南方网>

农资网购一年超25亿元!阿里数据显示这些地方农民流行上网买车

2018-07-10 09:56 来源:南方网

  南方网讯 中国的农村是什么样?农民都在网上买什么?最近,农村淘宝公布的一组数据,勾勒出进入中国乡村3年来,阿里巴巴描绘出的“乡村新经济图景”。从2015年到2017年,农村电子商务已经成为中国农村新商业迅速崛起的强劲支柱,三年间农产品总成交额高达2800亿元,来自贫困县的15亿件商品发往全国各地。而富起来的农村消费者,买买买和拆包裹的劲头一点不比城里人小,空调电视早已是“标配”,香奈儿包包和迪奥口红,村里的姑娘们也一样的如数家珍。

   

  和城里人一样,如今农民也对网购相当的“上瘾”,2017年,阿里巴巴平台农用物资的总成交额达到25.7亿元,以农村淘宝覆盖的全国700个县计算,平均每个县一年通过网购购买了357.15万元的农用物资。

  除了购买化肥农药,农民伯伯们还大手笔的买起了车。农村淘宝披露的数据显示,2017年,“吃螃蟹”的村民买回了1500多辆农用运输车辆,其中湖北、山东和河南位居前三。

  更令人意想不到的是,江西的农民还开始购买无人机,这可不是玩具,而是“高科技农具”。

  23岁的程鹏在江西省江西余干县梅港乡的老家承包了2000多亩地,在使用无人机之前,每次施肥他要雇用几十人,每人300元,效率低下;轮式撒播机每台4万元,30台一起作业20个小时才能完成;而无人机一架就能在20小时之内搞定,购买一架无人机几万元到十几万元,使用成本只有1000多元。

  据阿里研究院统计,全国832个贫困县都通过阿里巴巴的平台销售商品。与农村接触最密切的农村淘宝,在贫困县孵化培育出160个区域农业品牌,推出了486个兴农扶贫产品。

编辑: 樊静东

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235