南方网> 乡村振兴

2018首届鹤山红茶文化节隆重举行

唱响鹤山茶叶品牌 发展富民兴村产业

2018-06-25 10:19 来源:南方农村报 卢晓科

  

“鹤山红茶”国家地理标志揭牌仪式。柯学潜 谭家富 摄

  为全面贯彻落实党的十九大精神,推进实施乡村振兴战略,发展富民兴村产业,6月21-23日,2018首届鹤山红茶文化节隆重举行。本次活动以“情是侨乡浓,茶是鹤山红”为主题,茶产业领域知名专家学者、政府工作人员、企业代表、媒体代表等500余人参加了文化节。活动共分为咏春茶乡、鹤山论茶、侨乡茶景、品鉴鹤红、展销联动、地标故事六大篇幅,旨在打造鹤山茶叶产业发展交流平台,探索鹤山茶叶产业创新发展,促进茶叶产业供给侧结构性改革,讲好鹤山“茶叶+咏春”“茶叶+旅游”“茶叶+民俗”故事,助力鹤山乡村振兴。

  本次活动由广东茶产业联盟指导,广东乡村振兴服务中心和鹤山市人民政府支持,鹤山市茶叶协会主办,鹤山市农林渔业局、鹤山市鹤城镇人民政府、南方报业传媒集团《茶行天下》全媒体承办。举办文化节打响鹤山茶品牌

  6月22日上午,2018首届鹤山红茶文化节开幕式暨“鹤山红茶”国家地理标志揭牌仪式启动。南方报业传媒集团副总编辑、广东乡村振兴服务中心主任王更辉,江门市副市长梁许赞、鹤山市长林贤进、鹤山市茶叶协会会长黄国辉在开幕式上先后致辞。鹤山市委书记伍培进、农业农村部规划设计研究院副院长张万桢、中国农科院茶叶研究所副所长鲁成银、农业农村部地标处处长孙志勇、省农业厅农产品质量安全监管处调研员张锦生、省农业厅农产品质量安全中心主任林海丹等出席了开幕式。

  鹤山茶文化历史悠久,始于宋代,盛于明清,曾有“满眼茶园、遍地茶香”之说,是历史上著名的茶产区,曾被誉为“广东茶叶第一县”。近现代时期,以鹤山红茶、古劳茶、马耳山茶为代表的鹤山茶成为广东地方名茶的代表。其中鹤山红茶品种因条索紧密细长、色泽油润、气味醇厚、芳香入脾而著称,闻名海内外。2015年,“鹤山红茶”获得国家地理标志产品认证。

  林贤进介绍,近年来,鹤山市委、市政府大力发展茶产业,举办首届鹤山红茶文化节,将进一步打响鹤山茶叶品牌知名度,带动农业增效农民增收,助力乡村振兴。“鹤山红茶不仅是鹤山特产,更是江门名片。”梁许赞表示,江门市政府将继续支持鹤山发展茶产业,扩大茶园种植面积,提升加工技术,提高鹤山茶的核心竞争力,推动鹤山茶产业高质量发展。四步走推动鹤山茶产业发展

  针对鹤山茶产业的发展,林贤进介绍,接下来将从四方面深入推进茶产业供给侧结构性改革。一是坚持规划引导。明确实施范围和地区,大力推广生态栽培技术,推进标准化生产,改善茶园生产条件,优化种植模式,建立全程质量管理制度。二是坚持升级改造。统筹利用各级项目资金,加强茶园标准化生产基地建设,推动老茶园现代化升级改造。三是坚持企业为主体。发挥产业化龙头企业、种植大户、农民专业合作社的作用,开展品种改良、品质改进、品牌创建活动,示范带动茶叶生产水平的提升、质量管理的加强。四是坚持加大政策扶持。加大政策扶持力度和奖补力度,强化技术和标准支撑,加强监管保护,营造有利于鹤山茶产业发展的良好环境。

  “要走质量兴茶之路,开发特色茶……”在21日举行的首届广东历史名茶挖掘保护与发展论坛上,中国农业科学院茶叶研究所副所长鲁成银、广东省供销合作联社副理事长陈栋、广东省农业科学院茶叶研究所所长操君喜、华南农业大学经济管理学院副院长罗明忠、华南农业大学园艺学院副院长曹藩荣等省内外多名专家学者为鹤山及广东的茶产业发展出谋划策。

  曹藩荣给鹤山茶产业发展支了三招:一是质量兴茶,实现增产提质增效的“三高”茶园生产;二是明确“绿水青山就是金山银山”的发展理念,建设绿色美丽茶园;三是与时俱进,创新发展,挖掘本地特色品种,开发特色茶,丰富产品结构。多项活动同期举办精彩纷呈

  作为本次文化节的重要环节,6月21日下午,鹤山市手工名茶慈善拍卖会拍卖8款鹤山手工名茶,共拍得32万元,将全部用于公益。

  6月21日晚,鹤山红茶之夜茶礼会,国家高级评茶师、广东省茶艺师职业技能大赛个人赛金奖得主张婉婷讲解鹤山茶道和茶俗。

  6月22日下午,与会人员考察鹤山市古劳茶山、龙口镇、共和镇、双合镇等知名茶区,近距离了解鹤山市茶产业发展现状与举措。

  本次文化节还举办了2018首届鹤山名茶展销会,来自鹤山各产茶区的近百家茶叶企业参展,全方位展示和推介鹤山的名优特产。

  南方农村报记者 卢晓科

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235