南方网> 乡村振兴

人才与科技是茶产业转型升级的关键  省内外专家支招丰顺高山茶产业高质量发展

2018-07-04 15:42 来源:南方农村报 丘海涛

丰顺高山茶产业发展交流会现场。

  丰顺县茶叶产业园获批为广东省2018年第一批启动的省级现代农业产业园,丰顺县委县政府领导班子着力推动,丰顺高山茶产业获得前所未有的发展良机,但如何实现高质量、品牌化的发展,亟需专家把脉解题。6月30日下午,丰顺高山茶产业发展交流会上,省内外专家聚焦人才、科技、品牌、机械等话题展开研讨。

  产业园发展依赖人才与科技

  “要聚天下英才而用之,以更加开放的胸襟引来人才,用更加优惠的政策留住人才,用共建共享的机制用好人才。”华南农业大学园艺学院副院长曹藩荣认为,现代产业园的规划必须靠人才,茶产业发展从粗放到精细、从数量向质量转变,依靠创新驱动,行业发展将需要大量既懂政策法规又懂经营管理、既懂金融又懂茶业的专业人才。他建议丰顺进一步培育新型职业农民和乡土人才,扶持培养一批农业职业经理人、乡村工匠、文化能人等。

  科学技术是第一生产力,也是茶产业转型升级的关键。广东茶产业联盟理事长、广东省农业科学院茶叶研究所所长操君喜建议丰顺建设茶叶加工工程技术研发中心,根据丰顺茶叶加工标准化、规模化、高品质的迫切需求,重点开展客家炒青绿茶、创新红茶和乌龙茶等加工设备研制与配套技术的集成,发展多茶类生产,研发具有保健功效的茶产品和茶叶深加工日用品。打造“1+N”加工技术中心体系,联合丰顺农业主管、农技推广部门及代表性龙头企业、专业合作社、新型职业农民等,率先在梅州成立丰顺生态茶特色茶加工技术创新联盟,依托丰顺茶叶加工工程技术研发中心的“1”和联盟的服务平台,建设“N”个初制加工示范基地,进行茶叶的标准化、规范化生产,形成产业集群。

  随着劳动成本提高,茶叶机械化生产将是未来发展趋势。华南农业大学教授吴伟斌表示,茶叶机械的快速发展,将改变整个茶产业的格局,传统分散型模式逐渐发展为专业化、规模化、工业化的新型茶叶生产、加工模式。

  充分发挥合作与市场的作用

  在乡村振兴的背景下,茶产业以其独特的文化内涵和三产融合发展的广阔前景,迎来了前所未有的发展机遇,但如何把握机遇更是现实问题。国务院马克思主义理论学科评议组成员、中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所所长徐俊忠表示,推进丰顺茶产业的发展过程中,需积极推动以农民为主体的茶农产销合作组织,“台湾产销班的做法值得借鉴”。

  茶产业的发展还要充分发挥市场的作用。广东省人民政府发展研究中心《广东经济》杂志社执行总编辑杨瑞秋认为,应以市场需求为导向,调整完善茶产品结构;以技术创新为支撑,做到“全园有机”发展;以文化传播为引领,提升茶叶品牌影响力;以茶园主题旅游为基点,延长茶产业链;以规模经营为抓手,带动农民脱贫增收。

  广东省政府参事室特聘参事王则楚则建议专门针对广东茶市场的中高端消费需求,推动丰顺高山茶产业发展。

  打造品牌在于稀缺性和差异化

  他山之石,可以攻玉。贵州省遵义市凤冈县旅游局局长熊玉飞介绍了“凤冈茶旅融合发展之路”。凤冈重点打造区域公共品牌“凤冈锌硒茶”,每年定期举行祭茶大典,形成独特的茶文化,接下来将重点打造“禅茶瑜珈·养生凤冈”。

  “东有龙井,西有凤冈”的品牌营销,得到华南理工大学工商管理学院市场营销系主任陈明的高度认可。他指出,打造区域品牌的同时,要更加注重企业品牌的建设,产品和品牌是两个不同的体系,品牌的关键点就是稀缺性和差异化。广东省农产品质量安全协会会长徐小明建议丰顺巩固茶叶品牌基础,充分发挥丰顺得天独厚的自然优势,结合丰顺潮客茶文化的内涵,探索个性化、多样化、差异化的多元发展模式。

  湖南农业大学教授朱旗以红茶为例指出差异化的重要性。他说,如果丰顺要发展红茶生产,就必须扬长避短,突出丰顺的特色与优势,尽可能与其他产区红茶的品质风格有区别。

    南方农村报记者 丘海涛

编辑: 樊静东

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235