南方网> 乡村振兴

重磅!广东第一批省级现代农业产业园名单新鲜出炉

2018-06-28 17:47 来源:南方农村报 李丁丁 魏伯航

  27日,广东第一批15个省级现代农业产业园建设名单正式发布,韶关市翁源县兰花产业园等入选。据省农业厅相关负责人介绍,2018年为省级现代农业产业园建设启动年,启动建设50个,每个粤东西北地区现代农业产业园省级财政补助资金5000万元。第一批的15个名单是经各地申报推荐、现场核查评审、公示,并报省政府审定,每个产业园5000万元的建设资金,即日由省财政直接拨付到牵头实施主体,如大型农业企业、产业化联合体、农民合作社等。

  据了解,广东省委省政府深入贯彻落实习近平总书记“三农”思想,把大力推进现代农业产业园建设作为实施乡村振兴战略、推动产业兴旺的重要抓手,启动实施以丝苗米、优质蔬菜、岭南水果、花卉、南药、茶叶、优质旱粮、食用菌、生猪、家禽、水产、油茶、剑麻等为特色主导产业的产业园建设活动。到2020年,全省建设100个现代农业产业园,打造若干千亿产值、具有国际竞争力的现代农业产业集群,形成“百园强县、千亿兴农”的农业产业兴旺新格局,推动乡村振兴,奋力实现现代农业产业园建设走在全国前列。

  据介绍,省级现代农业产业园围绕六大任务开展建设:做大做强主导产业,建设优势特色产业引领区;促进生产要素集聚,建设现代技术与装备集成区;推进产加销、贸工农一体化发展,建设农村一二三产业融合发展区;推进适度规模经营,建设新型农业经营主体创业创新孵化区;提升农业质量效益和竞争力,建设农业高质量发展的示范核心区;创新城乡融合发展的体制机制,建设乡村振兴的样板区。

  创新现代农业产业园建设模式,实行政府引导、企业实施、多方参与,按照“着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制”要求,充分发挥市场在资源配置中的决定作用,鼓励支持各类主体投资,吸引更多的社会资源参与现代农业产业园建设。现代农业产业园建设的责任主体是县(市、区)人民政府,实施主体是大型农业企业、产业化联合体、农民合作社等,监督主体是各级人民政府和业务主管部门。

  2018年广东第一批15个省级现代农业产业园建设名单:

  

  广东现代农业产业园建设工作方案出台,县一级政府是建设责任主体

  日前,广东省农业厅印发《2018年全省现代农业产业园建设工作方案》(下称“方案”)。

  一直以来,省委省政府就格外重视现代农业产业园建设。今年4月份,在全省乡村振兴工作会议,省长马兴瑞强调,要抓住关键,把现代农业产业园建设作为乡村振兴特别是产业振兴的重要抓手。6月份,省委办公厅印发《中共广东省委、广东省人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》指出,省级财政支持粤东西北地区每个现代农业产业园5000万元。

  方案对我省现代农业产业园建设作出了具体部署,要求从2018年开展启动实施以丝苗米、优质蔬菜、岭南水果、花卉、南药、茶叶、优质旱粮、食用菌、生猪、家禽、水产、油茶、剑麻等为特色主导产业的产业园建设活动,主导产业产值占产业园农业总产值50%以上,产业园内农民收入高于当地平均水平15%以上。(现代农业产业园是在规模化种养基础上,通过“生产+加工+科技+营销(品牌)”,聚集现代生产要素,创新体制机制,形成了明确的地理界限和一定的区域范围,建设水平领先的现代农业发展平台。)

  产业园农民收入高于平均水平15%以上

  意见给出了现代农业产业园建设发展目标,围绕“主导产业突出、现代要素集聚、设施装备先进、生产方式绿色、辐射带动有力”的要求,从2018年开展启动实施以丝苗米、优质蔬菜、岭南水果、花卉、南药、茶叶、优质旱粮、食用菌、生猪、家禽、水产、油茶、剑麻等为特色主导产业的产业园建设活动。

  据悉,2018年为启动建设年,启动建设50个省级现代农业产业园工作。到2020年,全省建设100个现代农业产业园,打造若干千亿产值、具有国际竞争力的现代农业产业集群,形成“百园强县、千亿兴农”的农业产业兴旺新格局。

  绩效目标方面,主导产业产值占产业园农业总产值50%以上,实施主体与农民建立利益紧密的联结机制,产业园内农民收入高于当地平均水平15%以上。

  产业园须符合全产业链要求

  方案明确了申报现代农业产业园的八项建设条件,围绕1个主导产业(或2-3个关联度高的特色产业),符合“生产+加工+科技+营销(品牌)”的全产业链要求,按照资源禀赋优越、产业特色突出、生产链条完整、资源要素集聚的原则,突出产业园的技术集成、产业融合、创业平台、核心辐射等主体功能,对区域农业结构调整、绿色发展、农村改革、乡村振兴的引领作用。

  规划布局方面,产业园有明确地理界限和一定区域范围(原则上3-5个乡镇),建设思路清晰,发展方向明确,全面统筹布局生产、加工、研发、示范、服务、旅游等功能板块,配套发展物流、电商等产业。

  产业基础方面,以优势特色农产品生产为基础,建有能够提供满足加工原料需求的高标准规模化种养生产基地,建立了从种苗供应、生产加工、技术服务到仓储物流、营销推介等关键环节的全产业链体系。

  方案强调,建立政府领导挂帅的现代农业产业园工作协调机制和市场化运作机制,形成政府引导、市场主导、企业运营、多方投入的建设格局。

  资金补助仅涉及粤东西北地区

  意见明确,经批准建设的粤东西北地区省级现代农业产业园,省财政给予资金补助。其中,已获得中央财政补助的新会、徐闻、广东农垦湛江垦区国家现代农业产业园,不再安排补助资金。

  鼓励珠三角地区(不含惠州、肇庆市和江门恩平、开平、台山市)积极建设现代农业产业园,自行安排建设数量,自筹建设资金,经市政府同意后报省农业厅备案。

  据介绍,省级财政补助资金按照突出重点、集中使用的原则,支持农业设施、土地流转、产业融合、科技与信息支撑(专家团队服务)、公共区域品牌、贷款贴息等六大建设任务。省级财政补助资金不得用于建设楼堂馆所,不得用于企业经营性及债务等一般性支出。

  意见指出,广东省农业供给侧结构性改革基金、农业信贷担保资金优先支持,鼓励地方政府按规定统筹各类渠道资金集中支持现代农业产业园建设。各级财政资金要发挥引领撬动作用,引导工商资本投资现代农业产业园建设。

  县一级人民政府是建设责任主体

  方案指出,现代农业产业园建设责任主体是县(市、区)人民政府、省农垦总局、省供销社、省级农业教学科研院所,负责本辖区(或本系统)现代农业产业园建设统筹推进和组织管理工作。

  实施主体是大型农业企业、产业化联合体、农民合作社,以及农业科研、技术推广单位等,主要职责是按照现代农业产业园建设绩效目标和任务清单,负责现代农业产业园的项目建设和运营,联结带动农民广泛参与,与农民建立利益紧密联结机制,

  省农业厅负责指导全省现代农业产业园建设工作,牵头制定方案、绩效目标和支持政策措施,开展规划指导、督促落实和绩效评价等工作。省财政厅负责下拨省级补助资金,组织对财政资金使用开展监督检查和绩效评价。

编辑: 王仕伸

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235