南方网> 乡村振兴

首届广东历史名茶挖掘保护与发展论坛举行

专家建言:延伸产业链 多元化开发市场用茶

2018-06-25 10:24 来源:南方农村报

  

南方农村报记者 樊静东

  乡村振兴,产业兴旺是重点。曾经的广东茶叶第一县——鹤山如何通过茶产业振兴促进乡村发展成为当下的现实命题。6月21日,首届广东历史名茶挖掘保护与发展论坛在鹤山举行,国内茶叶专家共同为广东、鹤山茶产业的发展把脉,为鹤山等地历史名茶的发展出谋献策,助力乡村振兴。

  谈产业发展

  产品定位既要传统又要创新

  鹤山种茶始于宋代,盛于明清,曾被誉为广东茶叶第一县。然而,近30年来,鹤山茶渐渐淡出人们的视野。如何重振鹤山红茶雄风,把茶产业培育成富民兴村的重要产业,成为论坛的热议话题。

  鹤山红茶是农业部的地理标志保护产品。独特的品质、特定的地域及深厚的历史文化底蕴构成了鹤山红茶非常珍贵的资产属性,“要借此充分挖掘、提升鹤山红茶的附加值。”中国农业科学院茶叶研究所副所长鲁成银指出,要将之打造成区域供应品牌最终实现商品溢价,从而促进农民增收。

  广东省供销合作联社副理事长陈栋认为,茶叶产销模式、加工装备滞后,成为制约鹤山茶产业发展的主要因素。“鹤山茶叶要走创新发展道路。在产品定位上,既要有传统的名茶,又要有创新的名茶,更要满足人民群众休闲养生等高端消费需求,“不仅仅是做茶叶,而是要延伸整个产业链。”

  鲁成银认为,要充分挖掘茶叶的多重经济价值,“茶叶是小的‘三产’,一产是种植,二产是加工,三产是多元化开发市场用茶。”

  谈机制创新

  实施“1+1+N”战略转型升级

  产业兴旺离不开制度创新,如何理顺各个部门之间的关系,抓住产业振兴的“牛鼻子”?

  鲁成银提出了“县市长+董事长+院所长”的“三长机制”。首先,县市长做发展战略顶层设计,“鹤山红茶发展战略是什么?政府要整合资源做这件事。”第二,董事长要生产消费者需要的产品,“不同的消费者有不同的需求。这样才能提高产品的竞争力,产业才能见效,农民才能增收。”院所长则为政府和企业出谋划策,提供科技信息,培养人才。

  陈栋为鹤山红茶产业转型升级提出了“1+1+N”战略。第一个“1”是上述的“三长机制”,政府、企业、科研机构联合打造营商环境;第二个“1”是打造一个现代化茶叶产业工业园;“N”则是通过一二三产延伸,打造N个珠三角后花园式的鹤山茶叶特色小镇。

  曹藩荣则提出,以乡村振兴战略为契机,建设绿色美丽茶园,以产业支撑乡村振兴,建设休闲生态茶园,推动一二三产业融合。

  谈品质提升

  改变管理理念建设生态茶园

  广东把改善茶园的生态环境,提高茶叶品质作为推动茶产业升级发展的重要举措,2018年,“广东生态茶园建设标准”发布,为中国茶产业发展探索一条新的道路。

  “要提升茶叶品质,必须改变茶园的管理理念,实现科学、高效、绿色管理。”曹藩荣指出,要推广有害生物的绿色防控技术,生产安全健康茶叶。

  鲁成银通过研究认为,如今消费者对于农产品质量安全是零容忍,特别是在茶叶方面,“喝茶的人追求的是品质生活,对产品质量要求更高。”因此,建设生态茶园是大势所趋。

  谈消费升级

  茶叶营销要瞄准年轻群体

  随着消费升级,茶产业发展不断呈现新的特征,国内茶叶消费品牌化、个性化、时尚化等发展趋势更加突出。2018年新零售崛起,又为传统茶企带来新的机遇与挑战。合作与竞争共存,面对新形势,茶企又该如何应对?

  对此,曹藩荣指出,根据统计调查,有74%的年轻人是茶叶市场的潜在消费者。“这个群体很重要,但现在年轻人消费很有个性,我们不能一直停留在‘喝茶的都是中老年男性’的假定中去做推广,而要往年轻化方向发展。” 曹藩荣提出,要让更多的年轻人愿意为茶叶埋单,应把茶叶营销交给“90后”甚至“00后”,因为年轻人更懂年轻人。“我们的学生出来创业,推出的茶叶产品设计时尚,符合年轻人的消费需求,在市场上很受欢迎。”他说。

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235