南方网> 乡村振兴

2018广东•丰顺高山茶文化节开幕式成功举办

2018-07-04 15:26 来源:南方网 樊静东

南方农村报讯 (记者樊静东)6月30日上午,以“绿水青山丰顺茶、好茶出山行天下”为主题的2018广东•丰顺高山茶文化节开幕式在丰顺县成功举办。本次高山茶文化节系列活动历时两个多月,活动期间累计签约合同订单超过3亿元。

开幕式现场企业进行签约,活动期间累计签约合同订单超过3亿元。本版摄影:柯学潜 谭家富

当天成立了丰顺县茶叶流通协会及丰顺县茶叶产业发展专家委员会,聘请国务院马克思主义理论学科评议组成员、中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所所长徐俊忠,广东省政府参事室特聘参事王则楚,广东省农业科学院茶叶研究所所长、广东茶产业联盟理事长操君喜,华南农业大学园艺学院副院长曹藩荣等作为专家委员顾问。

现场,40多家参展茶企带来上百种高山好茶,吸引了众多市民前来购买。广场的两侧还展出了此次文化节摄影大赛70篇(幅)获奖作品,以及丰顺茶企详细的介绍。

丰顺山清水秀,素有“梅州南大门,潮汕后花园”之称。县域内有500-1000米高山547座,1000米以上的高山57座。自古“高山云雾出好茶”,丰顺高山茶品质卓越,口味独特。

6月27日,广东第一批15个省级现代农业产业园建设名单正式发布,梅州市丰顺县茶叶产业园项目入选,将获得省级财政补助资金5000万元。开幕式上,丰顺县委书记曾永祥表示,丰顺将借助这5000万元资金,大力推动丰顺高山茶规范化种植、精细化加工、规模化发展,提升丰顺高山茶的品质,打造丰顺高山茶品牌。“我们将通过这次活动,借助各方面的智慧、力量和资源,进一步编制好今后十年丰顺高山茶高质量发展的总体规划。”

做强茶产业,是推进农业供给侧结构性改革的重要内容,是助力脱贫攻坚的重要途径。曾永祥谈到,丰顺县将在10万亩茶山的基础上,大力实施高山茶振兴五年计划,通过推动茶叶的转型升级、品牌再造、产销对接,让高山茶价值更高,茶农受益更多。“每三年拿出一个具体的行动方案。从今年开始,我们聘请一大批涉及种植、加工、销售等全链条的专家,成立茶产业专家委员会,也会出台一系列的政策,让我们的茶农更好地分享茶产业高质量发展带来的成果。”

广东省农业厅总农艺师陆国煌表示,广东省农业厅将进一步支持丰顺培育、推广一批绿色优质茶叶品牌,支持粤东山区将绿色优质特色农业培育成农业农村经济的重要支柱产业、农民持续增收的重要战略产业。

“丰顺应重点发展‘三个汤’,茶叶汤、温泉汤和美食汤。”梅州市农业局局长刘玉涛认为,丰顺茶产业发展首先要建生态茶园,“生态茶园怎么建?采茶谁来采?种茶谁来种?晒茶到底什么标准?这是丰顺应该思考的问题。”

据悉,本次高山茶文化节系列活动由广东茶产业联盟指导,南方报业传媒集团、梅州市农业局、中共丰顺县委、丰顺县人民政府主办,广东乡村振兴服务中心、南方农村报社、丰顺县农业局、南方报业传媒集团《茶行天下》全媒体承办,广东省人民政府发展研究中心《广东经济》杂志社协办。活动历时两个多月,举办了摄影大赛、产销对接会、茶园考察、茶产业发展交流会等,内容丰富,效果明显。

南方报业传媒集团副总编辑王更辉、广东省农业厅总农艺师陆国煌、梅州市人民政府副秘书长梁志坚等领导及专家、茶企代表、媒体记者等约400人参加了开幕式活动。

编辑: 樊静东

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235