”曾德钧说,从那时起,他便有了动手重现“黄金时代”收音机的想法。随后的十年间,曾德钧试验了上千个喇叭,调整了几百次电路参数,参考了上万张图片,历经上千次失败。

最终,一款复古收音机终于在他手中诞生——结合原木外观设计和旧式旋钮,再现了上世纪30年代美国收音机巅峰时期的造型。

 

“互联网+”工匠

△办公室室的一旁摆满了曾德钧历年来制作的收音机。(南方视觉:nfrbsy)

早在众筹模式还未正式诞生的 2004 年,曾德钧就已经混迹在各种流行于音响极客间的 BBS 论坛,并在线上世界经常秀出自个 DIY 的收音机。这也吸引了早期一批高保真音响和收音机发烧友的关注,甚至在大伙的鼓动下,他还做了“曾德钧牌”收音机的第一次网上“众筹”,并且还卖出了 100 多台。而在2015年,他生产的猫王 2 收音机在众筹平台创造“上线 30 天突破 300 万”的业界小众产品“众筹神话”。

△曾德钧与他的“弟子”讨论学习互联网平台。

△忙碌到夜里,曾德钧锁门离开办公室。办公室墙上“众筹神话,匠心独韵——首发仪式”的贴纸格外醒目。

面对“众筹神话”,临近花甲的曾德钧既感到惊喜又感到平常,他在朋友圈里写到:

惊喜的是,一个既不智能又不现代的手工制作、打磨的物件,在面对一批年轻族群、一批互联网用户、一批没有接触过收音机认识过老猫眼的人,居然对这样传统的猫王收音机有如此的认同。平常的是,一款好的产品,一款有历史、有温度、有故事、有追求、有文化、有内涵的产品应该得到这样的认同。

 

不服老的见证者

△曾德钧19岁时当无线电报务员时的工作照。(南方视觉:nfrbsy)

曾德钧的工作室像一个收音机博物馆,地上、墙面、角落摆满各式老式品牌收音机。“我60岁了,和声音打了一辈子的交道,大家都说我是个‘疯子’。”曾德钧边安装收音机旋扭边笑着说。这50年间,他见证了收音机的发展,还被誉为“胆机之父”,而曾德钧坦言,自己就是一位不服老的“声音工匠”。

△曾德钧的办公室地下摆满了许多他制作的胆机,他说它们就是历史的见证者。

△曾德钧的办公室地下摆满了许多他制作的胆机。

△这些书本年代久远、页面褶皱,但却是曾德钧的良师益友。

△曾德钧每天背着一个重重的大包,坚持步行锻炼。(南方视觉:nfrbsy)

如今,在花甲之年,曾德钧发起了一个大项目,他称之为“聚匠计划”。他希望利用自己的一些资源,去关怀那些仍然依靠传统方式,为自己的理想默默奋斗一辈子的匠人。“我想把他们的匠人精神传播到整个社会。”

 

图文:朱洪波

 

编辑: 张梓望

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235